Консорциум по разработке Харьягинского месторождения планирует до конца 2005 года реализовать проект по утилизации попутного нефтяного газа

Вторник, 19 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Консорциум по разработке Харьягинского месторождения - Total, Norsk Hydro и Ненецкая нефтяная компания - планирует до конца 2005 года реализовать проект по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). Об этом сообщил начальник отдела по согласованию проектов компании Total Александр Ермаков на заседании круглого стола "Современные технологии и практика по сокращению объемов сжигания попутного нефтяного газа".
По его словам, стоимость проекта оценивается от $10 до $20 млн. В настоящее время на Харьягинском месторождении ежегодно добывается около 900 тыс. тонн нефти и 150 млн. кубометров ПНГ. Часть попутного газа идет на собственные нужды консорциума, а остальная - сжигается. При этом А. Ермаков отметил, что консорциум должен полностью прекратить сжигать ПНГ до 2009 года. По его словам, в настоящее время существует три решения данного вопроса, один из которых - закачка ПНГ ниже пласта, откуда добывается нефть. Консорциум хочет использовать для закачки одну из находящихся рядом скважин. По его словам, туда поместится весь получаемый ПНГ, однако есть опасения, что газ дойдет до близлежащей скважины, которая уже ликвидирована и не принадлежит консорциуму. Консорциум планирует обратиться к "ЛУКОЙЛу" для реставрации этой скважины. Этот вариант, по словам А. Ермакова, является наиболее предпочтительным.
Он также сообщил, что ПНГ можно продавать "ЛУКОЙЛу" или производить из него электроэнергию, однако есть проблема с ее потенциальным покупателем. Эти два проекта являются менее приоритетными.
Среди проблем, связанных с закачкой газа, А. Ермаков отметил отсутствие в России подобного опыта, а также сложности в согласовании проекта, передает "AK&M".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 828
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru