Горно-рудная компания "Евразруда", входящая в группу "ЕвразХолдинг", проводит реконструкцию Шерегешского рудника.

Четверг, 21 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Освоение новых горизонтов и технические нововведения позволят предприятию через несколько лет существенно увеличить объемы добычи сырой руды.

История Шерегешского рудника, который ныне является Горно-Шорским филиалом ОАО "Евразруда", насчитывает уже более пятидесяти лет. В советские времена рудник, расположенный в небольшом горном поселке на юге Кузбасса, был одним из самых передовых по производительности среди горно-рудных предприятий страны. Металлурги охотно брали руду с высоким содержанием железа. Ситуацию резко изменил постперестроечный кризис, подкосивший большинство промышленных предприятий России. Металлурги Западно-Сибирского и Кузнецкого металлургических комбинатов, с которыми традиционно сотрудничало Шерегешское РУ, были вынуждены снизить объемы производства, а вслед за ними, что называется, сели на мель рудари. Железная руда стала невостребованной, и многие шахты, не выдержав натиска рыночной экономики, тогда попросту закрылись. Остальные катастрофически снизили объемы производства и цены на свою продукцию. В их число попал и Шерегешский рудник. Все силы предприятия были брошены на элементарное выживание. Руду брали с горизонтов, подготовленных к отработке еще в прежние времена. О развитии производства и капитальном строительстве пришлось забыть почти на тринадцать лет.

Ситуация изменилась после вхождения Шерегешского рудника в состав ОАО "Евразруда", созданного в рамках развития сырьевых проектов "ЕвразХолдинга". Возникла потребность в увеличении объемов производства. Шерегешский железорудный концентрат ждали Мундыбашская и Абагурская аглофабрики. Специалистами предприятия и "Евразруды" была разработана долгосрочная программа развития Шерегешского рудника. О перспективах и сегодняшнем дне рудника рассказывает управляющий Горно-Шорским филиалом ОАО "Евразруда" Гарри МОНИНГЕР:

– Так как на руднике долгое время не велось капитальное строительство, а одни и те же горизонты эксплуатировались много лет подряд, запасы руды стали истощаться. Так, на горизонте +255 метров осталось всего 14 миллионов тонн железной руды. Учитывая, что ежегодно мы берем оттуда по 2,5 миллиона руды, запасов хватит только на шесть лет работы. На горизонте +185 запасов немного побольше – 23 миллиона тонн. Однако подъемная машина с горизонта +185 может выдать не более 1,2 миллиона тонн в год. Получается, что руда-то есть, а вот взять мы ее не можем в том объеме, который бы удовлетворял потребности обогатительных фабрик и металлургических заводов. Так что если сегодня всерьез не заняться капитальным строительством, перспектива у рудника будет плачевная.
Залежи руды на горизонте +115 метров оцениваются в 33 миллиона тонн, но до него мы еще не дошли. Реализация программы развития рудника позволит выйти на +115 горизонт к 2010 году. И тогда мы сможем существенно увеличить добычу сырой руды и производство концентрата. К слову, сегодня мощности рудника позволяют выдавать "на-гора" 3,5 млн. тонн железной руды и выпускать порядка 1,7 млн. тонн концентрата в год. Общие запасы руды на Шерегешском руднике составляют 162 миллиона тонн. Конечно, до Кривого Рога и Курской магнитной аномалии нам далеко (там железную руду измеряют миллиардами тонн), но богатств наших недр хватит на десятки лет работы предприятия.

– Понятно, что выполнение столь длительной программы предполагает проведение серьезных строительных работ. Гарри Гейнрихович, какие изменения происходят на руднике в настоящее время?

– Специалисты предприятия проводят армировку ствола "Ново-Клетевой", который обеспечит доступ к запасам железной руды, расположенным на нижележащих горизонтах. Капитальному строительству предшествовали подготовительные работы. В шахте были восстановлены лебедки и подъемные машины, отремонтированы производственные помещения, которые изрядно износились за тринадцать лет отсутствия капвложений. Получили с заводов-изготовителей много металла и канатов, лебедки, насосы, погрузочные машины, ждем новое электрооборудование и прочее необходимое для подземных работ оснащение.

Проводимая сегодня армировка включает в себя установку расстрелов и проводников, которые позволят перепустить клеть на горизонт –85 метров. Армирование участка ствола протяженностью около 200 метров планируем завершить к концу нынешнего года. После чего сможем начать проходку горизонтальных выработок и скипового ствола. На сегодняшний день он пройден только на 25 метров ниже +115 горизонта, а углубить его надо ниже отметки –85 горизонта. Из скипового ствола нам предстоит пройти выработки комплекса подземного дробления, смонтировать все необходимое оборудование. И только по окончании всех этих работ мы сможем брать руду с +115 горизонта.
– Не секрет, что ни в Шерегеше, ни в Таштаголе нет специализированных шахтостроительных организаций. Какими силами на руднике ведется капитальное строительство?

– Вопрос очень серьезный и, что называется, наболевший. Действительно, в Шерегеше некогда было шахтостроительное управление №5, в Таштаголе – ШСУ №1 и трест "Таштаголшахтострой", в поселке Каз работало ШСУ №6. Все эти организации специализировались на проведении подземных строительных работ. Но больше десяти лет назад они закрылись. Специалисты разошлись кто куда, многие уже на пенсии, а молодежь здесь попросту никто не ждет.

По моему мнению, сегодня назрела необходимость в создании шахтостроительной организации. До последнего времени работы велись специалистами и работниками Горно-Шорского филиала. Специально для этого на руднике был создан участок горно-капитальных работ №8, где работают два десятка человек. Мы досконально знаем, как добывать руду, но разобраться в тонкостях проведения подготовительных работ может только профессионал-шахтостроитель. У многих из наших инженерно-технических работников попросту не хватает квалификации в области шахтостроительства. Сегодня мы еще как-то обходимся имеющимися ресурсами, работы еще не развернулись в полную силу. Но в дальнейшем, когда начнем работать сразу на двух горизонтах и приступим к созданию комплекса подземного дробления, нам будет просто необходима помощь специализированной шахтостроительной организации численностью 250-300 человек.

Пока что этот вопрос носит скорее дискуссионный характер, но, думаю, что вскоре его решение перейдет в практическую плоскость.

– Гарри Гейнрихович, в январе нынешнего года Шерегешский рудник недодал 50 тысяч тонн железорудного концентрата, намеченных планом. Чем это было вызвано?

– В январе мы были вынуждены остановить предприятие для проведения ремонта оборудования скипового ствола. Он был сдан в эксплуатацию еще в 1981 году, и длительное время оборудование здесь не менялось. В итоге степень износа агрегатов достигла 90 процентов. Проблему нужно было срочно решать. И здесь нам большую помощь оказала компания "Евразруда", выделившая на приобретение головных и уравновешивающих канатов 10 миллионов рублей. Самостоятельно рудник бы не потянул такие затраты. Благодаря оперативной работе службы обеспечения ОАО "Евразруда" Горно-Шорский филиал компании в короткие сроки получил оборудование из Курска и Волгограда. В январе мы провели ремонт большой и малой скиповых машин, замену проводников. В настоящее время еще продолжаются работы по замене резинотросовых канатов.

Недовыполнив план в январе, мы перевыполнили его в марте. Вместо 159 тысяч тонн железорудного концентрата выдали 162 тысячи тонн. Ставим перед собой задачу до конца года полностью погасить январскую задолженность по добыче. Будем ежемесячно выдавать руду сверх плана.
Правда, в конце июня – начале июля рудник снова прервет работу на пятнадцать дней. На это время запланированы работы по замене проводников в скиповом стволе. Предстоящую летнюю задолженность по добыче мы также планируем погасить к концу 2005 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1323
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31