Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Генеральный директор ОАО "ММК" Виктор Рашников: "Сегодняшняя ситуация диктует необходимость перехода на другой, качественно новый уровень управления нашей компанией".

Генеральный директор ОАО "ММК" Виктор Рашников: "Сегодняшняя ситуация диктует необходимость перехода на другой, качественно новый уровень управления нашей компанией".

Пятница, 22 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Накануне годового собрания акционеров ОАО "ММК", которое решит вопрос о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа Общества – генерального директора, Виктор Рашников подвел итоги деятельности ОАО "ММК" за период с 1997 по 2004 год.

Именно в этот период Виктор Филиппович возглавлял ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" на посту генерального директора. Последние восемь лет он охарактеризовал как напряженные, насыщенные на события, требующие приложения больших усилий, но успешные. В 1996 году финансовые показатели ММК свидетельствовали о состоянии, близком к банкротству: практически не было собственных оборотных средств при наличии значительной кредиторской задолженности, перед поставщиками и подрядчиками, по налоговым платежам. Комбинат достойно справился с этой ситуацией и в последние годы его деятельность характеризуется устойчивой динамикой роста по всем направлениям. Производство чугуна и стали с 1996 года выросло в 1,7 раза, в том числе стали конвертерной – в 1,82 раза. Производство товарной металлопродукции увеличилось – в 1,73 раза, в том числе на внутренний рынок – в 2,3 раза. ММК почти на 20 процентов обеспечивает потребности российского рынка в металлопрокате.

В 2004 году было реализовано 10 млн. 137 тыс. тонн товарной металлопродукции. Отгрузка на внутренний рынок достигла 5 млн. тонн, что почти на 2,9 млн. тонн превышает отгрузку 1996 года, и составляет 49 процентов от общей отгрузки проката, против 37 процентов в 1996 году. Продолжает увеличиваться объем реализации товарной продукции глубокой степени переработки с высокой добавленной стоимостью. Велась работа по сокращению издержек, в результате чего рост себестоимости тонны металлопродукции сократился в 5,9 раза.
Рентабельность реализованной продукции возросла с 6,5 до 52,8 процентов. Сумма выплаченных налогов увеличилась в 8,3 раза и по результатам 2004 года составила 12,1 млрд. рублей. В 2004 году сумма капитальных вложений превысила затраты 1996 года более чем в 20 раз и за весь период составила почти 40 млрд. рублей, а в 2005 году планируется беспрецедентный уровень кап. вложений в размере почти 13 млрд. рублей. Главным направлением инвестиций ОАО "ММК" все эти годы являлась реконструкция и модернизация производств, создание современного высокотехнологичного металлургического комплекса и увеличение выпуска высококачественной, конкурентоспособной продукции. Обновление производственных фондов велось по всем переделам. В результате реализации только последних инвестиционных проектов – АНГЦ, агрегата полимерных покрытий и сортовых МНЛЗ – с момента их ввода в эксплуатацию получен экономический эффект в сумме более 6,5 млрд. рублей. По технико-экономическому уровню сталеплавильного и прокатного переделов ОАО "ММК" вышло на передовые позиции не только в российской, но и в мировой металлургии. Снижение затрат на производство за счет увеличения выработки собственной электроэнергии за этот период составило 26,1 млрд. рублей, прирост экономического эффекта – 6 млрд. рублей. Валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу при росте производства стали стабилизировались на уровне 1996 года.

За эти годы Магнитогорский металлургический комбинат не только не уменьшил значение социальной составляющей своей деятельности, но и преумножил ее. Престиж работы на комбинате в настоящее время находится на очень высоком уровне. По результатам 2004 года среднемесячная заработная плата в ОАО "ММК" составила 13 484 рубля, что превышает среднюю заработную плату по городу на 55 процентов, по области – на 127 процентов. Всего за период с 1996 года заработная плата работников возросла в 7,7 раза. Причем, коэффициент превышения потребительской корзины за аналогичный период увеличился на 44 процента и в 2004 году достиг 2,3. Производительность труда на ММК с 1996 года по 2004 год в условных тоннах на человека возросла на 55 процентов. Расширился пакет социальных льгот и гарантий для работников ММК, расходы на социальную деятельность и благотворительные цели за последние 8 лет возросли в 6,6 раза, инвестиции в капитальное строительство объектов социальной сферы составили свыше 4 млрд. рублей.

ОАО "ММК" не только крупнейший налогоплательщик и работодатель региона, но и центр его политической активности. Руководителей и работников компании отличает активная жизненная позиция и высокая мера ответственности перед согражданами. И эта деятельность имеет реальные результаты: Магнитогорск на фоне других регионов выглядит достаточно благополучно и в социальном плане, и в плане политической стабильности. С завершением приватизации контроль менеджмента над предприятием усилился. Это значит, что в настоящее время исключены разногласия среди акционеров комбината, сохранены приоритеты развития компании, существует единый взгляд на перспективы.

Успехи ММК стали возможны благодаря напряженной работе всего коллектива комбината. Генеральный директор ОАО "ММК" Виктор Рашников выразил признательность всем работникам ММК, которые работали с ним эти годы, чьи умелые действия привели комбинат к таким результатам. Он сказал: "С 1997 года я возглавлял комбинат, и, поверьте, решение уйти с поста генерального директора было для меня не простым. Но интересы ММК и сегодняшняя ситуация диктуют необходимость перехода на другой, качественно новый уровень управления нашей компанией, требующий более пристального внимания к вопросам перспективного развития". В заключение, Виктор Филиппович выразил уверенность, что, решая вместе весь комплекс вопросов, компания добьется еще более значительных результатов.

advis.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 768
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 41
На ЧерМК выполнен капитальный ремонт стана 2000 |
13: 01
Минтранс России получит 5 млрд руб. на покупку российских самолетов |
12: 41
U.S. Steel может продать меткомбинат в Кошице? |
12: 21
Временная заморозка. Российский рынок сортового проката: 28 ноября — 5 декабря |
12: 21
Переработка шлаков обеспечит ЧМК сырьем |
12: 21
Глобус-Сталь подвел предварительные итоги работы за 2016 г. |
12: 01
Фабрика композитов и Refisa создадут совместное производство в Нижегородской области |
11: 41
Tata Steel может договориться с профсоюзами о сохранении британского меткомбината |
11: 21
РЭМЗ займется "нановольфрамом"? |
11: 21
  Цветные металлы дорожают на фоне укрепления европейской валюты |
10: 22
Значительно выросли ж/д поставки черных металлов корпорации КАМАЗ |
10: 22
  Polymetal купил месторождение в Свердловской области |
10: 01
ОСК и ФПИ будут разрабатывать роботов |
09: 41
Индия сохранила минимальные импортные цены на 19 видов стальной продукции |
09: 21
Novelis и Jaguar получили приз за программу утилизации и вторичного использования алюминия |
08: 41
Выпуск нержавейки в РФ за январь-сентябрь вырос на 3,3% |
08: 01
ЧТПЗ планирует рост выручки в 2016 году |
08: 01
В Конго снижается производство меди и кобальта |
08: 01
BMI Research: ценовое ралли меди ждет небольшое охлаждение |
08: 01
Филиппины могут закрыть еще 20 никелевых рудников |
08: 01
Рост цен на медь может заставить канадский рудник Minto возобновить работу карьера |
08: 01
Индонезия прекратила антидемпинговое расследование против импорта нержавейки |
08: 01
ArcelorMittal повышает цены на длиномерный прокат в Европе |
08: 01
Kumba увеличила прогноз по годовой прибыли на 20%   |
08: 01
Китай увеличит потребление стали в следующем году |
08: 01
MEPS о стальных ценах на рынке развивающихся стран |
08: 01
Группа Петропавловск приобретет «Амур Золото» |
08: 01
Пакистан начал процесс против китайской арматуры |
18: 01
Назначен новый директор Фонда развития трубной промышленности |
15: 01
Экспортные цены на горячебрикетированное железо из Венесуэлы повысились |
14: 41
Прогноз потребления стали в Китае на 15 лет (часть вторая) |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003