Иностранным страховщикам откроют российский рынок

Четверг, 24 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера на совещании в Минэкономразвития главы крупных страховщиков обсудили новую переговорную позицию по условиям вступления России в ВТО. По информации Ъ, иностранцы получат доступ к страхованию жизни и обязательным видам уже через восемь лет, а квота участия иностранного капитала в российских компаниях увеличится в несколько раз. Таким образом будут формально сняты все барьеры для иностранных страховщиков. Но при этом российский рынок может потерять для них свою привлекательность – канал оттока средств за рубеж через перестрахование будет прикрыт.

В среду участники закрытого совещания в Минэкономразвития обсудили концепцию переходного периода по открытию рынка. Как рассказал Ъ один из участников заседания, пожелавший остаться неназванным, замминистра экономического развития Максим Медведков и главы компаний достигли предварительного соглашения. Было предложено разрешить иностранным компаниям заниматься страхованием жизни и обязательными видами страхования на российском рынке через восемь лет. За отечественными страховщиками останутся обязательные виды стратегического характера, такие, как страхование военнослужащих или обслуживание космических рисков. "Переходный период длиной в восемь лет – это, конечно, прямой протекционизм для российских компаний, мера, направленная на подъем рынка",– заявил Ъ гендиректор "НИКойл-Страхования" Алексей Разуваев.

Вчера же участники заседания предложили увеличить законодательно закрепленную квоту присутствия иностранного капитала в отечественных страховых компаниях с 15 до 50%. Правда, страховщики не считают вопрос квоты принципиальным – в настоящее время она выбрана лишь на 3%. "Увеличение квоты не скажется каким-то особенным образом на рынке,– считает гендиректор 'Стандарт-Резерва' Виктор Юн.– Иностранцы, которые хотели работать на российском рынке, уже давно на нем присутствуют". "Квота – вопрос второстепенный,– подтвердил первый замгендиректора РОСНО Леонид Меламед.– Важнее ограничить возможности исходящего перестрахования за рубеж".

Представители компаний неоднократно обращали внимание надзора на то, что по каналам перестрахования за рубеж ежегодно уходят солидные средства. "Если в прошлом году рынок собрал около $10 млрд, считайте, около $2 млрд ушли за рубеж",– утверждает господин Меламед. По словам страховщиков, основной интерес иностранных операторов заключается в том, чтобы зарабатывать на территории России, а прибыль по каналам перестрахования получать за ее пределами.

Согласно инструкции Минфина по размещению активов страховщиков, не более 60% от совокупного размера резервов компании могут быть размещены через перестрахование. И 60% из них могут быть направлены на перестрахование за рубеж. По мнению страховщиков, эту норму надо сократить минимум вдвое. По словам господина Меламеда, надзор эту идею поддерживает. "Если мы закроем эту лазейку, иностранцы нам не страшны",– считает и господин Юн. Окончательный вариант позиции страхового рынка по вступлению в ВТО будет готов через месяц. А очередной раунд переговоров по ВТО состоится в сентябре.

ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА

КОММЕРСАНТЪ

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003