Холдинг "Газпром-медиа" за месяц до президентских выборов потребовал досрочной отставки совета директоров радиостанции "Эхо Москвы"

Вторник, 14 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Холдинг "Газпром-медиа", которому принадлежит известная своими критическими комментариями в адрес властей радиостанция "Эхо Москвы", менее чем за месяц до президентских выборов потребовал досрочной отставки совета директоров "Эха" и замены независимых директоров. Об этом сообщил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

Главред добавил, что он сам и его первый заместитель Владимир Варфоломеев покидают Совет директоров. В то же время войти в совет предложено гендиректору радиостанции Юрию Федутинову. "Я буду входить в этот совет директоров", - сообщил он РИА "Новости".

"Это праздник! Вместо нас я внес в список Федутинова. Пусть теперь он там корячится", - прокомментировал ситуацию Венедиктов Варфоломееву в Twitter"е.

Это "не кирдык". Венедиктов из главредов не уходит

"Вопрос об отставке главного редактора не ставится", - добавил Венедиктов также в своем микроблоге. "В ходе полуторамесячных переговоров с "Газпром-Медиа" о составе совета директоров "Эхо Москвы" акционер не ставил вопрос о смене главного редактора радиостанции", - пояснил он "Интерфаксу". "Согласно уставу радиостанции, я еще два года, до очередных выборов, буду оставаться главным редактором", - подчеркнул Венедиктов.

Один из ведущих "Эхо Москвы" Матвей Ганапольский написал в Twitter"е по поводу происходящего: "Эху кирдык? Конечно, нет. Сообщение Венедиктова - лишь констатация смены в совете директоров. Но раскола коллектива не будет".

"Невозможно представить, что это все сломают и сделают что-то иное", - так новости об уходе Венедиктова из совета директоров радиостанции прокомментировал "Интерфаксу" председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. "Венедиктов получил большой авторитет как организатор вещания, как создатель новой стилистики, основанной на доверительности, искренности, необычной для наших радиостанций манере разговора. С другой стороны, он активно вмешивался в жизнь общества, давал свободные комментарии", - сказал Богданов. По его мнению, решение об отставке главреда из совета директоров - "непонятное, тем более, с точки зрения экономической - "Эхо Москвы" процветало, журналистика и медиабизнес сосуществовали параллельно и благополучно".

ОАО "Газпром-Медиа" является контролирующим акционером радиостанции - ему принадлежат 66% акций ЗАО "Эхо Москвы". В прошлом многие критики радиостанции не раз указывали на то, что фактическим владельцем оппозиционного радио является российское государство, и резкие заявления в ее эфире звучат до тех пор, пока это готовы терпеть власти.

До сих пор руководство страны, по-видимому, терпеть было готово. Несмотря на резкую критику властей и государственной политики, "Эха Москвы" не чураются даже высокопоставленные чиновники, а Алексей Венедиктов нередко встречается с представителями тандема - президентом и премьер-министром. В конце января, например, он участвовал в разговоре главных редакторов ведущих российских СМИ с Дмитрием Медведевым.

Путин об "Эхе Москвы": "Вы меня поливаете поносом с утра до вечера"

В минувшем декабре премьер-министр Владимир Путин поздравлял Венедиктова с 56-летием и давал его деятельности весьма лестную оценку: "Вас по праву считают одним из самых ярких, талантливых и неординарных представителей российской журналистки. Вы прошли большую профессиональную школу, выработали узнаваемый, неповторимый авторский стиль. С Вашими суждениями, оценками и прогнозами порой можно поспорить. Но они, безусловно, интересны и нетривиальны".

А уже месяц спустя, встречаясь с главными редакторами российских СМИ, Путин высказался по поводу "Эха Москвы" весьма жестко. Все началось с того, что премьер-министр заговорил об американской системе противоракетной обороны и припомнил услышанную однажды в эфире радиостанции дискуссию по этой проблеме. "Ну такая бредятина, такая чушь, не знаю, откуда они это берут", - прокомментировал Путин.

Затем он поинтересовался у Венедиктова, за кого тот будет голосовать. "Я с 1996 года не хожу на выборы. И объясню почему...", - начал говорить Венедиктов. Но премьер его не дослушал и перебил: "Вы на меня обиделись?" "Я обиделся, обиделся", - подтвердил главред. "Зря, - возразил Путин. - Я же не обижаюсь, когда вы меня поливаете поносом с утра до вечера". После этого Венедиктов поправился: "Я пошутил, я не обиделся". "А я не шучу", - ответил на это Путин.

Претензии у Путина к Венедиктову, по словам последнего, есть уже давно. Так, несколько лет назад он воспоминал о своей встрече с тогдашним президентом в 2001 году. Тогда Путин, по словам главного редактора "Эха Москвы", сказал ему: "Знаете, Алексей, вы не предатель. Вы враг". Венедиктов ответил Путину: "Если вы хотите закрыть "Эхо", закрывайте". Этого, однако, не произошло ни в 2001-м, ни в последующие годы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 414
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru