Эксперт: Россия и Китай больше не относятся к развивающимся странам

Среда, 8 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Прогнозы аналитиков не сулят экономике Запада в 2012 году ничего хорошего: угроза рецессии в Европе, туманные перспективы развития США. На этом фоне достаточно высокие темпы роста ВВП развивающихся стран дают основания полагать, что их доля в мировой экономике будет увеличиваться быстрее, чем прогнозировалось ранее. По мнению главы Goldman Sachs Asset Management Джима О’Нила, некогда придумавшего термин BRIC, традиционное деление государств на экономически развитые и развивающиеся уже устарело, пишет «РБК daily».

«Китай, Россия, Индия, Бразилия, Турция, Мексика, Южная Корея и Индонезия больше не относятся к развивающимся странам», — считает г-н О’Нил. Эти рынки, которые пока что, однако, нельзя отнести и к индустриальным державам, он предлагает назвать Growth 8. По мнению О’Нила, совокупный ВВП этих восьми стран к 2020 году будет составлять около трети мировой экономики. На долю группы G7 — Германии, США, Японии, Великобритании, Канады, Франции и Италии — придется чуть более 40%.

«Доля развивающихся стран в общем объеме роста мировой экономики продолжит увеличиваться. Более того, будет расти не только их вклад в общемировой рост, но и влияние на мировые финансовые рынки. Кроме того, у них есть серьезный нереализованный потенциал — это роль региональных и резервных валют, которая пока еще не раскрыта, но будет иметь исключительно важное значение в будущем», — согласен главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. По его мнению, в первую очередь высоки возможности стран, входящих в классическую четверку BRIC. «Этому способствуют развитие инфраструктуры, рост инвестиций, потребления, расширение рядов среднего класса (особенно в Китае), более быстрый в сравнении с другими регионами рост инвестиций в основной капитал компаний, — сказал Лисоволик «РБК daily». — В ближайшее десятилетие они продолжат опережать темпы роста экономик развитых стран. Такие страны, как Турция, Мексика и Южная Корея, могут быть отнесены к этому же порядку. Во многих случаях они совпадают по основным макрокатегорям, к примеру, потенциалу роста инвестиций, демографии».

Growth 8, конечно, не будет претендовать на роль формальной организации. Это всего лишь признание того факта, что все больше развивающихся стран по ряду параметров приблизились к западным экономикам. Сегодня можно выделить как минимум два финансово-экономических показателя, по которым они уже опережают G7. Во-первых, это темпы роста ВВП. По прогнозу JP Morgan, в 2012 году рост развивающихся стран составит 4,6%, тогда как Европу ожидает рецессия, а США — подъем лишь на 1,8%. «Текущее замедление глобальной экономики может негативно сказаться на росте этих развивающихся стран, однако все это будет носить краткосрочный характер. Нечто подобное мы уже видели в рамках предыдущего кризиса», — подтвердил «РБК daily» главный глобальный экономист Capital Economics Джулиан Джессоп.

Во-вторых, развивающиеся страны могут похвастаться низким уровнем госдолга. Согласно данным МВФ, в 2011 году задолженность индустриальных стран достигла 104%, а развивающихся — всего лишь 36%, к тому же последние являются основными кредиторами первых, отмечает немецкая Handelsblatt.
Многие аналитики также обращают внимание на потенциал фондовых рынков развивающихся стран. «Они растут по-прежнему в три раза быстрее индустриальных государств, что раньше или позже отразится на доходах и курсах акций местных компаний», — отмечает фондовый менеджер Franklin Templeton Investments Марк Мобиус. По его словам, в течение восьми из последних десяти лет развивающиеся рынки показали более высокие результаты, чем развитые, и нет причин, по которым эта тенденция должна измениться.

Тем не менее желающим вложиться в Growth 8 необходимо учитывать серьезные риски, предупреждает Handelsblatt. Главные из них — инфляция и геополитические проблемы. Многим развивающимся странам, в первую очередь Китаю, уже угрожает перегрев экономики. Так, Поднебесная вынуждена контролировать рост, чтобы держать в узде инфляцию и возможные пузыри (на рынке недвижимости и фондовом рынке). Политические потрясения, такие как вооруженные конфликты и смена правительств, также могут оказать заметное влияние на фондовые рынки и темпы роста ВВП Growth 8.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 495
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003