Афганские телеканалы вводят дресс-код

Пятница, 17 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Все женщины-ведущие новостей и программ на афганских телеканалах должны выглядеть пристойно, соблюдая исламский дресс-код в одежде, а именно покрывать голову платком и не использовать вызывающего макияжа. Об этом сказал министр Саид Махдум Рахин (Syed Makhdoom Raheen). Как указал Рахин в распоряжении, которое передавалось официальными афганскими медиа, он получает многочисленные протесты от богословов и афганских семей, возмущенных сложившимся положением с внешним видом дикторш афганского телевидения. Если на государственном женщины-ведущие соблюдают дресс-код, то это не всегда относится к частным телеканалам, многие из которых вещают через спутники.

Один из афганских правозащитников Абдул Муджеб Кхалватгар (Abdul Mujeeb Khalvatgar), комментируя для британской газеты «Телеграф» заявление афганского министра, сказал, что ограничения для медиа связаны с планом властей по началу переговоров о мирном урегулировании с талибами. «У нас есть опасения, что это давление… связано с талибами. Они прокладывают путь для них»,- отметил Кхалваткгар.

В свою очередь, бывшая афганская радиожурналистка Зархона Рошан>/b> (Zarghoona Roshan) в интервью тому же изданию высказалась более определенно: «Поскольку мы находимся в начале серьезных переговоров о мире, то правительство хочет показать, что они такие, как талибан». Рошан имела виду, что афганское правительство хотело бы больше понравиться талибам, разделяющим крайне консервативные взгляды на то, каким должно быть наполнение программ.

Необходимо отметить, что в период правления талибов, в 1996-2001- м годах, телевидение в Афганистане было вообще запрещено, как не отвечающее канонам ислама. Насколько известно, только одна афганская телестанция продолжала работать тогда в стране, с территории подконтрольной оппозиционному талибам движению «Северный Альянс». При этом из Кабула вещала только радиостанции «Голос Шариата», переименованное талибами национальное «Радио Афганистан». Единственным преимуществом пропагандистских передач талибского вещателя было их мультиязычие, в тот период из афганской столице транслировались передачи на английском, русском, урду, арабском. Даже сейчас восстановленное «Радио Афганистан» все еще не восстановило в таком мультиязыковом объеме свою службу иновещания.

С 2001 года, с падением талибов, около 120 женщин, по оценке правозащитника Абдула Муджеба Кхалватгара, стали ввести по всей стране телевизионные программы. В настоящее время афганские телеканалы передают много музыки, а также индийских фильмов, очень популярных в Афганистане.

Государственное телевидение Афганистана RTA можно принимать в России через спутник Hotbird 13 гр. (иностранной аудитории RTA предлагаются ежевечерние теленовости на английском; также в прошлом году была восстановлена афганская радиослужба на иностранных языках, и объявлено о восстановлении в ближайший года радиопрограммы афганского радио на русском языке).

Сегодня многие афганцы смотрят телепрограммы телевидения посредством вещания через спутники. Спутниковые телеканалы играют значительную роль в информировании и развлечении афганской аудитории, при этом на спутниках представлены не только афганские, но иностранные и эмигрантские каналы на дари – государственном языке страны.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 827
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru