Модернизация по-китайски: В ходе визита Путина в КНР на первый план вышло сотрудничество в области нефти и газа

Вторник, 18 октября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На прошлой неделе премьер-министр России Владимир Путин совершил визит в Китай, где провел переговоры с главой Китая Ху Цзиньтао и премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао. По итогам визита, вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил об урегулировании "нефтяного вопроса" между Россией и Китаем.

Визит Путина в Китай стал достаточно результативным, притом, что до его начала российские СМИ писали о сотрудничестве двух стран в области модернизации, а после – о прорыве в энергетических отношениях. Как написал "Коммерсант" накануне визита, Москва и Пекин подпишут меморандум о сотрудничестве в области модернизации. Газета ссылается на мнение экспертов, которые посчитали, что Россия вынуждена обратиться за помощью к Китаю, поскольку из-за высоких издержек не в состоянии производить нужное для модернизации высокотехнологичное оборудование.

Однако есть и политический подтекст. Во-первых, идея подписать такое соглашение принадлежала Пекину, который пытался тем самым расширить свою роль в отношениях с Москвой, дав понять своему соседу, что Китай это не только дешевая продукция для массового потребителя. В Кремле к этому отнеслись скептически, несмотря на то, что по инициативе Медведева, подобные соглашения обсуждались со всеми странами Европы, а также США. Во-вторых, внимания этой теме вписывается в новый характер отношений между Путиным и Медведевым: премьер показывает, что готов продвигать приоритеты главы государства и никакой смены курса не предвидится.

"Наша цель в том, чтобы диверсифицировать наши торгово-экономические связи... Мы намерены всецело поощрять тесную производственную кооперацию, создавать перспективные технологические альянсы и реализовывать инфраструктурные проекты, увеличивать встречные потоки капитала", - сказал Путин по итогам встречи с Вэнь Цзябао. Российский премьер отметил заинтересованность обеих сторон в приоритетном развитии сотрудничества в инновационных отраслях, где "у нас есть значительный научный, ресурсный и кадровый потенциал". "Речь идет об освоении космоса, машиностроении, авиапроме, аграрно-промышленном комплексе и, конечно, военно-техническом сотрудничестве", - перечислил Путин. Россия и Китай, по его словам, создали целый набор инструментов для повышения качества экономического взаимодействия.

В итоге меморандум был подписан, однако почти не привлек внимания СМИ. На первый план, традиционно, вышли вопросы более прикладного характера: о сотрудничестве в области нефти и газа. Напомним, что весной этого года между Россией и Китаем имел место конфликт по поводу поставок нефти. Российская сторона на основании акта приемки-передачи нефти выставила китайским партнерам счет на сумму 370 млн долларов, однако получила на 25,6 млн меньше. Пекин пересчитал сумму по-своему: там утверждают, что при формировании цены на нефть должны вычитаться расходы на транспортировку от Сковородина до порта Козьмино, которые обозначены как коэффициент Т. "Сейчас они недоплачивают 3 доллара с барреля. Исходя из этой цифры, погасили долги с начала года. Насколько они согласятся "упасть" еще, непонятно. В неформальных переговорах говорили об 1 долларе", - рассказал газете источник, близкий к переговорам.

Как заявил вице-премьер Игорь Сечин, "достигнута договоренность, позволяющая полностью снять все претензии двусторонние - с одной стороны, претензии по различным коэффициентам, с другой стороны - по платежам", - сказал Сечин, сопровождающий премьер-министра Владимира Путина во время его визита в КНР. По его словам, "вопрос снят с повестки дня". Отвечая на вопрос, когда будет погашена задолженность, Сечин заявил: "Задолженность будет погашена в соответствии с документами, которые в ближайшие дни подпишут компании-участники этого сотрудничества. Достигнута принципиальная договоренность, которая будет оформлена соответствующим образом на корпоративном уровне".

По словам Сечина, удалось продвинуться и в разрешении газовых споров. В течение двух недель Россия и Китай должны уточнить дорожную карту в переговорах по поставкам газа. "Исходим из того, что параметры сотрудничества предусматривают учет интересов как потребителей, так и поставщиков, - сказал он. - Договорились, что в течение двух ближайших недель уточним более детально дорожную карту, которая будет включать в себя анализ баланса потребления, источники поставки, место "Газпрома" в этой структуре поставок". Соглашение о поставках российского газа в КНР прорабатывается сторонами уже не первый год, однако до сих пор окончательные договоренности не достигнуты. Москва настаивает на среднеевропейской цене на голубое топливо - в размере 350 долларов за 1 тысячу куб. м. Однако китайцы хотят более низкие расценки - на уровне 250 долларов. Отвечая на вопрос, будет ли газовый контракт подписан до конца года, Сечин сказал: "Зачем так торопиться?".

КНР и Россия намерены развивать сотрудничество в атомной области на основе самых современных технологий, заявил Путин. По его словам, опираясь на успешный опыт сооружения Тяньваньской АЭС, будет развиваться более тесная кооперация в атомной энергетике, причем на основе самых современных мировых технологий, с учетом возможных рисков. Такие риски будут сведены практически к нулю, сказал премьер-министр России. Кроме того, по словам Путина, стороны договорились о более широком использовании юаня и рубля во взаимных расчетах, причем как при осуществлении торговых операций, так и при взаимных инвестициях.

По итогам визита также стало известно, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и China Investment Corporation создают российско-китайский инвестфонд (РКИФ) объемом до $4 млрд. При этом, несмотря на то, что в любом случае российская часть инвестиций будет составлять до 25%, в управляющей компании фонда РФПИ будет принадлежать 60%, остальное - у CIC. "Такое распределение в управляющей компании объясняется тем, что российская сторона возьмет на себя основную нагрузку по развитию портфеля проектов фонда, формирование инвесткоманды",- пояснил "Коммерсанту" источник в правительстве. Кроме того, РФПИ будет обладать правом вето на сделки. ВЭБ, в свою очередь, будет выступать в роли "стратегического партнера фонда" и предоставлять долговое финансирование, указано в документах.

Несмотря на попытки выстроить отношения на более широкой основе, взаимодействуя не только в энергетических вопросах, но и по инновационным и технологическим отраслям, содержательно наполнить их не получается. Россия с недоверием относится к Китаю как к потенциальному амбициозному конкуренту, а Китай заинтересован преимущественно в дешевых ресурсах, что и ложится в основу двустороннего интереса. При этом для Китая имеет мало значения, кто находится во главе российского государства: в любом случае взаимодействие шло через ближайшее путинское окружение и персонально Игоря Сечина, который, видимо, неформально сохранит за собой китайское направление и после президентских выборов.

Об этом пишет "Политком.Ру", как передает www.centrasia.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 798
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003