Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает ограничить размер потребительского кредита в зависимости от годового дохода потенциального заемщика.

Вторник, 14 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правда, служба пока не уточняет, какое соотношение она считает оптимальным, а просто опирается на существующую мировую практику. Например, в Польше размер кредита не должен превышать 65% годового дохода для состоятельных граждан и 50% — для граждан с доходами ниже среднего. Кроме того, ФАС предлагает ввести понятие «ростовщической ставки» и обязать банки указывать ее «на самом видном месте». Например, в Германии законодательно запрещено выдавать кредиты по ставке выше определенного значения.

Схожее ограничение существует и в Италии, где для расчета «ростовщического» процента используется средняя ставка по 20 стандартным банковским кредитам плюс определенный процент. Причем банки имеют право выдавать кредиты по высоким ставкам, но обязаны предупреждать о ней. Сложно сказать, пойдут ли на пользу такие поправки в законодательство. С одной стороны, банковский рынок самостоятельно ограничивает заемщиков в их аппетитах — существующие скоринговые системы как раз подразумевают, что заемщик не должен направлять на погашение кредита больше определенного процента от своих доходов.

С другой стороны, в условиях российской действительности не так уж много заемщиков могут похвастать наличием высокой «белой» зарплаты, на что банкиры часто закрывают глаза. Если предложения ФАС обретут законодательную силу, может значительно сократиться рынок потребительского кредитования, и банкирам придется изобретать различные способы обхождения этого запрета.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 298
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru