ФАС России завершила согласование законопроекта "О конкуренции" и намерена в ближайшие дни внести его в правительство

Вторник, 12 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная антимонопольная служба завершила согласование законопроекта "О конкуренции" и намерена в ближайшие дни внести его в правительство. Об этом сообщила на конференции "Риск менеджмент и страхование в ТЭК" заместитель начальника управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Росси Лариса Жаркова.

По ее словам, в пакете с базовым законопроектом "О конкуренции" идут поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают ужесточение санкций за нарушение антимонопольного законодательства.

В настоящее время размер санкций установлен в МРОТ и по большинству нарушений они незначительны и составляют 5-6 тыс МРОТ, поправки в КоАП предполагают установление санкций в процентах от годового оборота услуг, что соответствует мировой практике. Наиболее жестко, по словам Л.Жарковой, будут наказываться антиконкурентные соглашения субъектов одного рынка /картельные ценовые соглашения, которыми "грешат" предприятия ТЭК/ и соглашения по разделу рынка, которыми "грешит" страховой рынок.

Кроме того, в целях создания эффективной конкурентной среды законопроект "О конкуренции" предусматривает расширение числа субъектов, которые будут обязаны проводить открытые конкурсы по отбору финансовых организаций. В настоящее время открытые конкурсы должны проводить только органы государственной власти для обслуживания контрактов, осуществляемых за счет бюджетных средств. Планируется, что эта обязанность будет распространена также на унитарные предприятия, государственные учреждения и субъекты естественных монополий, сообщила Л.Жаркова.

Она также отметила, что одной из новаций законопроекта будет требование о раскрытии информации об оффшорах, с которыми часто связан страховой рынок, при согласовании сделок. Без этого раскрытия ФАС разрешения на сделки давать не будет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 463
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru