Гендиректор сотовой компании MegaCom отправлен в СИЗО на два месяца

Пятница, 17 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Генеральный директор ЗАО MegaCom Азамат Мурзалиев заключен под стражу на два месяца — до 31 марта 2012 года. Соответствующее постановление вынес 1 февраля Первомайский районный суд Бишкека под председательством судьи Адылбека Субанкулова.

Как сообщает пресс-служба Верховного суда Кыргызстана, вместе с Мурзалиевым в следственный изолятор Государственного комитета национальной безопасности (СИЗО ГКНБ) на тот же срок отправились его советник Алмазбек Абеков и руководитель ОсОО "Новострой сервис" Аман уулу Кенжебек.

Из материалов дела следует, что Антикоррупционная служба ГКНБ в процессе проверки деятельности сотовой компании MegaCom выявила коррупционные схемы, выраженные в выводе, присвоении и растрате доходов компании, в результате чего государству нанесен ущерб на общую сумму 142 млн. 95 тыс. 170 сомов (свыше $3 млн.).

Как ранее сообщало информационное агентство "Фергана", Азамат Мурзалиев был задержан 30 января. В отношении отдельных руководителей MegaCom возбуждено уголовное дело по статьям 221 (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих организаций), 171 (присвоение или растрата вверенного имущества), 350 (подделка документов) и 166 (мошенничество) Уголовного кодекса Киргизии.

Как отмечает "Фергана" возбуждение уголовного дела против Мурзалиева выглядит несколько неожиданным в свете того, что этот человек был назначен на должность главы MegaCom по протекции действующего премьер-министра Кыргызстана Омурбека Бабанова. После апрельской смены власти 49 процентов акций MegaCom было национализировано, остальные взяты под арест, а в компании было введено внешнее управление. В начале 2011 г. внешний управляющий Азамат Мурзалиев инициировал проверку компании Финполом, заявляя о том, что предыдущий гендиректор "Альфа Телекома" Андрей Силич и его команда вывели из компании десятки миллионов долларов и уходили от налогов. На Силича было заведено уголовное дело, по этой причине он был отстранен от работы, вслед за этим был уволен весь топ-менеджмент компании. Однако 14 марта 2011 г. Генеральная прокуратура Кыргызстана заявила о прекращении уголовного дела, возбужденного финансовой полицией в отношении Силича и его заместителя, за отсутствием события и состава преступления. Увольнение топ-менеджмента было также признано незаконным. 15 марта А.Силич вернулся в "Альфа Телеком" на работу, но назначенный Мингосимущества и.о. гендиректора Азамат Мурзалиев отказался покидать кабинет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 549
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru