Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Титановую рулетку закрутят на иной манер.

Титановую рулетку закрутят на иной манер.

Понедельник, 11 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

...Глава ВСМПО готов остановить механизм выкупа его акций.

корпоративный конфликт


В отношениях между акционерами титанового холдинга "ВСМПО-Ависма", производящего титановый прокат, в пятницу появился неожиданный поворот. Гендиректор ОАО "Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение" (ВСМПО) Владислав Тетюхин заявил, что основные акционеры откажутся реализовывать заключенное между ними год назад опционное соглашение, по которому начиная с 4 апреля каждый из них может предложить другому выкупить пакет в холдинге. Его партнеры удивлены таким заявлением: от соглашения никто из них не отказывался. Более того, председатель совета директоров ВСМПО Вячеслав Брешт заявил Ъ, что опцион обязательно будет исполнен.

В настоящий момент ВСМПО завершает слияние с АО "Ависма", поставляющим на комбинат титановую губку, в АО "ВСМПО-Ависма". 70% "Ависмы" принадлежит ВСМПО, 12% – ЗАО "Ренова", подконтрольному предпринимателю Виктору Вексельбергу. Около 60% ВСМПО контролируют на паритетных началах председатель его совета директоров Вячеслав Брешт и гендиректор Владислав Тетюхин. "Ренове" принадлежит около 10% ВСМПО.

Как уже рассказывал Ъ 29 января, между господином Тетюхиным, с одной стороны, господином Брештом и представителями "Реновы" – с другой, существуют принципиальные разногласия в части стратегии управления компанией. По мнению гендиректора ВСМПО, титановый холдинг является стратегическим предприятием, поскольку поставляет прокат для нужд оборонной промышленности (самолетостроение). Поэтому к управлению им следует привлечь государство. В частности, Владислав Тетюхин не исключает вероятности передачи в руки госчиновников так называемой "золотой акции" (право решающего голоса при принятии важных решений). ЗАО "Ренова" и Вячеслав Брешт, в свою очередь, заинтересованы в размещении акций корпорации на зарубежных фондовых рынках. Однако в случае развития событий согласно плану господина Тетюхина IPO "ВСМПО-Ависмы", скорее всего, станет малоинтересным для иностранных инвесторов.

Весной прошлого года основные акционеры "ВСМПО-Ависмы" подписали опционное соглашение, по которому с марта этого года запускался механизм, именуемый "русской рулеткой" (Ъ сообщал о нем 11 февраля). В марте "Ренова" обязывалась выкупить пакеты каждого из двух своих партнеров, если те предложат их к продаже. А с 4 апреля условия менялись – каждый акционер оказывался вправе предложить свои бумаги одному или обоим совладельцам по произвольной цене, определяемой продавцом. Во втором случае при отказе от покупки инициатор сделки приобретает оба пакета. Если же отказывается только один из партнеров, то второй должен выкупить его долю и долю продавца.

В марте ни один из топ-менеджеров не продал свой пакет "Ренове", и теперь действует вторая часть опционного соглашения. Однако, как выяснилось в пятницу, действие механизма "русской рулетки" может прерваться. Как сообщил Ъ источник, близкий к владельцам титанового холдинга, на прошлой неделе состоялась встреча всех трех акционеров "ВСМПО-Ависмы" с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем. На ней, рассказывает собеседник Ъ, Владислав Тетюхин попросил главу области отговорить его партнеров от реализации опциона. Свердловский губернатор, впрочем, выполнять его просьбу отказался.

Тем не менее в пятницу господин Тетюхин заявил журналистам, что никто из совладельцев не предложит продать свой пакет акций. Его партнеров по титановому бизнесу такое заявление удивило. "Мы ни о чем не договаривались",– заявил Ъ управляющий директор компании "Ренова Капитал" Олег Царьков. "Договоренность – это когда оба договорились. А если вы договорились, а кто-то нет, это не значит, что между сторонами есть договоренность",– сказал Ъ председатель совета директоров ВСМПО Вячеслав Брешт. Как подчеркивает господин Брешт, "рулетку" все же запустят. "С моей точки зрения, нужен цивилизованный развод",– считает он.

Юридически отмена опционного соглашения без решения арбитражного суда невозможна. Если Владислав Тетюхин будет настаивать на том, чтобы отменить свои и партнеров обязательства по нему, ему придется подавать в суд с требованием признать документ недействительным.

Причины, побудившие гендиректора ВСМПО заявить о выходе из договора в одностороннем порядке, до конца неясны. Скорее всего, он опасается, что не сумеет найти денег на покупку и окажется перед необходимостью выйти из ВСМПО. По оценке United Financial Group, капитализация "ВСМПО-Ависмы" составляет около $1,35 млрд, бумаги "Реновы" стоят $189 млн, пакеты топ-менеджеров – по $405 млн каждый. Сейчас положение ВСМПО на рынке титанового проката достаточно устойчиво, чтобы господин Тетюхин смог привлечь около $200 млн в виде кредита (например, под контракты с Boeing), если "Ренова" предложит ему купить свой пакет.

Другое дело, если "Ренова" предложит свои акции одновременно гендиректору и председателю совета директоров титанового предприятия, а господин Брешт откажется от покупки. В таком случае, если гендиректору ВСМПО не удастся найти $600 млн, ему придется продать "Ренове" свою долю.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 539
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Weatherly International сократила убыточность благодаря росту цен на медь |
07: 00
Производство стальной заготовки в Японии составило в январе 670 тысяч тонн |
07: 00
Glencore вернулась к прибыли по итогам 2016 года |
07: 00
African Gold Refinery планирует удвоить выплавку золота на заводе в Уганде |
07: 00
KAZ Minerals существенно нарастила прибыль и производство меди |
07: 00
США:спрос на импорт арматуры падает   |
09: 40
Грузинский ферромарганец подозревают в "белорусской схеме"? |
07: 00
Экспорт металлолома из США за 2016 год сократился на 4% |
07: 00
"Амурметалл" снизил годовой выпуск стали еще на 65,5% |
07: 00
РЖД планирует рост закупок рельсов "Мечела" до 330 тысяч тонн |
07: 00
Экспорт золота из Швейцарии снизился в январе на 19% |
07: 00
Pan African Resources заметно увеличила прибыль по итогам полугодия |
07: 00
Shagang Group повышает цены на катанку и арматуру |
07: 00
Benxi Steel не изменит цены на прокат для мартовских поставок |
07: 00
BHP о рисках снижения железорудных цен |
07: 00
США: недельное производство стали выросло на 3,3% к прошлому году |
07: 00
MEPS о снижении тенденции роста цен на сталь в Скандинавии |
07: 00
Железная руда в Китае пошла на новый рекорд цен |
16: 20
Ю.Мишин побеседовал о металлургии с Е.Сатановским на Вести ФМ |
16: 20
Уфалейникель полностью остановится 1 апреля |
16: 20
ЧТЗ-Уралтрак повысит качество литья |
15: 40
Ю.Мишин о металлургии на Вести ФМ. Прямой эфир! |
15: 40
Первый пошел! |
15: 20
На железные дороги массово выходят вагоны нового поколения |
15: 20
Продолжается модернизация коксохимического производства Северстали |
15: 00
АрселорМиттал Темиртау инвестирует в реализацию экологических проектов |
15: 00
Председателем Совета директоров Мотовилихинских заводов стал Сергей Абрамов |
15: 00
Иран планирует купить 12 самолетов Sukhoi Superjet 100 |
15: 00
Сварочная отрасль должна развиваться системно |
14: 20
ThyssenKrupp продала свой последний металлургический актив в Америке |
13: 20
«Янтарный Меркурий» - в копилке ГК БМК! |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003