Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Бывший друг «питерских связистов» отнимает у них сотового оператора

Бывший друг «питерских связистов» отнимает у них сотового оператора

Вторник, 14 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Активы обанкротившегося молдавского сотового оператора Eventis Mobile пытаются приобрести Tele2 и бывший топ-менеджер «питерской группы связистов» Виталий Кучура. Ранее Кучура уже участвовал в уводе у владельца этого оператора – российской Eventis Telecom – крупнейшего в Киргизии мобильного оператора Megacom.

В распоряжении CNews оказалось письмо главы российского представительства британской компании ACME Investment Advisory Виталия Кучуры с предложением о покупке активов обанкротившегося молдавского оператора Eventis Mobile за $4 млн. Письмо адресовано судье экономической апелляционной палаты Кишинева Аурелиу Коленко, ведущему дело о банкротстве оператора.

Eventis Mobile был создан в 2006 г. для участия в тендере на приобретение GSM-лицензии в Молдавии, который и был им выигран за $8 млн. 51% акций компании принадлежат кипрскому офшору с российскими корнями Eventis Telecom Holdings (ETH), 49% - молдавскому предпринимателю Юрию Чебану. Два года назад оператор был признан банкротом и приостановил свою деятельность.

Кучура указывает в письме, что реальная стоимость GSM-лицензии в настоящий момент - $3 млн, при этом он готов доплатить за нее премию в $500 тыс. Еще полмиллиона долларов предприниматель предлагает заплатить за имеющиеся у Eventis Mobile радиочастотные разрешения, таким образом, общая сумма возможной сделки - $4 млн.

Лицензию и частоты Кучура предлагает оформить на новую молдавскую компанию, на 100% принадлежащую ACME. Остальные активы оператора – в частности, оборудование и программное обеспечение – его не интересуют «в связи с моральным и материальным устареванием».


В Eventis Mobile Виталия Кучуру интересуют только нематериальные активы

Виталий Кучура – российский предприниматель с гражданством Казахстана, который давно знаком ETH. Он был управляющим директором фонда IPOC, от лица «питерской группы связистов» судившегося с «Альфой-групп» за четверть акций «Мегафона», и входил в советы директоров ряда контролировавшийся группой телекоммуникационных компаний (МТТ, «РТКомм.ру» и др.) ETH участники рынка также ассоциировали с «питерской группой».

Но несколько лет назад их пути разошлись. В 2009 г. Кучура создал в Киргизии компанию «Альфа-телеком», в которую был переведен весь имущественный комплекс принадлежавшего ETH крупнейшего в Киргизии сотового оператора «Бимоком» (торговая марка Megacom). Новые власти Киргизии впоследствии установили, что предприниматель действовал в интересах Максима Бакиева - сына тогдашнего президента республики Курманбека Бакиева. Схема, реализованная Кучурой в Киргизии – перевод лицензии обанкротившегося сотового оператора на новую подконтрольную ему структуру - похожа на то, что он сейчас предлагает в Молдавии.

Виталий Кучура подтвердил CNews факт отправки письма властям Молдавии, уточнив, что он действует в интересах неназванных клиентов, которые рассматривают возможность инвестирования в телекоммуникационный рынок республики. Впрочем, предприниматель добавляет, что «в связи с нестабильной политической ситуацией в Молдавии и продолжающимся конфликтом различных сторон вокруг Eventis Mobile было принято решение приостановить переговоры". От комментариев по истории с «Альфа-телеком» Кучура отказался.

Бывший топ-менеджер «питерской группы связистов» - не единственный претендент на обанкротившийся молдавский актив ETH. Как сообщил CNews источник, близкий к одному из акционеров Eventis Mobile, интерес к лицензии этого оператора проявляет шведская Tele2. В частности, некоторое время назад Молдавию посетили директор по слияниям и поглощениям Tele2 Фредрик Линтон (Fredrik Linton) и бизнес-консультант компании Саймон Хартиконян (Saimon Hartikonyan) и провели переговоры с Национальным агентством по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) относительно переуступки лицензии Eventis Mobile.

