Новый класс экзопланет: подтвержден первый "водный мир"

Пятница, 24 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Подтверждено существование экзопланеты GJ 1214b, планеты, не похожей ни на одну другую из наблюдаемых астрономами. Ее называют "водным миром", и она, по мнению ученых, открывает новый класс экзопланет.

GJ 1214b находится в созвездии Змееносца, сравнительно недалеко от Земли – полет до нее со скоростью света займет примерно 40 лет. По размеру GJ 1214b является суперземлей: ее радиус в 2,7 раза превышает земной, зато плотность в три раза меньше. GJ 1214b вращается вокруг сравнительно холодного красного карлика, но из-за своей близости к нему (расстояние - 0, 014 а.е., период оборота – 38 часов) это довольно горячий мир с температурой поверхности около 200 градусов Цельсия.

Эта планета была открыта астрономами еще в 2009-м году сетью наземных телескопов. Спустя год с помощью "Очень Большого Телескопа", а затем, позже, космической обсерваторией "Спитцер" на этой планете были обнаружены спектральные следы воды. Наблюдения велись во время транзитов – проходов планеты между своей звездой и Землей. Свет звезды, проходя через ее атмосферу, взаимодействует с молекулами газа и несколько меняет свой спектр, доставляя астрономам информацию о химическом составе планеты.

Последние наблюдения подобного рода в отношении "водной планеты" были проведены космическим телескопом "Хаббл". Результаты показали, что планету окружает не легкая атмосфера с парами воды, а плотный густой туман. Также, по данным наблюдений выходит, что вода должна составлять не менее половины от всей массы атмосферы GJ 1214b. Это стало подтверждением одной из теорий, согласно которой планета состоит из относительно небольшого ядра, окруженного огромным океаном.

Относительно образования этой каменно-водяной "капли" у ученых есть версия о том, что сама планета родилась на "задворках" звезды, в ее снежной области, а затем начала свое приближение к ней. Поэтому, возможно, GJ 1214b – не редчайшее исключение из правил, а достаточно рядовое явление, и то, что астрономы сейчас наблюдали впервые, они в дальнейшем увидят не один раз.

Планета интересна еще и тем, что высокие давления и температуры могут привести там к образованию весьма экзотических материалов наподобие "горячего льда" и сверхтекучей воды.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 587
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru