Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > "Поставить точку" в разговорах о реприватизации и начать "с чистого листа" отношения региональной власти и бизнеса предлагает новый глава Днепропетровской обладминистрации Юрий Ехануров.

"Поставить точку" в разговорах о реприватизации и начать "с чистого листа" отношения региональной власти и бизнеса предлагает новый глава Днепропетровской обладминистрации Юрий Ехануров.

Пятница, 15 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Для достижения успеха ему будет необходимо в довольно сжатые сроки найти эффективные рычаги влияния на бизнес-элиты Днепропетровщины, интересы которых конфликтуют между собой.

Несмотря на актуальность политических задач (обновление местных органов власти, укрепление и повышения влияния первичных организаций Народного Союза "Наша Украина", подготовка к парламентским выборам 2006 г.), которые стоят перед новым главой Днепропетровской обладминистрации Ю.Ехануровым, его назначение является знаковым событием для крупного бизнеса и во многом определит дальнейший вектор развития промышленного сектора региона. Громогласные заявления премьера Юлии Тимошенко о неизбежности реприватизации, объектами которой являются, прежде всего, крупнейшие предприятия Днепропетровской области, заставили забеспокоиться влиятельные ФПГ Украины, интересы которых, так или иначе пересеклись в промышленном секторе региона. Угроза возврата в госсобственность металлургического комбината "Криворожсталь" и предприятий "Укррудпрома", которые считаются "лидерами" черного списка реприватизации, уже вызывают противодействие со стороны влиятельных бизнес-структур, среди которых крупнейший производитель трубной продукции корпорация "Интерпайп", региональная группа "Приват", многоликий донецкий бизнес, а также российская "Смарт-групп". С таким количеством "обиженных" рассчитывать на успешную компанию партии власти в почти четырехмиллионном регионе было бы несерьезно.

Назначение на пост главы Днепропетровской обладминистрации опытного политика и управленца, заявляющего: "Я – за священную частную собственность. Я – за то, чтобы не шевелить улей, в котором сам пропадешь" также хорошо известна представителям бизнеса. За две недели пребывания в губернаторской должности (президентский указ был подписан 1 апреля) Ю.Ехануров успел сформировать главные мессиджи для бизнес-элит. На выездном заседании парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства в Кривом Роге 13 апреля новый глава облгосадминистрации (напомним, что в период с 1994 по 1997 гг. он руководил Фондом государственного имущества) заявил о необходимости прекратить разговоры о реприватизации, и начать работать "с чистого листа" с уже существующими в Украине капиталами. "В вопросе приватизации должна быть поставлена точка", — прокомментировал журналистам свою позицию Ю.Ехануров.

Уже на следующий день, во время визита в Днепропетровск президента Украины Виктора Ющенко, стало очевидно, что новый губернатор, говоря о необходимости "поставить точку" в дискуссии о реприватизации, выразил позицию главы государства. Это свидетельствует о согласованности подходов к разрешению ситуации Виктора Ющенко и Юрия Еханурова. "Если собственники добровольно не идут навстречу, мы идем правовым путем до конца и выиграем его, безусловно. Только на это будут потрачены несколько месяцев. Но точка будет поставлена", — заявил Виктор Ющенко в Днепропетровске. Такое единство и публичность заявлений президентской власти в щекотливом вопросе реприватизации едва ли не впервые (на фоне радикальных заявлений премьера) четко продемонстрировали крупному бизнесу готовность нового руководства государства идти на компромисс. Немаловажно, что, скорее всего, ключевым звеном в поиске компромиссов и налаживании взаимоотношений между новой властью и крупным бизнесом в Днепропетровской области станет именно обладминистрация во главе с опытным политиком и управленцем. В том, что Юрий Ехануров способен противостоять давлению со стороны крупных капиталов, Виктор Ющенко похоже уверен. "Я бы хотел видеть гармоничную команду в Днепропетровской области. Никакие кланы на власть в области не будут давить", — сообщил президент в ходе представления 14 апреля Юрия Еханурова на посту главы обладминистрации.

Все же вопрос о влиянии кланов на нового главу Днепропетровской обладминистрации может проясниться и не сразу, т.к. существует достаточно примеров своего рода ассимиляции политиков с местной элитой. Однако соответствие региональной политики Ю.Еханурова векторам, обозначенным новой властью, сейчас не вызывает сомнения у большой части специалистов. По мнению Богдана Галь (Центр политанализа), "пока не известны объем и характер полномочий нового главы Днепропетровской обладминистрации, однако самостоятельность руководства области в процессе реприватизации сомнительна. В преддверии парламентских выборов в центре внимания окажутся интересы крупного бизнеса в ущерб малого и среднего. Очевидно, что власть, проведя приватизацию, сначала создала проблему, а теперь, уже методами реприватизации, пытается ее решить".

О том, что роль обладминистрации в бизнес-процессах Днепропетровского региона будет далека от номинальной, дал понять и сам губернатор, выступая на уже упомянутом выездном собрании в Кривом Роге. Он предупредил участников совещания о том, что специалисты обладминистрации тщательным образом будут анализировать финансовые и инвестиционные планы промышленных предприятий области. "Кто из них будет работать – решит обладминистрация", — заявил глава облгосадминистрации. Кроме того, не исключено что Ю.Ехануров, который продолжает пока оставаться главой парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, выступит с инициативой создания специальной комиссии для рассмотрения работы убыточных предприятий. Работа комиссии может стать рычагом влияния на группу "Приват", в управлении которой, по информации СМИ, сосредоточено значительное количество убыточных предприятий Днепропетровской области.

В целом же, складывается впечатление, что Ю. Еханурову отведена роль кризис-менеджера, исправляющего "недоработки" Ю. Тимошенко, которая сначала, во время предвыборной компании не смогла обеспечить высокий уровень симпатии избирателей Днепропетровщины к действующему президенту, а затем, не остыв от революционной борьбы, запугала крупный отечественный, а заодно и иностранный бизнес угрозами реприватизации крупнейших предприятий "непокорного" региона. Независимо от того, были ли заранее спланированы технологами Ющенко действия по методу "плохого и хорошего полицейских", угроза реприватизации выглядит убедительно, что, скорее всего, сделало отечественные ФПГ более сговорчивыми и открытыми для диалога с "человеком президента". В сформировавшемся формальном поле для возможного напряжения между Ю.Тимошенко и Ю.Ехануровым (кандидатура которого после победы В.Ющенко также фигурировала в числе основных кандидатов на пост премьер-министра), могут возникнуть новые инциденты. Помимо реприватизации еще одним "камнем преткновения" может стать несогласие нового главы Днепропетровской обладминистрации с намерением правительства повысить тарифы на железнодорожные перевозки. "Мы все понимаем, но любые решения должны быть обоснованы. С другой стороны, нельзя поднимать какие бы ни было тарифы или цены в разы. Надо входить в такую реку постепенно", — заявлял ранее Юрий Ехануров, комментируя журналистам инициативу повышения тарифов на перевозки ж/д транспортом. Учитывая такую позицию губернатора, а также его достаточную независимость от премьера, не исключено, что промышленники Днепропетровского региона могут получить в лице главы обладминистрации лоббиста своих интересов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1007
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

09: 21
В этом году ж/д завоз металлолома на ЕВРАЗ-ЗСМК самый высокий за последние годы |
09: 20
Тайваньская компания построит металлургический завод в США |
09: 00
Украинская добыча коксующегося угля снизилась на 24% |
09: 00
В феврале значительно выросли ж/д  поставки металлолома на НЛМК-Урал |
09: 00
Филиппины разрешили некоторым рудникам отгружать никелевую руду |
09: 00
В 2017 г. в Санкт-Петербурге отремонтируют 189 км КАД |
08: 20
Zijin Mining увеличила производство меди и цинка |
08: 00
Энергетики вновь ограничат поставки "Амурметаллу" |
07: 00
"Распадская" вернулась к чистой прибыли по итогам года |
07: 00
Bluebird Merchant заново запустит 2 золотодобывающих рудника в Южной Корее |
07: 00
Тайвань увеличил в январе-феврале экспорт алюминиевых шурупов |
07: 00
Aurubis готова к «крупным поглощениям» |
07: 00
Krakatau Steel заметно увеличит производство стали в 2017 году |
07: 00
Nucor потратит $85 млн на модернизацию завода в Огайо |
07: 00
Barclays прогнозирует снижение железорудных цен во втором полугодии |
07: 00
Китайские стальные и железорудные фьючерсы продолжают снижение |
07: 00
Германия призывает США пересмотреть доклад по европейской стали |
07: 00
Nippon Steel повысит цены на сталь в апреле-сентябре |
07: 00
Реализация проекта «Сила Сибири» идет по графику |
07: 00
ГАЗ может вернуться к производству «Волги» |
07: 00
Уральская Сталь хочет сертифицировать продукцию по стандартам Газпрома |
07: 00
Кожуховскую линию московского метро планируется запустить в 2018 г. |
07: 00
JSW Steel хочет построить новый мегакомбинат в Индии |
07: 00
Проект по снижению шума на НЛМК признали лучшим в области экологии |
17: 40
ГАЗ может вернуться к производству марки "Волга" |
16: 20
Северсталь закрепила сотрудничество с автопроизводителями |
15: 00
Оборудование РОЭЛ помогает осваивать Арктику |
14: 20
Атомредметзолото через год начнет добычу на новом месторождении урана |
14: 20
Евраз – лидер рейтинга экологической ответственности WWF в отрасли |
14: 20
Реализация проекта "Сила Сибири" идет по графику |
14: 20
За год на строительстве Керченского моста смонтировали почти 30 тыс. т металлоконструкций |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003