Латвийское молоко убежало в российские руки

Четверг, 3 ноября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Латвийский молочный рынок оказался под контролем двух российских предпринимателей: вчера совладелец девелоперской компании "Полишелк" Евгений Варов объявил о покупке Valmieras piens, второго по величине переработчика молока в Латвии. Лидер местного рынка Rigas piena kombinats еще весной продал блокпакет основателю "Юнимилка" Андрею Бесхмельницкому.

Владелец ОАО "Полишелк" (строит бизнес-центр RigaLand на Новорижском шоссе) Евгений Варов закрыл сделку по покупке 91,89% латвийского переработчика молока Valmieras piens (АО "Валмиерас пиенс"), сообщила латвийская компания. Акции приобретались у инвестиционной компании Privato aktivu parvalde Ltd. У господина Варова уже есть активы в молочном бизнесе: ему принадлежит молкомбинат "Возрождение" в Воронежской области, сказано в сообщении Valmieras.

Связаться с самим бизнесменом "Ъ" вчера не удалось.

По данным Euromonitor, емкость рынка молочных продуктов Латвии в 2010 году составляла $364,9 млн. Valmieras piens занимала 11,6% рынка всех молочных продуктов (третье место) и 19,2% рынка питьевых молочных продуктов (второе место). То есть выручка предприятия в прошлом году оценивается примерно в $42,3 млн. Лидер рынка Rigas piena kombinats (RPK) занимает 23,6% рынка всех молочных продуктов, по оценкам Euromonitor, и почти 49% на рынке питьевого молока. RPK с недавнего времени тоже имеет российских акционеров: примерно блокирующий пакет компании в апреле купил основатель "Юнимилка" Андрей Бесхмельницкий, продавший свои российские активы французской Danone (см. "Ъ" от 29 апреля).

Господа Варов и Бесхмельницкий были партнерами в России: "Полишелк" участвовал в строительстве логистического комплекса "Юнимилка" в Бекасово Московской области, а "Юнимилк", в свою очередь, стал одним из арендаторов RigaLand. Связаться вчера с Андреем Бесхмельницким не удалось — он не отвечал на звонки на мобильный телефон.

В сообщении Valmieras сказано, что Евгений Варов в первую очередь видит "значительный экспортный потенциал" у продукции латвийского завода в России (сейчас экспортируется в незначительных объемах) и странах Евросоюза. "Расширение экспорта значительно увеличит загрузочную мощность и позволит компании повысить и производительность труда",— приводятся в сообщении слова бизнесмена. Кроме того, указывается и на возможности консолидации молочного рынка Латвии.

По сообщениям латвийских СМИ, и Valmieras, и RPK были убыточными в прошлом году.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 312
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003