"Руспромавто" не смогло договориться ни с "Toyota", ни с "Nissan" по поводу создания СП

Понедельник, 18 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Руководство "Руспромавто" не смогло договориться ни с "Toyota", ни с "Nissan" по поводу того, кому будет принадлежать 51% акций совместного предприятия (СП), которое российский холдинг планировал создать с одним из японских концернов на базе ОАО "Горьковский автомобильный завод" (ГАЗ, входит в "Руспромавто").


Об этом заявил журналистам губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев в субботу. При этом, комментируя информацию о том, что "Toyota" предпочла разместить свое сборочное производство не на территории Нижегородской области, а под Санкт-Петербургом, Г. Ходырев сказал, что региональные власти придерживаются мнения, что иностранная компания должна строить завод не на "зеленой площадке" (строительство завода "с нуля"). "Для нас важно изготавливать на территории Нижегородской области автокомпoненты, чтобы подтянуть уровень качества продукции Горьковского автозавода к мировому уровню", - сказал губернатор. Таком образом, региональные власти настаивали, чтобы "Toyota" создавала производства на базе "ГАЗа", сказал он. Как сообщалось ранее, "Руспромавто" намеревался привлечь Nissan для модификации существующей модели "Волги", производимой на АО "ГАЗ". В 2004 году была создана совместная рабочая группа из представителей "Руспромавто" и японской "Nissan". Стороны, в частности, обсуждали перспективы запуска производства современного легкового автомобиля на базе "Волги" на мощностях "Горьковского автозавода". Как сообщалось ранее, директор департамента инвестиционной политики министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ Светлана Ганеева сообщила на прошлой неделе, что МЭРТ, представители автоконцерна Toyota и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко на следующей неделе планируют подписать меморандум о намерении построить завод Toyota под Петербургом. Toyota Corp планировала построить в РФ в 2008 году свой первый автозавод мощностью 15 тыс. автомашин в год. Toyota намеревалась завершить переговоры по этому вопросу с российским правительством в 2004 году и действовать в России самостоятельно, не вступая в альянс с местными производителями. На создание сборочного производства в России компания намерена потратить до 10 млрд. иен ($90 млн.). В качестве возможных площадок для размещения сборочного производства компания рассматривала Нижегородскую область и Подмосковье. Кроме того, компания рассматривала вариант строительства завода в Ленинградской области. Однако в январе 2005 года президент Toyota Фудзио Тио заявил, что "для начала сборки в РФ машин, судя по всему, потребуется еще немного времени". При этом Тио не уточнил о каких сроках может идти речь. Между тем, администрация Борского района подготовила для компании полный объем информации о местности, где может быть расположено российское сборочное производство японского концерна. Площадь участка, которым заинтересовалась японская компания, составляет 75,1 га, при этом Борский район готов увеличить площадь под строительство завода до 250 га за счет передачи близлежащих земель сельскохозяйственного назначения, которые сейчас не используются по назначению.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 602
Рубрика: Авторынок
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru