"Роснефти" грозит дефолт вслед за "ЮКОСом"

Среда, 20 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

20.04.05.[14:16] Отказ "Роснефти" платить по поручительствам "Юганскнефтегаза" за прежнего хозяина компании - "ЮКОС" - может обернуться для нее кросс-дефолтом. "ЮКОС" перестал платить по кредитам в декабре 2004 г., после продажи "Юганскнефтегаза". В январе банки потребовали от нового собственника "Юганска" - "Роснефти" - погасить оставшуюся часть долга по кредиту на 1 млрд долларов, которая тогда составляла 540 млн долларов, сообщает газета "Ведомости".

Но недавно руководство "Роснефти" на встрече с банкирами отказалось реструктурировать долг и посоветовало им вновь обращаться в "ЮКОС". Это означает дефолт "Юганскнефтегаза", утверждает источник газеты в одном из банков-кредиторов. "Роснефть" признает поручительство, но платить отказывается, - говорит он. - Мы выдвинули требования, которые те отказались выполнять. Это официальные требования, которые уже просрочены". По его словам, долг по этому кредиту сейчас составляет 490 млн долларов, так как уже в этом году поступил платеж от "ЮКОСа", который ранее был заморожен на его счетах.

Официально дефолт "Юганска" не объявлен, однако эксперты утверждают, что его не обязательно объявлять, по сути, это отсутствие платежей. Испорченные отношения с банками грозят кросс-дефолтом самой "Роснефти". Некоторые банки, которым госкомпания отказывает заплатить по поручительствам "Юганска", кредитовали саму "Роснефть". Кредиторами обеих компаний являются Deutsche Bank, Societe Generale и HSBC.

Набрав долгов на "Юганск", "Роснефть" превысила допустимый по прежним контрактам уровень долга (сама компания оценивала свои обязательства, включая долги "Юганска", примерно в 20 млрд долларов - до его покупки около 3 млрд). Отказ от уплаты кредитов может привести саму компанию к дефолту.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 789
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru