Чем закончилась "звездная чума"?

Пятница, 17 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Около двухсот шаровидных звездных скоплений, окружающих нашу Галактику, содержат каждое примерно по миллиону звезд и отличаются весьма древним возрастом – в 13 миллиардов лет. Это типичное количество для таких "стариков", причем для всей Вселенной. Такое "количественное" постоянство всегда удивляло исследователей, поскольку молодые звездные кластеры не отличаются подобным "постоянством" и могут содержать и тысячи, и даже десятки звезд.

Группа германских и голландских астрономов решила воспользоваться новым типом компьютерной симуляции и в деталях посмотреть, как рождались кластеры-миллионники. Они обнаружили удивительную вещь – оказалось, что 13 миллиардов лет назад мощность звездного кластера была его единственной надеждой на выживание.

До сих пор считалось, что "звездные взрывы", то есть области бурного образования звезд, возникающие, как правило, при столкновениях галактик, порождают все новые cветила до тех пор, пока у них не кончится строительный материал, то есть межзвездный газ достаточной плотности. Однако компьютерная симуляция показала, что на самом деле все намного сложнее.

Образование плотных газопылевых облаков всегда сопровождается резко меняющейся гравитационной ситуацией в их окрестностях. Эти изменения объясняются постоянным движением газа, пыли и самих звезд. Оказалось, что маленькие звездные скопления таких изменений не переносят и разваливаются, а выживают только те, которые могут защититься собственной мощной гравитацией, удерживающей их в громадном звездном рое.

"По иронии, - говорит доктор Дидерик Круиджссен, возглавляющий это исследование, - звездные взрывы могут порождать множество звезд, но в то же время сами же и уничтожают большинство из них.

Мощная волна "звездных взрывов", прокатившаяся по Вселенной, длилась два миллиарда лет и оказалась настоящей чумой для всех маломощных звездных питомников. Потом столкновения галактик стали происходить реже, ситуация нормализовалась и "звездная чума" пошла на убыль. Доктор Круиджсссен намерен проверить свою гипотезу наблюдением за несколькими ближайшими к нам галактиками, недавно пережившими столкновение, что вызвало у них мощное звездообразование. Он со своей командой надеется увидеть, что происходит с молодыми скоплениями звезд и найти реальное подтверждение тому, о чем рассказал компьютер.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 279
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru