Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Первый банк в СНГ отдал ИТ на полный аутсорсинг в IBM

Первый банк в СНГ отдал ИТ на полный аутсорсинг в IBM

Четверг, 9 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За $200 млн IBM будет в течение 10 лет обслуживать ЦОДы, сети, банкоматы, ПО и пользователей украинского подразделения UniСredit Bank.

Корпорация IBM и «Укрсоцбанк», работающий с 2011 г. под торговой маркой UniСredit Bank, подписали договор, согласно которому обслуживание информационных систем банка переходит в ведение IBM.

Стоимость контракта, подписанного в декабре 2011 г. сроком на 10 лет, составила $200 млн. IBM будет отвечать за развитие и поддержку приложений и информационных систем «Укрсоцбанка», а также за управление ИТ-инфраструктурой банка, говорится в сообщении сторон.

«Укрсоцбанк» обслуживает более 2 млн клиентов и имеет 400 отделений по всей Украине. В 2008 г. банк вошел в группу компаний UniCredit.

За счет IBM «Укрсоцбанк» планирует повысить качество обслуживания клиентов, увеличить производительность и снизить операционные риски. «Передача на аутсорсинг комплекса ИТ-систем всего банка позволит нам сфокусироваться на ключевых бизнес-приоритетах», - отмечает Франческо Пузатери, руководитель подразделения глобальных банковских услуг «Укрсоцбанка».

Миграция и централизация ключевых банковских систем «Укрсоцбанка» уже состоялась, добавляет Пузатери. Пользуясь технологиями и опытом IBM, банк, по его мнению, сможет реорганизовать рабочий процесс в интересах развития бизнеса так, чтобы увеличить эффективность всех операций.

«Аутсорсинг всей ИТ-системы банка — это важный шаг на пути к реализации заявленной стратегии UniCredit Group с фокусом на ключевых бизнес-процессах и оптимизации издержек», - говорит Пузатери.

По условиям договора, IBM берет на себя управление и поддержку портфеля приложений «Укрсоцбанка», систем ЦОД, ИТ-сетей, парка банкоматов, а также поддержку конечных пользователей. В результате банк снизит свои затраты на осуществление операционных функций.

По словам Кирилла Корнильева, генерального директора IBM в России и СНГ, «перед нами — первый пример полного аутсорсинга в СНГ, который знаменует собой новую эру в предоставлении ИТ-услуг».

«Банки на всех растущих рынках находятся под сильнейшим давлением, находясь в постоянном поиске решений, которые позволили бы высвободить ресурсы, обеспечивающие операционную эффективность, и повысить качество обслуживания клиентов», - добавляет он.

Что думают российские банкиры?

Директор департамента информационных технологий «Росгосстрах Банка» Дмитрий Горшков рассказал CNews, что у его банка есть функции, которые поддерживаются сторонними поставщиками услуг. За их счет решается ряд ИТ-задач, причем как по краткосрочным, так и по долгосрочным проектам. При этом, в банке, конечно, организована собственная служба информационных технологий.

В основном функции, выполняемые внешними подрядчиками, связаны с сервисным обслуживанием оборудования (поддержка серверного и сетового оборудования, IP-телефонии, систем видео-наблюдения, комплекса программного обеспечения), говорит Горшков.

«На наш взгляд, аутсорсинг выгоден возможностью снижения кадровых рисков. Из минусов же могу отметить высокую стоимость и зачастую недостаточное качество оказываемых услуг по данной схеме», - добавляет он.

Особенностью банковского ИТ-аутсорсинга Горшков называет то, что подразделения безопасности практически всегда занимают очень жесткую позицию относительно передачи какой-либо информации или средств обработки данных третьим лицам, пусть даже и партнерам, поставщикам услуги.

Еще одной особенностью ИТ-аутсорсинга в банках является очень высокая зависимость операционной деятельности банка от функционирования ИТ-системы. «Даже незначительные незапланированные перерывы в работе, например, сбой систем операционного дня, процессинга, могут стать причиной серьезного репутационного и финансового ущерба. Такие высокие требования к надежности работы ИТ выдвигают особенные требования к поставщику услуг аутсорсинга», - заключает ИТ-директор «Росгосстрах Банка».

Директор департамента информационных технологий банка "Стройкредит" Светлана Василькова говорит, что готова передавать на аутсорсинг отдельные направления, связанные с ИТ-поддержкой: "На аутсорсинге у нас находится поддержка программного обеспечения по кадровому учету, биржевые терминалы. В данный момент передаем на внешнее обслуживание поддержку инфраструктуры SWIFT. Кроме того, мы планируем пользоваться услугами внешнего центра обработки данных (ЦОД), а также передать на аутсорсинг техническое сопровождение офисов".

