Заявление "Газпрома" о завершении переговоров о "Сахалине-2" озадачило Shell

Пятница, 8 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

08.04.05.[10:33] "Газпром" объявил, что договорился с Royal Dutch/Shell об обмене ее доли в проекте "Сахалин-2" на долю в своем Заполярном месторождении. Но Shell утверждает, что монополия поторопилась,и переговоры еще продолжаются, передает газета "Ведомости".

Не слышали о завершении переговоров и российские чиновники. "Газпрому" выгоднее привлечь партнера к разработке Штокмановского месторождения, ведь на Заполярном добыча уже ведется,и инвестиций оно требует меньше, полагает источник, близкий к администрации президента.

"Газпром" уже не раз заявлял о договоренностях с Shell о доле в "Сахалине-2", но эти заявления не находили подтверждений, напоминает президент Института энергетической политики Владимир Милов, добавляя, что говорить, выгоден ли обмен, можно, лишь зная его детали. Аналитик "Совлинк Секьюритиз" Лев Сныков оценивает Заполярное месторождение примерно в 6-7 млрд долларов, а запасы "Сахалина-2" (без учета завода по СПГ) - в чуть более 1 млрд. "Если они и обмениваются, то, наверное, на миноритарную долю Заполярного, - рассуждает Сныков. - Похоже, в этом и идея "Газпрома" - получить, как минимум, блокпакет "Сахалина-2", отдав лишь малую часть своего проекта".

Shell могла уступить долю в "Сахалине-2" в расчете на будущее, полагает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров: "Компании выгодно иметь такого партнера, как "Газпром", ведь новый закон о недрах не разрешит иностранцам без российского партнера претендовать на самые привлекательные месторождения". Только в этом и следующем году Минприроды планирует выставить на торги месторождения с суммарными ресурсами 1,6 млрд т нефтяного эквивалента. "А шельфовые ресурсы России составляют около 100 млрд т нефтяного эквивалента, из которых около 80% - это природный газ, который в дальнейшем предполагается сжижать", - напоминает аналитик, добавляя, что "Газпрому" будет полезно сотрудничество с Shell, крупнейшим оператором мирового рынка СПГ.

"Сахалин-2" принес немало головной боли Shell. Чтобы отбиться от нападок экологов, которые считают, что деятельность компании на шельфе Сахалина может повредить популяции серых китов, Sakhalin Energy согласилась изменить маршрут трубопровода, по которому будет экспортироваться нефть и газ "Сахалина-2". А Счетная палата пришла к выводу, что условия соглашения по "Сахалину-2" "крайне невыгодны для России", и оценили ущерб страны от заключения СРП в 2,5 млрд долларов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 665
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru