В.Путин: Принятие окончательного инвестрешения по Штокману было перенесено из-за кризиса и падения спроса на газ

Четверг, 9 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Принятие окончательного инвестиционного решения (ОИР) по Штокмановскому проекту было перенесено в связи с глобальным финансово-экономическим кризисом и снижением спроса на газ. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). "Штокман мы будем разрабатывать все равно. Есть определенные планы, временные сроки, их пришлось немножко отодвинуть в связи с кризисом и снижением спроса на это сырье", - сказал он.

Он добавил, что разрабатывать Штокмановское месторождение для поставок сырья только на внутренний рынок нецелесообразно. "Нужно часть обязательно отправлять на экспорт, если хотим, чтобы инвестиции окупались в необходимые сроки, чтобы проект был эффективным", - сказал премьер. Он отметил, что по мере роста спроса Штокман будет разрабатываться и газ "придет" и в Мурманскую область.

Напомним, принятие окончательного инвестиционного решения (ОИР) по Штокману неоднократно переносилось. Ожидалось, что оно будет принято до конца 2011г., однако 30 декабря 2011г. акционеры "Штокман Девелопмент АГ" приняли решение о переносе принятия инвестрешения по проекту на конец марта 2012г.

В январе 2011г. комиссия Роснедр утвердила решение о начале добычи газа на Штокмановском газоконденсатном месторождении в 2016г.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56 млн т газового конденсата. В рамках проекта планируется строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет "дочка" Газпрома - ООО "Газпром нефть шельф". Партнерами Газпрома по реализации Штокмановского проекта являются компании Total (Франция) и Statoil (Норвегия). Shtokman Development AG будет являться собственником объектов первой фазы Штокмановского проекта на протяжении 25 лет с момента его ввода в эксплуатацию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 533
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru