Эксперты полагают, что "Газпром" и Польша могут пойти на компромисс

Вторник, 21 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Подать иск в Стокгольмский арбитраж, – это право PGNiG, – заявил «Газете.Ru» официальный спикер «Газпрома» Сергей Куприянов. – Мы в процессе переговоров, однако скидка должна быть с чем-то увязана – например, с увеличением объемов закупки нашего газа клиентом, или со сроками и формой оплаты».

Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков отмечает, что для предоставления скидки нужно изменить формулу расчета, например, скорректировать коэффициенты по нефтепродуктовой корзине, к которой призязаны цены на газ, как это сделал «Газпром» для ряда европейских компаний. «Но долю спота в поставках «Газпром», видимо, увеличивать не хочет, так как это уже – более фундаментальное изменение формулы», – говорит аналитик.

Очевидно, PGNiG пришла к выводу, что переговорами спорный вопрос решить не удается, констатирует руководитель практики по коммерческим спорам юрфирмы «Пепеляев Групп» Юрий Воробьев.

«Теперь, если решение Стокгольмского арбитража будет в ее пользу, оно уже может быть использовано при пересмотре соглашений с «Газпромом», – говорит он. Но в последнее время политика «Газпрома» заключается в том, чтобы не доводить дело до арбитража, отмечает Крюков.

Именно так получила свои преференции итальянская Edison: «Газпром» урегулировал споры с ней в досудебном порядке. Общая выгода компании от пересмотра цены составила около 200 млн евро, напоминает он:

«Российский монополист не хочет создавать юридический прецедент, получить на руки обязывающее решение Стокгольма. В связи с этим, после начала судебного разбирательства с PGNiG можно ожидать, что переговорный процесс ускорится. Не исключено, что «Газпром» пойдет на компромисс»», – делает вывод эксперт, как пишет www.gazeta.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 474
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru