Утверждены российские национальные стандарты в области проектного управления

Четверг, 9 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания PM Expert (группа «Армада») сообщила о том, что Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило серию российских национальных стандартов в области проектного управления.

К принятым стандартам относятся: ГОСТ Р 54869—2011 «Проектный менеджмент. Требования к управлению проектом»; ГОСТ Р 54870—2011 «Проектный менеджмент. Требования к управлению портфелем проектов»; ГОСТ Р 54871—2011 «Проектный менеджмент. Требования к управлению программой». Над созданием стандартов работали специалисты PM Expert и Группы компаний «Проектная Практика».

Утвержденные стандарты содержат основные требования к процессам управления проектом, программой и портфелем проектов. Положения стандартов применимы для различных организаций и любых типов проектов, в том числе на государственном уровне.

Разработка стандартов была начата в 2008 г. по инициативе компаний PM Expert и ГК «Проектная Практика». Для этих целей была учреждена автономная некоммерческая организация «Центр стандартизации управления проектами». Для оптимизации деятельности «Центра» были сформированы три экспертные группы, каждая из которых курировала работу над созданием одного из вышеуказанных стандартов, говорится в сообщении PM Expert.

Все проекты национальных стандартов прошли процедуру разработки, публичного обсуждения, внесения корректировок и передачи финальных версий проектов в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

«Я хотел бы поблагодарить всех коллег, принимавших участие в работе над стандартами. Я рад, что наши усилия и желание изменить управление проектами в России к лучшему увенчались успехом. Введение национальных стандартов является насущным и необходимым решением — это подтверждает и практика развитых стран, и наличие определенных проблем в российском проектном менеджменте», — подчеркнул Александр Кутузов, генеральный директор PM Expert, PMP, PME. По его мнению, установление единых требований по управлению проектами позволит обеспечить одинаковое понимание правил и принципов проектного управления, целей и содержания реализуемых проектов. «Подобное решение в итоге повысит эффективность отдельных проектов и уровень российского проектного управления в целом», — убежден Александр Кутузов.

«Потребность в разработке стандартов в области управления проектами в России значительно возросла в последние годы и это соответствует общемировой тенденции. Подкомитет по стандартизации "Менеджмент проектов" и АНО "Центр стандартизации управления проектами" планируют продолжать разработку серии российских стандартов, обеспечивая согласование данных стандартов с новыми международными стандартами ISO в области управления проектами и привлекая к процессу разработки все заинтересованные стороны», — отметил со своей стороны Алексей Полковников, управляющий партнер ГК «Проектная Практика», президент ассоциации управления проектами «Совнет», руководитель подкомитета «Менеджмент проектов» Росстандарта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 973
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru