Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Перестраховщики выбрали путь инь

Перестраховщики выбрали путь инь

Четверг, 21 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

19 апреля председатель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по перестрахованию Григорий Фидельман подписал протокол подготовки заключения этической хартии перестрахования, намеченного на начало сентября. Как ни позитивно начинание рабочей группы ВСС, даже сами его устроители не ожидают от хартии активного влияния на рынок — без определенной политической поддержки.

Суть перестрахования, напомним, в том, что когда страховщик не может самостоятельно ответить по всем своим рискам, часть ответственности (и часть собранной премии, соответственно) перекладывается на плечи перестраховщика. Если вдруг случится массовое бедствие и страховая компания вынуждена будет выплачивать страховое покрытие почти что всем страхователям поголовно, то, в случае отсутствия у нее помощника в виде перестраховщика, она просто разорится. Именно для этого страховая компания и пользуется услугами перестраховочной компании, последняя в штатной ситуации рискует меньше, но зато при наступлении массового страхового случая платить по счетам будет именно она.

Зачастую часть страховщиков, чтобы повысить свою прибыльность предоставляет перестраховщику недостоверную информацию, на основании которой перестраховщик назначает страховщику, выступающему в роли перестрахователя, заниженные премии. Кроме того, некоторые страховщики прибыли даже эти заниженные взносы не выплачивают в срок.

В этом случае перестраховщик оказывается дважды обсчитанным. При наступлении того самого массового страхового случая ему может просто не хватить денег для расчета с клиентом. Но главным пострадавшим будет все-таки не перестраховщик. Больше всех пострадает простой страхователь, так как он потеряет имущество, а может и здоровье, а восполнить его ему будет не на что.

Для предотвращения подобных ситуаций перестраховщики стараются перепроверять информацию о перестрахователе, требовать от него точного соблюдения сроков уплаты премиальных. Иногда это даже заканчивается расторжением контракта с потерей для страховщика права на последующее возобновление его. Но улаживание таких конфликтов — довольно скользкая тема особенно на таком узком рынке, как рынок перестрахования в России. У нас в стране сравнительно мало компаний, пользующихся услугами перестрахования, и перестраховщикам выбирать не приходится. Поэтому вплоть до последнего времени все разговоры о недобросовестности некоторых страховщиков по отношению к перестраховщикам шли исключительно кулуарно. Перестраховщики не хотели выносить сор из избы, боясь потерять клиента.

Но развитие обязательных видов страхования (помимо ОСАГО скоро и обязательное медицинское страхование (ОМС) начнет работать фактически, а не только на бумаге, в Госдуме готовится ряд поправок к закону об ОМС) приводит к повышению ответственности страховщика, а значит и перестраховщика, перед рядовыми страхователями. Поэтому в конце прошлой недели Всероссийский союз страховщиков (ВСС) провел очередное заседание рабочей группы по перестрахованию, на котором был выработан ряд мер по наведению порядка на этом рынке. В частности, обсуждалось намеченное на начало сентября подписание этической хартии перестраховщиков.

Фактически эта хартия — развитие и продолжение деятельности комитета по деловой этике Российского союза промышленников и предпринимателей. И так же, как и этот комитет, она не сможет сильно изменить ситуацию на рынке, считает преобладающее большинство страховщиков и даже сами ее создатели. Тем не менее подобный кодекс необходим — хотя бы для того, чтобы участники рынка четко понимали, "что такое хорошо и что такое плохо".

По мысли президента ассоциации страховщиков России Алексея Зубакова — это повторение уже пройденного этапа, так как уже давным-давно подписана хартия страховщиков, и все проблемы с перестрахованием подпадают под ее положения. Проблема просто в том, что эту хартию никто толком не выполняет.

Но разработчики новой хартии стремятся не просто указать на то, чего делать нельзя, но и на то, что воспоследует за нарушение данных запретов. Так, планируется составить типовой договор по перестрахованию, в котором уже будут прописаны штрафы за каждый день просрочки выплаты перестраховочной премии и предоставление недостоверной информации. Предполагается, что можно заставить страховщиков подписывать только такие договоры, а со злостными нарушителями расторгать договор без права его последующего перезаключения.

Учитывая, что ВСС готовится стать саморегулируемой организацией на рынке страхования, то есть предоставлять рекомендацию на выдачу лицензии в Федеральную службу страхового надзора будет именно он, перспектива проведения в жизнь столь жестких мер уже становится вполне реальной.

