Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Нашла коса на камень.

Нашла коса на камень.

Среда, 13 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Складывается впечатление, что, повышая тарифы на железнодорожные грузоперевозки, власть руководствуется больше предвыборным популизмом, нежели экономическими принципами. Отсутствие взаимопонимания с крупным металлургическим бизнесом и какой-либо четкой концепции демонополизации национальной транспортной системы может привести к дестабилизации ситуации в ведущей отрасли экономики Украины.

Дискуссии вокруг индексации тарифов на грузовые перевозки ведутся уже практически месяц. Еще в середине марта Минтранссвязи без каких-либо согласований инициировал резкое поднятие цен на услуги "Укрзализныци" на 100%. Тогда металлурги восприняли такие инициативы "в штыки". В итоге бизнес и власть согласились создать межведомственную комиссию. Были проведены консультации с представителями металлургических предприятий, на которых было согласовано увеличение ж/д ставок на 30%. А министр транспорта и связи Евгений Червоненко сообщил о достижении общего консенсуса.

Однако, несмотря на достигнутые ранее договоренности промышленников с Минтранссвязи, буквально на следующий день Кабмин принимает решение утвердить увеличенные на 50% тарифы на период с 1 апреля по 30 июня. Отметим, что повышение ставки на перевозку руды, угля, кокса, металлолома внутри Украине составило +50%. Зато стоимость транспортировки руды, предназначенной для экспорта, увеличилась только на 13%, кокса – на 7,4%, а для коксующегося угля и лома черных металлов она была вообще снижена на 17% и 27% соответственно. В то же время, тарифы на перевозку чугуна и других видов проката (продукции высоких переделов) выросли на 50%. Анализ показывает, что при сохранении текущих ставок на перевозку грузов для отечественного горно-металлургического комплекса будет выгоднее направлять сырье на экспорт, а не на внутренний рынок.

Впрочем, и в Кабмине также нет единой позиции по поводу политики тарифообразования. Так, Минпромполитики выступает против повышения "Укразализныцей" ставок на грузоперевозки более чем на 25%, а первый вице-премьер Анатолий Кинах заявил о возможном повышении тарифов "Укрзализныцей" на железнодорожном транспорте только после проверки ее деятельности. Однако, за инициативы министра транспорта и связи Евгения Червоненко активно ратует сама премьер-министр Юлия Тимошенко.

Это заставляет усомниться в том, что правительство придерживается прозрачных принципов тарифообразования, при котором каждое решение имеет четкое публичное экономическое обоснование. В подавляющем большинстве случаев объяснения власти сводились к тезису о "раскулачивании олигархов", в то время как о понятных экономических подходах никто не говорил. Единственный раз, когда общество наблюдало приближение к "раскрытию" каких-то расчетов, было выступление Е.Червоненко на одном из телеканалов, где он предлагал ознакомиться со своими диаграммами.

После таких решений промышленники заявили, что их предприятия потеряют рентабельность. В ответ на это, Ю.Тимошенко инициировала проверки всех металлургических предприятий (ГОКов, заводов, комбинатов) с тем, чтобы выявить, по каким ценам реально они вывозят продукцию в оффшорные зоны, по каким ценам реализовывают из оффшорных зон, и какую реальную прибыль с этого имеют.

Также вызывает ряд вопросов позиция правительства в вопросе о демонополизации рынка транспортных услуг. Очевидно, что "Укразализныця" является министерским холдингом, который объединяет все предприятия отрасли и полностью владеет соответствующим рынком транспортных услуг. Усиление монополизации в железнодорожном транспорте и отсутствие какой-либо конкуренции на этом рынке стало характерной чертой украинской экономики.

Также вызывает недоумение бездействие Антимонопольного комитета Украины. На лицо факт введения дополнительной оплаты услуг путем смены тарифа на них без какого-либо улучшения качества самих услуг и без предоставления новых. В этом случае АМКУ должен произвести проверку и расследование, и при выявлении нарушения применить санкции к монополисту. Поэтому, не исключено, что председатель АМКУ Алексей Костусев, оказавшись между "молотом и наковальней", решил подать в отставку в связи с политическим давлением на него.

В текущих условиях, очевидно, что власть не собирается проводить единую антимонопольную политику, которая предполагала бы демонополизацию и усиление конкуренции на рынке. Кроме того, совершенно не идет речь об ограничении прав естественных монополий и противодействии использования ними своего привилегированного положения, благодаря которому другие участники рыночных отношений могут понести убытки.

На фоне благоприятной ситуации на внешних рынках черной металлургии, когда цены на прокат высокие, спрос на нее стабильный, отечественные метпредприятия, поставляющие на экспорт около 80% своей продукции, имеют большие валютные поступления от реализации за рубежом. В то же время, налоговый и тарифный "пресс" со стороны власти на металлургов связан с устранением дефицита бюджета, который обременен всевозможными социальными обязательствами, заложенными в предвыборные политические программы. Очевидно, что для выполнения своих обещаний новая власть решила воспользоваться "помощью" крупного метбизнеса.

Но теперь, начиная со второй половины этого года, цены на металлопрокат в мире будут снижаться и существенно "Речь идет о 15-25% в каждом году. То есть эпоха высоких цен на металлопрокат, которая дала возможность металлургам заработать некоторые деньги и накопить их для модернизации своих крайне изношенных фондов, заканчивается", — считает руководитель информационного отдела государственного предприятия "Укрпромвнешэкспертиза" Сергей Поважнюк. Повышение тарифов на грузовые железнодорожные перевозки произошло тогда, когда инвестиционные планы на текущий год уже были приняты и определены планы по финансовым доходам и затратам. "И когда предлагается существенное повышение тарифов — это вызвало шок", — считает эксперт.

Сейчас, лишившись своего лобби на правительственном уровне, металлурги пытаются наладить диалог с новой властью. В то же время украинским властям также необходимо установить контакт с крупнейшей по уровню валютных поступлений отраслью страны. Очевидно, что сейчас не идет речь о потери рентабельности метпредприятиями. Ведь, подорожание металлопродукции произойдет максимум на пару гривен по каждому виду сортамента. Но беспокоит совсем другое: диалога бизнеса и власти не получается. Кроме того, продолжает отсутствовать какая-либо прозрачность в решениях правительства. А ведь известно, что капитал любит спокойствие. Т.е. в итоге мы можем стать свидетелями не притока в страну инвестиций, как было обещано в конце осени, а в виде усилившегося оттока собственного капитала.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 418
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003