Основные плюсы внешнего обслуживания, по мнению ИТ-директора, заключаются в снижении расходов банка на содержание персонала (снижение ФОТ), привлечении квалифицированных специалистов с высоким уровнем экспертизы в конкретной области.

В то же время, поддержка основных банковских учетных систем (АБС, CRM) должна осуществляться силами сотрудников банка, считает Василькова: "Это правильно как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения оперативности и гибкости при решении задач".

Альтернативный путь "Сбербанка"

Крупнейший российский банк "Сбербанк" в перспективе может до минимума сократить участие сторонних подрядчиков в собственной информатизации. Для этого банк уже создал компанию "Сбербанк-Технологии" (она займется разработкой и внедрением ПО) и заявил о намерении организовать компанию "Сбербанк-Сервис" (будет заниматься обслуживанием ИТ-инфраструктуры банка). Кроме того, не исключено, что обе ИТ-дочки "Сбербанка" со временем предложат услуги ИТ-аутсорсинга другим банкам.

Аналогичной позиции придерживаются в украинском "ПриватБанке". "ИТ - ключевая компетенция для банковского сектора, которую никак нельзя отдавать на аутсорсинг, - заявил CNews председатель правления "ПриватБанка" Александр Дубилет. - Сегодня банки должны быть технологическими компаниями. Топ-менеджеры банка обязаны глубоко понимать технологии, а некоторые наши топ-менеджеры с не техническим образованием сейчас проходят курсы по программированию на codecademy.com".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 302
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 20
Создана 3D-ручка, печатающая стволовыми клетками |
16: 20
Зонд NASA "потрогает Солнце" |
16: 00
«ВТБ24» предложил предпринимателям «без опыта» кредиты на развитие бизнеса по франшизе |
15: 20
Rolls-Royce Sweptail: самый дорогой автомобиль в мире |
14: 40
10 самых наглых инвазивных видов животных |
14: 00
Алишер Усманов дарит iPhone 7 Plus авторам лучших стикеров о нём |
13: 20
Процессор Intel Core i9-7980XE будет иметь 18 ядер |
13: 20
Мобильное приложение опознает любой автомобиль |
13: 20
СБУ пришла с обыском в украинские офисы «Яндекса» |
13: 00
Смартфон Samsung Galaxy S8 продается у себя на родине вдвое быстрее, чем предшественники |
11: 40
Mail.Ru Group разрешит рекламодателям оплачивать только полные показы видеорекламы во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» |
11: 20
Смартфон OnePlus 5 должны представить 15 июня |
11: 20
Asus готовится представить бюджетный смартфон со сдвоенной камерой |
11: 20
Смартфон LG G7 должен получить SoC Snapdragon 845 |
10: 40
Прыжки с переворотами: самый непредсказуемый автомобильный спорт |
10: 20
Сбой компьютерной системы привел к отмене большого количества рейсов авиакомпании British Airways |
10: 00
Центробанк отозвал лицензию у связанного с Германом Клименко «Айви банка» |
09: 20
Kia Brisa: как диктатор запретил первую модель Kia |
09: 20
Mssg.me — сайт-визитка для сбора всех аккаунтов в мессенджерах |
09: 00
Процессорная СВО ID-Cooling Auraflow 240 синхронизируется с системой подсветки Asus Aura |
08: 40
Samsung рассматривает возможность расширения полупроводникового производства в Китае |
08: 40
Почему если Apple Watch, то только стальные. Ответ Микку Сиду |
08: 40
Нейросеть научилась говорить с акцентом |
08: 20
Началось строительство крупнейшего оптического телескопа |
08: 00
ITC начинает проверку, призванную определить, нарушает ли Nikon в своих камерах патенты ASML и Carl Zeiss |
08: 00
РВК и «Сколково» вложат более 4,5 млрд рублей в три новых венчурных фонда |
07: 40
Специалисты из университета Мичигана утверждают, что нашли способ удешевить тестирование самоуправляемых автомобилей на 99,9% |
07: 20
Камера Sony a9 перегревается, а ее неотключаемый алгоритм шумоподавления «поедает звезды» на ночном небе |
07: 00
У Acer появился новый игровой ноутбук Nitro 5 |
07: 00
Zotac выпустила неттопы на процессорах от AMD |
07: 00
Смартфон AGM A8 SE любит летать и принимать ванну |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003