«Росатом» готов построить в Саратовской области еще два блока атомной станции, если металлурги возведут там алюминиевый завод

Понедельник, 3 октября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Глава «Росатома» Сергей Кириенко подтвердил журналистам неизменность позиции своей корпорации по поводу достройки двух энергоблоков крупнейшей российской атомной станции – Балаковской (БалАЭС, Саратовская область). «Мы в любой момент готовы приступить к достройке пятого и шестого энергоблоков Балаковской АЭС, но никому не нужны энергоблоки, которые стоят и не производят электроэнергию», – передало слова главы атомного холдинга РИА «Новости». «Пока нет заказа на электроэнергию, ничего там строить не будем», – сказал Кириенко, подчеркнув, что толчком к началу строительства могло бы стать возведение в регионе алюминиевого завода.

Достройка БалАЭС уже много лет будоражит власти Саратовской области, чей губернатор – Павел Ипатов, строил, а затем руководил этой атомной станцией. С 1985 по 1988 годы были введены первые три блока этой станции. В 1993 году Ипатову, несмотря на крайне скудное финансирование, удалось достроить 4-й блок станции. Но строительство еще двух блоков – 5-го и 6-го при готовности 60% и 15%, решением федерального правительства в 1992 году было заморожено.

Однако даже недостроенная станция сейчас обеспечивает четверть общего производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе и пятую часть выработки всех отечественных АЭС. При этом поскольку БалАЭС расположена по соседству с крупными гидроэлектростанциями – Жигулевской (Самарская область), Саратовской (Саратовская область) и Волжской (Волгоградская область), то на полную мощность она фактически никогда не работала. Потребности самой Саратовской области в электроэнергии не так уж велики, а отправить электричество за пределы региона в необходимом объеме тоже не получается – нет достаточной пропускной способности линий электропередачи (поэтому сейчас Федеральная сетевая компания их и строит интенсивно в этом регионе).

Наличие дешевого (относительно) резервуара электроэнергии уже привлекло в Балаково нескольких крупных инвесторов, в том числе «Северсталь» Алексея Мордашова и Уралвагонзавод. «Мы производим в четыре раза больше электроэнергии, чем потребляем. И такая мощная энергосистема, естественно, побуждает у инвесторов желание прийти в Саратовскую область», – подчеркнул «Эксперту Online» министр промышленности и энергетики региона Сергей Лисовский. Первая компания строит здесь металлургическое производство стоимостью более 600 млн долларов, которое с 2013 года должно выпускать ежегодно более 1 млн тонн сортовой металлопродукции для нужд строительной отрасли. Вторая в 2013 году должна запустить первую очередь завода по производству металлургических заготовок для вагоностроения стоимость 3 млрд рублей.

Эти и другие инвестпроекты в Саратовской области дают возможность «балаковке» третий  год подряд вырабатывать ежегодно более 31 млрд киловатт-часов электроэнергии. «По итогам 2010 года АЭС вышла на рекордные производственные показатели. В 2010 году достигнут коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) 90,5%, что соответствует лучшим общемировым показателям КИУМ для АЭС с аналогичными энергоблоками», – с гордостью сообщила пресс-служба БалАЭС, говоря о том, что в 2010 году станция выработала 31,7 млрд киловатт-часов электроэнергии.

И, очевидно, руководство «Росатома» считает, что потенциальные возможности имеющихся четырех энергоблоков Балаковской АЭС соответствуют перспективным потребностям в электроэнергии Саратовской области и окружающих ее регионах. Более того, опережая возможные вопросы, атомный концерн программу реновации первых двух блоков станции, которые позволят продлить срок их эксплуатации на 15 лет. Для трех энергоблоков реализуется программа увеличения их мощности на 4%, что, по мнению российских атомщиков, далеко не предел. «Со временем мощности всех действующих атомных энергоблоков России будут повышены на несколько процентов. Это делается в рамках общемировой тенденции повышения энерговыработки на действующих энергоблоках. В мире уже накоплен подобный опыт, в том числе и на зарубежных энергоблоках, сооруженных по советским проектам. Так на финской АЭС «Ловииза» мощность энергоблоков ВВЭР-440 советской постройки увеличена на 15%», – заявили журналистам на БалАЭС осенью прошлого года.

Стоимость достройки двух энергоблоков Балаковской АЭС общей мощностью 2 ГВт  варьируется, по разным источникам, от 58 млрд до 120 млрд рублей. Это дешевле, чем строить новую атомную станцию. Балтийская АЭС, например, которая сейчас строится в Калининградской области, мощностью 2,3 ГВт стоит (предварительно) 5 млрд евро. Но стоимость реновации двух первых блоков БалАЭС еще дешевле – около 17-19 млрд рублей. А повышение мощности действующих блоков обходится (в пересчете на 1 кВт дополнительной мощности) более чем в 10 раз дешевле, чем строительство новых.

Поэтому «Росатом», очевидно, будет «стоять до последнего» в вопросе достройки пятого и шестого энергоблоков Балаковской АЭС, ожидая появления суперстратегического инвестора. В 2007 году таким инвестором решил стать «Русал», намереваясь построить в Балаково алюминиевый завод мощностью 1,05 млн тонн металла в год. Предполагалось, что помимо завода на условиях частно-государственного партнерства «Русал» в сотрудничестве с «Росатомом» достроит и два блока БалАЭС. Общий бюджет проекта назывался в районе 10 млрд долларов. Но очевидно, что сейчас для металлургов куда важнее достроить Богучанский (Красноярский край) и Тайшетский (Иркутская область) алюминиевые заводы, чем затевать новое производство в Саратовской области. Хотя об отказе от него «Русал» тоже не заявлял.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 439
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003