Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Если мировую экономику перестанет штормить, то это будет год умеренного роста"

"Если мировую экономику перестанет штормить, то это будет год умеренного роста"

Вторник, 7 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Интервью с Дмитрием Смирновым, директором фонда прямых инвестиций инвестиционного холдинга "Финам".

- Насколько, по вашему мнению, улучшилось или ухудшилось состояние российского ИТ-рынка за 2011 год?

- Отдельные сегменты российского ИТ-рынка выбрались из кризиса быстрее, чем ожидалось. Например, восстановился спрос физических лиц на компьютеры, подорожали кадры. Однако с учетом возможных экономических потрясений некоторые компании пересмотрели структуру ИТ-расходов, поэтому некоторые потенциально перспективные направления так и не "выстрелили". Тем не менее, можно отметить ряд позитивных моментов – в частности, продолжающийся рост аудитории интернета в России и уровня охвата населения. В то же время, сейчас охват в среднем оценивается в 50% населения страны, что значительно ниже, чем в большинстве развитых стран. Это дает основания рассчитывать на сохранение высоких темпов роста данного показателя в ближайшие годы и выводит российских ИТ-рынок в число наиболее перспективных. В частности, компания Facebook в преддверии выхода на IPO обозначила российский рынок как одно из приоритетных направлений своей экспансии. Также значительный потенциал сохраняет рынок интернет-рекламы в России, который, по нашим оценкам, будет в ближайшие годы ежегодно расти на 20%. Это особенно важный ресурс, поскольку именно сложности монетизации аудитории сейчас рассматриваются как основная проблема развития ресурсов с наибольшим охватом аудитории.

- Насколько сильно изменилось положение вашей компании на рынке за 2011 год по сравнению с 2010 годом?

- Фонд прямых инвестиций инвестиционного холдинга "Финам" остается одним из лидирующих инвестиционных фондов в секторе TMT. Можно сказать, что мы укрепили свои позиции и стали более активными на международных рынках после принятия в 2011 году соответствующей стратегии развития. На текущий момент мы владеем активами не только в СНГ, но и в США, Великобритании, Германии, Китае, Вьетнаме, Таиланде, Филиппинах. Также мы продолжили наращивать свои инвестиции на российском рынке, в числе наиболее интересных приобретений последнего времени можно отметить такие ресурсы, как Banki.ru, CreditCardsOnline.ru, Polonsil.ru. Продолжают интенсивное развитие и наши проекты прошлых лет, в частности, можно отметить эффективное развитие MarketGid, который ведет активную экспансию на рынках Юго-Восточной Азии. Значимым проектом отметилась и компания "Ашманов и Партнеры", вышедшая в прошедшем году на поисковый рынок Вьетнама.

- Каким оказался 2011 год для вашей компании?

- Для фонда прямых инвестиций инвестиционного холдинга "Финам" год оказался удачным. Суммарная стоимость активов фонда значительно выросла. Прибыль, которую аккумулируют компании из нашего инвестиционного портфеля, выросла более чем в 2 раза. Мы провели значительную работу по оптимизации бизнес-процессов и выстраиванию эффективной системы управления в большинстве наших компаний, с целью увеличения прибыли и повышения инвестиционной привлекательности активов. Это достаточно быстро принесло результат. Мы вошли в ряд интересных динамично развивающихся проектов, которые в синергии с существующими проектами фонда способны обеспечить качественный рост и увеличение стоимости. В частности, платежная сеть терминалов Delta Pay позволила предложить клиентам инвестиционной компании еще одну удобную возможность для оперативного пополнения брокерских счетов практически по всей стране.

- Как ваша компания планирует развиваться дальше в 2012 году? Сильно ли изменится стратегия ее развития по сравнению с 2011 годом?

- В 2011 году была принята стратегия выхода на международные рынки. Первые результаты показывают, что это верное направление. В этом году мы планируем увеличение объема зарубежных инвестиций, вывод ряда проектов на глобальный рынок. Несколько крупных сделок готовятся уже в ближайшее время, но пока мы не можем их озвучивать из соображений конфиденциальности. Что касается инвестиций на территории СНГ, то это направление остается важным, но не ключевым. В 2012 году мы планируем добиться максимально амбициозных результатов, стать еще более значимым международным инвестиционным фондом.

- Как, по вашему мнению, сложится ситуация на ИТ-рынке России в 2012 году? Насколько все изменится по сравнению с 2011 годом?

- Если мировую экономику перестанет штормить, то это будет год умеренного роста - на 20% по сравнению с 2011. Если же сожмется денежная масса, то сократятся и затраты на ИТ, поскольку не так много компаний готовы инвестировать в технологии в период растущих рисков. Впрочем, данный сектор, к которому сейчас привлечено значительное внимание целым рядом крупных долгожданных размещений, вероятно, продолжит чувствовать себя лучше рынка в целом. Кроме того, кризисный сценарий будет способствовать продолжению ухода рекламы и продаж в сеть, как наиболее дешевый и широкоохватный канал распространения, что также поддержит ИТ-сектор.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 326
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003