Tele2 давно интересуется молдавским рынком. После того как в 2009 г. новый владелец ETH Глеб Огнянников решил прекратить финансирование Eventis Mobile, именно шведы были готовы приобрести данный актив. Источник в одном из акционеров оператора вспоминает, как он приехал в Вену на церемонию подписания окончательного соглашения, однако тогдашний гендиректор Tele2 Гарри Копонен (Harri Koponen) без объяснения причин не явился на встречу. Источник в другом акционере Eventis Mobile говорит, что представители Tele2 все-таки приехали тогда в Вену, но отказались от сделки, пояснив это решением совета директоров направить инвестиции на освоение новых для компании российских регионов.

Директор НАРЭКИТ Серджиу Сытник заявил CNews, что вопрос приобретения лицензии Eventis Mobile обсуждался с иностранными инвесторами, названия которых он не раскрывает. В ETH от комментариев отказались, также поступил и Юрий Чебан. В Tele2 не ответили на запрос CNews.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 251
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Смартфон ZTE Small Fresh 5 ценой $145 построен на SoC Qualcomm Snapdragon 425 и оснащен сдвоенной камерой |
18: 40
Роскомнадзор объяснил временную блокировку Google |
17: 40
Bluetooth-наушники Monster iSport Victory: выбор победителей |
17: 40
Новая иконка Siri косвенно подтверждает отсутствие кнопки Home у смартфона iPhone 8 |
17: 20
Новая иконка Siri в iOS 11 подтверждает виртуальную кнопку Home в iPhone 8 |
17: 00
Предприниматели из России накормит мир опарышами |
16: 40
UBER умирает на глазах: почему глава компании уволился? |
16: 00
Как купить OUKITEL K6000 Plus с хорошей скидкой |
15: 40
Роскомнадзор заблокировал немного Google |
15: 20
Адрес www.google.ru попал в список запрещённых в России сайтов из-за ФНС |
14: 40
Рынок носимой электроники к 2021 году вырастет почти вдвое |
14: 40
Специальные банкоматы «Альфа-банка» для Android Pay Apple Pay и Samsung Pay завезли в Россию |
14: 40
WD закроет лабораторию WDLabs |
14: 20
Сюрприз! Google выпустила обновление для очков Google Glass |
14: 20
В Казахстане запретят давать iPad детям |
14: 20
Медицина будущего: беспилотная мобильная поликлиника |
13: 40
Российские ученые создали уникальное оптоволокно, сохраняющее свойствa светa |
13: 40
Пентагон потратил 93 миллиона долларов на неправильный камуфляж |
13: 20
HEIF: новый фотоформат из iOS 11, который убьет JPEG |
13: 20
«Мы научимся лучше понимать наследственность или такие заболевания, как рак» |
12: 40
Nokia 3310 (2017) оказался на удивление прочным телефоном |
12: 40
ДА! Официальные ретро-игры SEGA будут доступны на iOS и Android |
12: 40
В Дубае появится 18-роторное летающее такси |
12: 40
Twist — командный мессенджер от разработчиков трекера задач Todoist |
12: 00
В смартфоне OnePlus 5 используется тот же дисплей, что и в OnePlus 3T |
12: 00
Каталог Pro Design пополнили модули proFPGA для быстрого создания прототипов с использованием FPGA Virtex UltraScale+ |
12: 00
Google заканчивает поддерживать Android 2.1 Eclair |
12: 00
SpaceX планирует колонизировать Марс |
12: 00
В сети появились фотографии золотого Elephone S8 |
12: 00
«ВКонтакте» и «Одноклассники» открыли денежные переводы для пользователей Казахстана |
11: 20
Переживая сильнейший кризис, Ricoh планирует значительные сокращения |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003