Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Председатель Правительства РСО-Алания Николай Хлынцов провел совещание по развитию завода «Электроцинк»

Председатель Правительства РСО-Алания Николай Хлынцов провел совещание по развитию завода «Электроцинк»

Четверг, 16 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Правительстве Республики Северная Осетия-Алания под председательством премьера Николая Хлынцова прошло совещание на тему перспектив завода «Электроцинк», входящего в УГМК. В совещании приняли участие члены правительства РСО-Алания, представители контрольных и надзорных органов (в частности, Роспотребнадзора, Ростехнадзора), Общественной палаты РСО-Алания, депутаты республиканского парламента. Докладчиком по теме был генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

В начале выступления он напомнил, что к управлению «Электроцинком» - старейшим предприятием РСО-Алания – команда менеджеров УГМК приступила в 2004 году. К тому времени завод представлял жалкое зрелище, фактически он был разграблен, кредиторская задолженность предприятия составляла более 500 млн. рублей, в том числе в бюджеты всех уровней – более 150 млн. рублей. «Производственные фонды были в значительной степени изношены, экологическая обстановка имела устойчивую тенденцию к ухудшению». Поэтому власти РСО-Алания были заинтересованы в приходе грамотного, финансово и технологически обеспеченного инвестора.

За семь лет управления заводом «Электроцинк» Уральской горно-металлургической компанией сделано, как сообщил Андрей Козицын, следующее: налажена стабильная поставка сырья, общий объем инвестиций с 2004 по 2011 годы составил более 6 млрд. рублей, в том числе около 2,5 млрд. направлены в ремонтный фонд. Наряду с восстановлением объемов производства приоритетом работы предприятия стало повышение экологической эффективности. С 2005 года расходы на природоохранные мероприятия многократно возрастают, что позволяет говорить о начале «второй экологической реконструкции «Электроцинка» после 1970-80-х годов.

В данный момент, несмотря на систематический и весьма существенный рост тарифов на услуги естественных монополий (газ, электроэнергия, железнодорожные перевозки) предприятие работает стабильно, при этом реализуется целый комплекс технологических проектов и экологических мероприятий. В частности, началось строительство цеха электролиза цинка, ведется капитальный ремонт и реконструкция сернокислотного цеха (с увеличением высоты трубы этого цеха до 120 метров). Строится система воздушного охлаждения электролита (градирня), которая не потребует больше забирать для охлаждения электролита и сбрасывать обратно воду реки Терек, к 2014 году должна быть построена установка выпаривания химически загрязненных стоков.

Андрей Козицын, опираясь на конкретные цифры, подтвержденные федеральными и республиканскими контролирующими органами, показал, что уже сегодня «Электроцинку» удалось добиться значительного экологического эффекта. Так, по сравнению с 2004 годом в прошлом году объемы выбросов в атмосферный воздух сократились более чем в 3 раза (а по сравнению с 1997-м годом – в пять раз) и достигли минимального значения за всю историю завода. Задача на текущий год – не превышать нормативов предельно допустимых выбросов.

В ходе обсуждения доклада возник вопрос о декабрьских превышениях ПДВ по диоскиду серы, которые зафиксировала система автоматического контроля (СКАТ), установленная во Владикавказе на средства «Электроцинка». По словам Андрея Козицына, в те дни, когда было зафиксировано превышение ПДВ, ветер дул на СКАТ не со стороны «Электроцинка», а наоборот. Это зафиксировано документально и участвовавшие в совещании специалисты контролирующих и надзорных органов не опровергли эту информацию. Более того, Андрей Козицын призвал органы власти и жителей Республики быть объективными и обратить внимание на весь комплекс факторов, влияющих на экологическое состояние столицы РСО-Алания: «Помимо «Электроцинка» во Владикавказе работает еще 30 предприятий, в структуре производства которых присутствует сера – от асфальтового завода (работает на мазуте) до ОАО «Победит», которое произвело в прошлом году 200 тонн молибдена. Они расположены рядом с «Электроцинком». Почему к их деятельности нет столь же пристального внимания контрольных органов и общественных экологов, как к заводу «Электроцинк? Мы не уходим от ответственности, но мы за объективность».

Заместитель председателя Правительства РСО-Алания Рафаэль Беликов обратил внимание на еще один экологический фактор: «На сегодня автотранспорт не менее злободневная проблема, чем промпредприятия, а, может быть, и более».

Подводя итог, премьер Николай Хлынцов заявил, что вклад «Электроцинка» в экологические программы существенен и он неоспорим, УГМК является крупнейшим частным инвестором в республике, и руководство компании заслуживает благодарности уже только за открытость и откровенный разговор. «За семь лет работы не было ни одного случая, чтобы УГМК не пришла к нам по помощь, не оказала поддержку в тех или иных социальных вопросах», - констатировал председатель правительства РСО-Алания. Он поддержал призыв Андрея Козицына к объективности и предложил тщательно изучить все факторы, влияющие на экологический фон Владикавказа. Генеральный директор УГМК в свою очередь подтвердил заинтересованность холдинга в целом и «Электроцинка» в частности в создании полноценной системы экологического мониторинга и готовность софинансировать этот проект.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 610
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
«Мечел» объявил финансовые результаты за 2016 год |
15: 40
Северсталь может принять участие в проекте локализации производства оборудования для ветроустановок |
14: 40
Группа "Мечел" сменила годовой убыток на чистую прибыль |
13: 40
Freeport-McMoRan угрожает остановить проект расширения мощностей в Индонезии |
13: 00
В Петербурге появится технопарк по производству измерительных приборов |
13: 00
U.S. Steel продает словацкий меткомбинат китайцам |
12: 20
НЛМК начал производить прокат с полимерным покрытием с улучшенными декоративными свойствами (видео) |
12: 20
Трудный выход из пике. Мировой рынок листового проката: 18-25 апреля |
12: 20
Алюминиевая Ассоциация подписала соглашение о сотрудничестве с мебельной Ассоциацией |
12: 20
«ЮниСпринг» осваивает новый вид пружин и пружинных блоков Pocket |
12: 00
Корпорация «Иркут» опубликовала финансовую отчетность по МСФО за 2016 год |
11: 40
ЮниСпринг осваивает новый вид пружин и пружинных блоков Pocket |
11: 40
Мечел-Cервис поставил прокат на реконструкцию павильона «Космос» на ВДНХ |
11: 20
Участники рынка металлов обсудили вопросы функционирования складской логистики |
11: 20
Япония сокращает экспорт стали |
11: 20
На Казанском авиазаводе им. С.П.Горбунова восстановлена уникальная технология |
11: 00
Цветные металлы дорожают "по инерции"? |
11: 00
ФГК увеличило перевозки на Октябрьской железной дороге |
11: 00
В 2017 году Гайский ГОК планирует выделить на геологоразведку 100 млн. рублей |
11: 00
Северсталь Стальные Решения начали поставку металлоконструкций для компании Nordgold |
10: 40
Значительно выросли поставки лома черных металлов из Казахстана в Россию |
10: 40
ММК представляет новый каталог продукции для автопроизводителей на английском языке |
10: 20
В 2017 г. в Ульяновской области запустят новые предприятия |
10: 00
Консолидированные финансовые результаты НПК ОВК за 2016 год |
10: 00
Правительство Индии не дает добро на слияние двух госкомпаний |
10: 00
Целевые студенты ЧМК победили в региональном этапе инженерного чемпионата CASE-IN |
10: 00
РУСАЛ определил цену размещения второго выпуска еврооблигаций на сумму $500 млн. |
09: 40
КМК ТЭМПО нарастит производство арматурного проката в мае |
09: 40
На рынке сталей с покрытиями Татарстана усиливается конкуренция |
09: 20
Значительно вырос  импорт в РФ стальной продукции из Казахстана |
09: 00
КМК ТЭМПО нарастит производство арматуры в мае |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003