Реализация мегапроекта «Ямал» вошла в завершающую стадию

Среда, 14 декабря 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Состоялась рабочая поездка группы специалистов «Газпрома» во главе с заместителем Председателя Правления Александром Ананенковым в Республику Коми и Ямало-Ненецкий автономный округ. Цель поездки — мониторинг хода реализации мегапроекта «Ямал».

В ходе поездки сотрудники компании осмотрели участки строительства системы магистральных газопроводов (СМГ) «Бованенково — Ухта» и посетили Бованенковское месторождение.

По итогам поездки в городе Воркуте и поселке Бованенково Александр Ананенков провел рабочие совещания.

Сооружение первоочередных газотранспортных мощностей для вывода ямальского газа вошло в завершающую стадию. Ведется испытание отдельных участков СМГ «Бованенково — Ухта». На сегодняшний день испытано 300 км линейной части, что составляет почти 25% от более 1200 км общей длины газопровода. Полностью готова к сдаче в эксплуатацию первая нитка подводного перехода через Байдарацкую губу, построена и готова к испытаниям вторая нитка, сварено и уложено в траншею около 45% газопровода третьей нитки. На головной компрессорной станции «Байдарацкая» ведутся пуско-наладочные работы.

На Бованенковском месторождении к настоящему моменту введено в эксплуатацию 112 объектов обустройства. Завершено строительство и подключение всех эксплуатационных газовых скважин первого пускового комплекса месторождения второго газового промысла (ГП-2). Завершен монтаж всего технологического оборудования первого пускового комплекса, проведены его испытания, ведутся пуско-наладочные работы.

Продолжается бурение эксплуатационных газовых скважин для второго пускового комплекса ГП-2 и первого газового промысла (ГП-1). Всего с начала строительства пробурена 181 скважина, в 131 скважину спущены комплексы подземного оборудования.

Продолжается строительство второго пускового комплекса ГП-2 с головной компрессорной станцией мощностью 125 МВт. На ГП-1 завершена отсыпка площадки под установку комплексной подготовки газа, ведутся работы по строительству свайных оснований.

«Подача ямальского газа в Единую систему газоснабжения начнется в установленный срок», — сказал Александр Ананенков.

По итогам поездки профильным подразделениям ОАО «Газпром», дочерним обществам и подрядным организациям было поручено обеспечить своевременный ввод в эксплуатацию первых пусковых комплексов по обустройству Бованенковского месторождения и строительству СМГ «Бованенково — Ухта».

Справка:

Полуостров Ямал является регионом стратегических интересов ОАО «Газпром». Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове к 2030 году до 310-360 млрд куб. м в год. Выход на Ямал имеет принципиальное значение для обеспечения роста добычи газа в России.

На полуострове Ямал и прилегающих акваториях открыто 32 месторождения, суммарные запасы (А+В+С1+С2) и ресурсы (С3) которых составляют 26,5 трлн куб. м газа, нефти и конденсата — около 1,64 млрд т. Наиболее значительным по запасам газа (А+В+С1+С2) месторождением Ямала является Бованенковское — 4,9 трлн куб. м.

В декабре 2008 года «Газпром» приступил к практической реализации мегапроекта «Ямал». Были начаты работы по освоению Бованенковского месторождения и строительству системы магистральных газопроводов (СМГ) «Бованенково — Ухта». Проектный объем добычи газа на Бованенковском месторождении определен в 115 млрд куб. м в год. В долгосрочной перспективе проектный объем добычи газа должен увеличиться до 140 млрд куб. м в год.

Проектная мощность ГП-2 составляет 60 млрд куб. м газа в год, ГП-1 — 30 млрд куб. м газа в год.

В ноябре 2011 года Правление ОАО «Газпром» приняло решение подать первый ямальский газ в Единую систему газоснабжения России досрочно — в июне 2012 года. Ранее планировалось начать добычу газа на Ямале в III квартале 2012 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 3058
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru