Аналитик: Если покупать долю Statoil в проекте "Западная Курна-2", то не полностью, а 5-7%

Пятница, 10 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Аналитики обращают внимание на слова Вагита Алекперова, который отчасти объясняют намерение Statoil собирается отказаться от доли в совместном иракском проекте в разработке "Западная Курна-2", - пишут "Московские Новости".

По его словам, у Statoil появилось много новых месторождений для разработки, в связи с чем "Западная Курна" могла потерять актуальность для компании. По мнению Дарьи Козловой, аналитика Rye, Man & Gor Securities, есть и другие причины. По условиям договора всю добытую нефть операторы проекта обязаны передавать иракской государственной компании на реализацию. А когда проект выйдет на пиковый уровень добычи в 50 млн. тонн в год, за каждый добытый баррель сверх этого уровня иракская сторона будет доплачивать членам консорциума $1, 15. До этого момента операторы проекта будут получать от иракской стороны за нефть только сумму, равную себестоимости добычи. На сегодня этот показатель в мире колеблется от $2, 5 до $7 за баррель. Таким образом, успех проекта поставлен в зависимость не от цены на нефть, а от объемов добычи.

Однако Ирак собирается начать разработку огромного количества месторождений и достичь к 2020 году добычи до 10 млн. баррелей в день, что в два раза больше, чем сейчас добывает Россия, и в два с половиной раза больше, чем Саудовская Аравия. "Планы у Ирака очень агрессивные. Соответственно у Statoil возникают вопросы, смогут ли они все реализовывать и не придется ли снижать добычу на "Западной Курне-2", - отмечает Дарья Козлова. С коллегой соглашается Денис Борисов, аналитик Номос-банка. Он уверен в том, что если норвежцы примут решение продать долю в проекте, "Лукойл" ее выкупит. По оценке Козловой, стоимость доли может составить $150-200 млн. Однако Роман Беседовский, управляющий фондом "Финам Нефтегаз", считает, что это неэффективно с точки зрения интересов "Лукойла". С одной стороны, компания увеличит свою ресурсную базу, но с другой стороны, вырастут и риски. "Если и покупать долю Statoil, то не полностью, а 5-7%. На остальную часть пакета целесообразно привлечь новых инвесторов", - считает эксперт. Он не исключает также, что на долю норвежцев претендует и само иракское правительство.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 521
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru