«Билайн» подарил $36 млн неизвестному американскому посреднику

Пятница, 17 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ходе судебных разбирательств выяснились неизвестные ранее подробности выхода «Вымпелкома» на рынок Вьетнама. Оказалось, что малоизвестная американская компания Millennium Global Solutions получила от россиян компенсацию в размере $36 млн за отказ «Вымпелкома» выкупить у них еще не созданного вьетнамского оператора за $110,7 млн.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Вымпелкома» (работает в России под торговой маркой «Билайн») к Межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам №7, признав незаконным требование по доначислению налогов на 940 млн руб. Налогивикам не понравилось, как «Вымпелком» учел амортизацию оборудования, списание дебиторской задолженности, а также платежи в рамках сделки по созданию вьетнамского сотового оператора Gtel-Mobile. Суд по всем вопросам встал на сторону «Вымпелкома», однако из его решения стали известны ранее не публиковавшиеся подробности относительно выхода российского оператора во Вьетнам.

Оказалось, что «Вымпелком» осуществил платежи на общую сумму $36 млн в пользу малоизвестной американской компании Millennium Global Solutions Group (MGSG), причем изначально россияне обязались выкупить у этой структуры акции еще не созданного в тот момент вьетнамского оператора за $110,7 млн. Эти платежи «Вымпелком» учел как внереализационные расходы, тогда как налоговики требовали признать их платежем за ценные бумаги и выплатить налог на прибыль на общую сумму 204 млн руб.

Напомним, договоренность о создании Gtel-Mobile была достигнута в сентябре 2007 г. во время визита в Москву премьер-министра Вьетнама Нгуена Тан Зунга. Предполагалось, что министерство общественной безопасности социалистической республики получит в совместном предприятии 51% акций, «Вымпелком» - 40%, 9% - MGSG. Летом 2008 г., при окончательном оформлении Gtel-Mobile, американцы без объяснения причин не вошли в проект. Теперь же выяснилось, что хотя MGSG и не стала акционером Gtel-Mobile, американцы смогли заработать на данном проекте.

Еще в апреле 2007 г. «Вымпелком» за премию в $1 млн получил от MGSG право на ведение эксклюзивных переговоров по Вьетнаму, эта сумма должна была быть впоследствии зачтена как часть платежа за акции вьетнамского оператора. В сентябре, через неделю после подписания в Москве основного договора по созданию Gtel-Mobile, стороны заключили дополнительное соглашение, по которому после получения компанией инвестиционного сертификата от вьетнамских властей «Вымпелком» должен был бы выплатить MGSG $15 млн.


Малоизвестная американская компания в общей сложности заработала $36 млн на сделке «Вымпелкома»

А в октябре того же года «Вымпелком» перечислил американцам опционную премию в размере $20 млн, которая затем должна была быть зачтена в честь платежей за акции Gtel-Mobile. Получив премию, MSGS предоставил «Вымпелкому» опцион на приобретение у него акций кипрского офшора Green Co (впоследствии был переименован в Polonen), который должен был стать владельцем Gtel-Mobile. Цена реализации опциона составляла $110,7 млн.

Опцион так и не был реализован, но Gtel-Mobile все равно был создан. В связи с этим летом 2008 г. «Вымпелком» и MSGS подписали соглашение об отказе от взаимных претензий, в соответствие с которым россияне перечислили американцам обещанную за получение инвестиционного сертификата премию в размере $15 млн. Итого MSGS получила от россиян $36 млн.

Отметим, что все упоминания об MSGS относятся к сделке с Gtel-Mobile. Тогда руководство «Вымпелкома» объясняло наличие этой компании в сделке тем, что она создана американскими гражданами со связями во Вьетнаме. В конце 2008 г. сообщалось также, что американские акционеры MSGS судятся друг с другом из-за раздела заработанных во Вьетнаме денег.

В «Вымпелкоме» подтвердили, что изначальная конструкция вьетнамской сделки предполагала покупку акций Gtel-Mobile у MSGS. Вопросы о том, почему с этой компанией было заключено соглашение об эксклюзивности, если переговоры велись с властями Вьетнама, а также почему с MSGS был подписан опцион на выкуп еще не созданного на тот момент оператора, в «Вымпелкоме» оставили без комментариев. Выплату же компенсации MSGS в размере $15 млн в «Вымпелкоме» объяснили необходимостью избежать получения претензий от американцев за срыв сделки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 267
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru