Рассмотрение иска ТНК-BP отложено до 23 мая

Среда, 13 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Арбитражный суд Москвы отложил до 23 мая рассмотрение иска ТНК-BP о признании недействительным решения Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам номер 1 о доначислении компании 4 миллиардов рублей налогов за 2001 год.

Как передает РИА "Новости", заседание отложено по ходатайству представителей ФНС для ознакомления с представленными в суд документами.

На предыдущем заседании суд завершил предварительные слушания и сегодня должен был перейти к слушаниям по существу дела, однако этого не произошло.

Налоговые претензии были предъявлены ТНК-BP в ноябре 2004 года. Размер требований по результатам проверки деятельности ОАО "ТНК" за 2001 год (которая до слияния с британской BP в сентябре 2003 года являлась самостоятельной компанией) составил около четырех миллиардов рублей (2,5 миллиарда рублей - основной долг и около полутора миллиардов - штрафы и пени).

Между тем, в понедельник стало известно, что ТНК-ВР получила новый акт проверки ФНС, которую служба проводила в порядке надзора. По результатам проверки дополнительная сумма налоговых претензий к ТНК за 2001 год составила 22 миллиарда рублей. Таким образом, с учетом ранее предъявленных претензий в четыре миллиарда рублей, общая сумма претензий составляет 26 миллиардов рублей.

В пресс-службе ТНК-BP подтвердили эту информацию. "У нас есть время, чтобы сформировать позицию и согласиться или не согласиться с предъявленными претензиями", - сказал представитель пресс-службы.

В свою очередь, исполнительный директор по развитию газового бизнеса ТНК-ВР-Менеджмент Виктор Вексельберг заявил в понедельник, что к ТНК-BP не могут быть предъявлены налоговые претензии в 22 миллиарда рублей.

"В результате нашей экономической деятельности к нам не может быть таких претензий", - сказал он журналистам.

При этом Вексельберг подчеркнул, что если не удастся решить этот вопрос (об урегулировании налоговых претензий) во внесудебном порядке, то компания "пойдет в суд".

Во вторник президент компании ТНК-ВР Роберт Дадли призвал не драматизировать ситуацию вокруг предъявления налоговых претензий за 2001 год компании ТНК.

"Я чувствую себя достаточно спокойно и не считаю нужным драматизировать ситуацию и то, что как она освещается в прессе, - сказал бизнесмен журналистам в кулуарах восьмого Российского экономического форума в Лондоне. - Мы ведем консультации с правительством, у нас есть две недели на то, чтобы дать наш ответ".

Он не стал комментировать возможность предъявления каких-либо налоговых претензий компании ТНК за другие периоды времени.

В то же время Вексельберг сообщил журналистам, что ТНК-ВР не предъявлялись налоговые претензии за 2002 год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 601
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru