Николаевский завод российского олигарха продолжает исправно травить украинцев красным снегом

Четверг, 9 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Выброс красной пыли со шламохранилищ Николаевского глиноземного завода произошел 7 февраля в Николаевской области. Об этом говорится в сообщении территориального управления Министерства чрезвычайных ситуаций в области.

«Начиная с 7 февраля по городу Николаеву наблюдается сильный восточный ветер 17-22 м/с, с порывами до 25-30 м/с, который способствует распространению красного шлама со шламохранилища №1 в направлении водной акватории Бугского лимана, а со шламохранилища № 2 - в направлении автодороги Николаев-Станислав», - сказано в сообщении.

По данным ведомства, для выполнения работ по пылеподавлению и предупреждению распространения шламовой пыли на шламохранилище №1 задействовано 6 «пушек», на шламохранилище №2 - 12.

Для обработки верхнего подмерзшего пласта (срезание подмерзшего слоя) привлечено 2 бульдозера НГЗ.

Вопрос относительно ситуации на шламохранилищах НГЗ контролирует местные органы власти, управления МинЧС и руководство завода.

Директор Южного филиала института экологии Национального экологического центра Украины Олег Деркач считает, что красный шлам угрожает здоровью людей, а также ухудшает состояние сельскохозяйственных угодий и баз отдыха.

Как сообщалось, компания «Русал» планирует инвестировать 32,5 млн. грн. в экологическую программу по снижению уровня пыления шлама на Николаевском глиноземном заводе (Николаев).

Николаевская межрайонная природоохранная прокуратура 23 марта возбудила уголовное дело по факту халатных действий должностных лиц НГЗ, повлекших загрязнение земель пылью красного шлама.

На шламохранилище, куда складируются отходы производства глинозема, из-за сильных морозов замерзла жидкость, которая не позволяет шламу рассыпаться, ветер начал разносить верхний слой высохшего шлама.

В 2011 г. выброс шламовой пыли наблюдался 25-26 февраля и 8-9 марта.

НГЗ - единственный производитель глинозема в Украине, контролируется холдингом Олега Дерипаски «Русский алюминий», который входит в тройку крупнейших производителей алюминия в мире.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 484
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru