Любовь гуппи: леди предпочитают оранжевых джентльменов

Вторник, 29 ноября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

У рыбок гуппи тоже есть своя тайна под названием "любовь гуппи". Точней, до сих пор была. Заключается она в том, что за полмиллиона лет эволюции, которых с лихвой хватило бы на то, чтобы полностью поменять раскраску, самцы гуппи стабильно придерживаются оранжевой моды и украшают свое тело оранжевыми пятнами и полосками. Такое эволюционное постоянство долго удивляло биологов, однако исследование, опубликованное в последнем номере британского журнала Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, приоткрыло завесу над этой загадкой природы – оказывается, все дело в том, что самки гуппи предпочитают именно этот цвет. И куда бы эволюция ни уводила цветовой калейдоскоп самцов гуппи, они неизменно возвращаются к оранжевым тонам, изменяя разве что оттенок – на более красный или желтый.

Оранжевое постоянство поддерживается у гуппи двумя пигментами – каротиноидами, дающими желтый цвет, и дрозоптеринами, дающими красный. Дрозоптерины вырабатываются организмом гуппи, каротиноиды они добывают из водорослей.

Исследователи из Калифорнийского университета провели эксперимент, в котором самкам гуппи предлагались на выбор самцы со средним, низким и высоким уровнем дрозоптерина. Повторив его более сотни раз, они убедились, что самки неизменно предпочитают средний тип возлюбленного – не слишком желтый и не слишком красный.

Исследователи также обнаружили, что в местах, небогатых водорослями с каротиноидами, самцы гуппи вырабатывают меньше дрозоптерина, но всегда столько, чтобы выдержать пропорцию между двумя этими пигментами и добиться прекрасного оранжевого убора. Теперь, разрешив вопрос с оранжевым постоянством самцов, ученые оказались перед другим вопросом – почему даже полмиллиона лет эволюции не повлияло на цветовые предпочтения самок гуппи?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 452
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru