Эксперт: Центральная Азия - основной конкурент тюменской и татарской нефти, в дальнейшем станет конкурировать и с российским арктическим проектом

Вторник, 17 января 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В нашей стране сосредоточено свыше 34% мировых запасов газа и 13% нефти, прогнозные запасы угля 4 трлн т, - пишет в статье для "Независимой газеты" Алексей Хайтун, доктор экономических наук, профессор Института Европы РАН.

Обеспеченность по нефти - 35, природному газу - 81, углю - 70 лет; по совокупному производству энергоресурсов страна входит в первую пятерку мира: в 2010 году получено 1700 млн. т. у.т. всех видов энергоресурсов. Страна экспортировала в 2010 году 230,7 млн. т нефти и 133,2 млн. т нефтепродуктов (на 200-210 млрд. долл.). Экспорт газа превысил 209 млрд. куб. м.

Тем не менее Россия не представляет собой "энергетическую империю" в классическом понимании этого термина. Нефть и газ России по ценовым параметрам находятся в замыкающей части мировой энергетики и поэтому недостаточно влияют на мировой рынок. Страна не имеет выхода к незамерзающим океаническим портам и потому экспорт дорог. Россия не вполне контролирует месторождения и энергетические коммуникации сопредельных стран, которые поэтому не выполняют функции "государств-лимитрофов".

Нефть

Планируемая добыча нефти обеспечена запасами только до 2020 года: разведанных запасов нефти - 6-7 млрд. т, подтвержденных - 3-3,5 млрд. т. Оптимисты полагают, что Восточная Сибирь и арктический морской шельф содержат еще несколько десятков миллиардов тонн сырья, но это не подтверждено полевыми исследованиями. Новые месторождения нефти расположены в основном на суше и арктических шельфах. На долю двух федеральных округов - Уральского и Сибирского - приходится 60% ресурсов нефти.

Российские нефтяные компании доказали, что могут работать на глобальном рынке и служить стабилизирующим фактором в энергетическом взаимодействии со странами СНГ.

Однако цена нефти формируется за пределами нашей страны: себестоимость добычи нефти на Ближнем Востоке составляет 2-6 долл. за баррель и месторождения расположены вблизи океанских портов, тогда как в России себестоимость добычи нефти составляет 14-15 долл. за баррель. На арктических месторождениях с большой глубиной залегания и сложной геологией ожидается удвоение цены добычи, затраты на инфраструктуру многократно возрастут. Имеются нерешенные проблемы с технологией работы на арктических шельфах.
Экспортные поставки производятся по нефтепроводам, а также малотоннажными судами и железнодорожным транспортом. Средняя дальность доставки сырья превышает 3 тыс. км (из Ливии - 600 км, Норвегии - 1 тыс. км).

Мощности имеющихся нефтепроводов удовлетворяют потребностям экспорта в Европу, включая перевалки из Каспийского в Черное море. Проектируются новые маршруты транспорта нефти - в обход Босфора по Балканскому нефтепроводу из болгарского порта Бургас до Эгейского моря. Проложены новые трассы из месторождений Восточной Сибири в Китай.

Главное противоречие: для освоения нового арктического района нефтедобычи требуется вложить минимум 70-120 млрд. долл. при неполной гарантии успеха. Другой угрозой российскому ТЭКу является конкуренция стран Центрально-Азиатского региона (ЦАР).

ЦАР уже сейчас становится значащим фактором мировой энергетической политики. В совокупности этот регион можно рассматривать как основного конкурента тюменской и татарской нефти - главных российских нефтяных регионов-экспортеров. В дальнейшем он станет основным конкурентом российскому арктическому проекту.

Доказанные запасы нефти в Казахстане, Узбекистане, Туркмении (страны ЦАРа) и Азербайджане оцениваются в 15 млрд. т. В 2010 году страны ЦАРа добыли 104 млн. т нефти, экспортировали 68 млн. т. Прогноз на 2020 год - 195-220 млн. т и 153-172 млн. т соответственно. Себестоимость добычи и транспорта нефти к европейским центрам потребления через Грузию и Турцию экономически эффективна. Этот маршрут в 1,5 раза короче, чем из Тюмени, и на 25-30% дешевле. Пока же страны ЦАРа нуждаются в российской инфраструктуре для продажи энергоресурсов в Европу.

Газовая промышленность стран ЦАРа уже сейчас является конкурентом ОАО "Газпром". Основное противоречие - пути транзита газа ЦАР на европейские рынки.

Общее условие энергетической безопасности: необходимо признанное согласование условий транзита. Это доказали конфликт с Грузией и "ссора" "Газпрома" с Украиной в 2008-2009 годах. Следствием последней стало сокращение российского газового экспорта и снижение цены. По некоторым данным, потери прибыли "Газпрома" за 2009 год достигли 25 млрд. долл. По-видимому, данная угроза интересам России как главного экспортера нефти в Европу может быть устранена только политическими (или военными) методами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 428
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003