Однако даже сами инициаторы создания этической хартии перестраховщиков достаточно скептически оценивают перспективы, открывающиеся перед рынком перестрахования после подписания данной хартии.

Во-первых, стоит отметить, что из 18 намеченных пунктов пока согласованы только 5, да и то, только в общем виде.

А во-вторых, по словам члена правления Московского перестраховочного общества "Москва Ре" (а также члена рабочей группы по перестрахованию ВСС) Сергея Дедикова, даже на момент подписания хартии жесткие меры пресечения нарушений в ней прописаны не будут, страховое общество к этому пока не готово. Максимум, что смогут применить к нарушителям перестраховщики — это общественное порицание.

Хартия в итоге будет направлена только на то, чтобы заявить перед обществом в целом, что проблема есть — и только. По мысли инициаторов, это позволит затеять общественное обсуждение по поиску выхода из сложившейся ситуации и будет, скорее, психологической атакой, нежели юридической санкцией. Изменить положение кардинально можно только изменив положение в целом на российском рынке, а для этого нужна политическая воля, а не экономическая.

Если уподоблять эти две составляющие общественного процесса восточной философии, то политика как воля жесткая и прямая окажется путем Ян, мужским путем, а экономика, как воля мягкая, действующая обходным путем, будет путем Инь. Но постольку, поскольку в России слово "власть" женского рода в отличие от Европы и Востока, то и сама власть как таковая у нас тоже женственна и окольна, а экономика груба и прямолинейна. Но власть все же первичней денег, поэтому нашим перестраховщикам и нужно содействие со стороны политической власти — воли президента, воли того, кто воплощает путь Инь.

При сохранении же имеющихся на сегодняшний день тенденций порядок будет наводиться в течении не меньше, чем 10 лет, уверен Сергей Дедиков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 682
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Страхование посевных площадей для аграриев подешевело на 7,4 процента |
11: 20
ВАС РФ назначил на 2 июля пересмотр дела об отказе Минобороны во взыскании с ВСК 138,98 млн рублей |
11: 20
Страховка через суд |
11: 00
Страхование за рубежом: остаться в живых |
11: 00
Сбербанк не нашел консультанта для своего страховщика |
10: 20
Пакет менеджмента в «АльфаСтраховании» вырос до 14,5% |
10: 20
РСТК могут исключить из союза агростраховщиков за долги на этой неделе |
09: 40
По мнению экспертов, с помощью страхования можно накопить на квартиру |
09: 20
Больше выплат - выше взнос |
09: 20
Взносы доведут до лицензии |
09: 40
РСА исключил из состава союза компанию "РК-Гарант" |
09: 40
Страховой ущерб от майских торнадо в США составит от $2 млрд $5 миллиардов |
09: 40
Кто помог страховым компаниям достучаться до Верховного суда |
09: 40
Вы в ответе за тех, кого застраховали |
11: 40
Отказать каждому пятому |
11: 40
Урожай созрел до приговора |
08: 00
Подстраховали по минимуму |
08: 00
Каждый пятый пассажир застрахован |
08: 00
Generali нашла партнера |
08: 00
Организации, осуществляющие страхование экспортных кредитов, получат налоговые льготы |
08: 00
НССО направил в Минфин и Минтранс предложения по уточнению порядка страховых выплат пассажирам |
10: 20
Государство в настоящий момент не понимает страховую отрасль… |
10: 20
Небольшие страховщики лояльнее к своим клиентам |
10: 40
Павел Бунин переизбран на пост президента Российского союза автостраховщиков |
10: 40
Об опубликовании приказа ФСФР России «Об утверждении форм отчетности в порядке надзора страховщиков и Порядка составления и представления страховщиками отчетности в порядке надзора» |
10: 40
Страховщики ОСАГО собрали 622,8 млрд руб премии и выплатили 330,4 млрд руб возмещений - РСА |
09: 40
Чиновники проигнорировали годовое собрание РСА |
09: 20
Минфин определил размер компенсационного фонда для страхования пассажиров |
09: 20
Минфин РФ поддержал право СК на удержание 23% премии при досрочном расторжении договора ОСАГО |
09: 00
Большой финансовый брат |
09: 00
Только в каско такое бывает |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31