Черная дыра "пожирает" астероиды

Вторник, 14 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Астрономы НАСА, наблюдающие с помощью рентгеновского космического телескопа "Чандра" за сверхмассивной черной дырой Sagittarius A, украшающей центр нашей Галактики, обнаружили, что в ее окрестностях практически ежедневно происходят вспышки в рентгеновском диапазоне – они длятся по нескольку часов и по яркости могут стократно превосходить обычный фон. Астрономы из Британии объясняют это испарением падающих астероидов, во множестве окружающих черную дыру.

С помощью VLT Южной европейской обсерватории в Чили они увидели эти вспышки и в инфракрасном диапазоне. По расчетам исследователей, для того, чтобы "организовать" вспышки такой частоты и яркости, черную дыру должно окружать плотное облако астероидов и комет, утянутых ее гравитацией от соседних звезд, при этом всего их должно быть не меньше нескольких триллионов. Крупные астероиды диаметром около 20 км, приблизившись к черной дыре на расстояние 150 миллионов километров, то есть на расстояние, отделяющее Землю от Солнца, неизбежно устремятся к горизонту событий и, попав в облако раскаленного газа, падающего на черную дыру, взорвутся, испарятся подобно тому, как испаряются мелкие метеоры, попав в земную атмосферу – эти вспышки и фиксируются нашими телескопами.


Слева – вспышки вокруг черной дыры, зафиксированные Чандрой во время многомесячного наблюдения. Справа – то, как представляет себе художник падение астероида

Более мелкие астероиды наверняка образуют некий метеорный дождь, постоянно орошающий Sagittarius A, однако существующая земная оптика пока не в состоянии его разглядеть.

Многотриллионное облако астероидов вокруг черной дыры, получающееся из расчетов, сделанных британскими астрономами, согласуются с более ранними теоретическими выводами по поводу этого облака, сделанных с учетом того, что вокруг каждой звезды вертится примерно одинаковое количество астероидов. Эти же расчеты показывают, что за время существования Млечного пути Sagittarius A должна была проглотить несколько триллионов крупных астероидов. Однако это отнюдь не сказывается на плотности астероидной тучи, окружающей черную дыру – она, скорее всего, пополняется новыми астероидами-эмигрантами быстрей, чем теряет падающих.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 554
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru