Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Обзор мирового рынка стали: 28 марта – 4 апреля

Обзор мирового рынка стали: 28 марта – 4 апреля

Среда, 6 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С 1 апреля вступили в силу новые цены на железную руду и коксующийся уголь, принеся существенное увеличение затрат метзаводам, находящимся в зависимости от зарубежных сырьевиков. В связи с этим, основной задачей производителей стали теперь оказывается повышение собственных отпускных цен с целью компенсации выросших расходов. Однако, на большинстве региональных рынков пик подъема был пройден еще в прошлом году, так что специалисты предсказывают снижение прибылей западных меткомпаний.

Полуфабрикаты

Подъемы и спады последних недель на мировом рынке стали слабо сказались на состоянии заготовок. Производители длинномерных полуфабрикатов из стран СНГ и в первых числах апреля предлагали свою продукцию по $360-370 за т FOB, а заготовки из качественных сортов строительной стали оценивались в $380 за т FOB. Примерно, по тем же ценам продавали заготовки китайские и турецкие компании.

В целом, участники рынка настроены достаточно оптимистично и ожидают в апреле небольшого повышения цен. Спрос на заготовки весьма высок в странах Ближнего Востока, Средиземноморья, а также в Северной Америке. Кроме того, аналитики рассчитывают на то, что после отмены положения о возврате НДС китайским экспортерам полуфабрикатов и длинномерной стальной продукции либо уменьшатся объемы поставок из КНР, либо произойдет несущественный рост цен (ранее китайские компании получали обратно 13% из 17% НДС).

Стоимость слябов украинского и российского производства с началом нового квартала пока не изменилась, составляя около $500 за т FOB. При этом, рассчитывать на повышение производителям пока не приходится: в западных странах цены на горячекатаные рулоны в апреле, судя по всему, не изменятся или даже понизятся, а уровень азиатского рынка, в лучшем случае, подтянется к западному. Кроме того, в Восточной Азии отмечается высокий объем предложения китайских полуфабрикатов по ценам, близким к $480-490 за т FOB. По сообщениям местных источников, попытки некоторых китайских экспортеров поднять цены выше $500 за т FOB успеха не имеют.

Взлет цен на сырье должен способствовать расширению спроса на покупные полуфабрикаты, так что позиции у экспортеров достаточно прочные. Однако ряд компаний уже объявили о принятии мер по минимизации негативных последствий подорожания железной руды, и увеличение закупок слябов на свободном рынке среди данных мероприятий не значится. В Европе крупнейшие местные меткорпорации сообщили о сокращении объемов производства с целью экономии сырья и ликвидации избытка предложения, а в Азии ведущие производители стали выбирают путь вертикальной интеграции. Тайванская China Steel, один из крупнейших покупателей слябов в регионе, построит завод, рассчитанный на выпуск 2 млн. т полуфабрикатов в год, а в Таиланде правительство утвердило проект комбината, который после своего ввода в строй (ориентировочно, в 2008 г.) должен будет полностью снять проблемы с заготовками и слябами, которые местным компаниям пока что приходится импортировать.

Конструкционная сталь

Повышения цен на длинномерную сталь строительного назначения в апреле имеют очень выборочный характер. Увеличение стоимости данной продукции происходит только в отдельных странах – например, в Японии ряд производителей повысили отпускные цены на арматуру и сортовой прокат, примерно, на $27 за т, да в Индии ведущие металлургические компании добавили к ценам на длинномерную продукцию около $20-28 за т по сравнению с уровнем первого квартала.

Как правило, конструкционная сталь находится на рынке в избытке, созданном еще в прошлом году совместными усилиями экспортеров из Китая, Турции и стран Восточной Европы. Цены на арматуру в странах Азии не превышают $450-460 за т C&F и вряд ли повысятся в ближайшем будущем. Даже в Китае продукция сорта HRB335 в конце марта – начале апреля сделала несколько шагов назад. В первых числах нового месяца крупнейшие заводы, расположенные в приморских провинциях, продавали данную арматуру диаметром 16-25 мм по 3650-3800 за т ex-works ($441-459), уменьшив цены на 50-100 юаней за т по сравнению с предыдущей неделей.

По некоторым данным, понижение цен на китайском рынке можно частично объяснить позицией местного правительства, заинтересованного в ограничении затрат строителей. Аналогичных позиций придерживаются и власти Вьетнама. В конце марта крупнейшая национальная металлургическая компания Vietnam Steel Corporation продавала арматуру и катанку не дороже $475 за т, и мелкие производители жаловались на то, что для них эти цены чересчур низки. Судя по всему, в ответ вьетнамское правительство отменит импортные пошлины на заготовки, но не позволит ценам на конструкционную сталь подняться слишком высоко.

В Европе арматура в апреле, по-видимому, упадет в цене. Спрос в средиземноморских странах достаточно высок, однако депрессия рынков стальной продукции строительного назначения в Германии, Франции и странах Бенилюкса, а также избыток импортной продукции, поступающей в регион дешевле 350 евро за т C&F сводят на нет все усилия поставщиков.

Листовая сталь

Европейские и американские компании весьма мрачно оценивают свои ближайшие перспективы в этом секторе. Как считают многие аналитики, спад цен, наблюдаемый в первом квартале текущего года, будет продолжаться и дальше, а к концу года листовая сталь (за исключение толстолистовой и некоторых дефицитных категорий особо тонкого холоднокатаного листа) потеряет в цене более $100 за т по сравнению с текущими показателями.

В США в марте горячекатаные рулоны котировались на уровне $580-620 за короткую т (907 кг) FOB баржа в штатах Среднего Запада, но на апрель, по словам трейдеров, практически невозможно заключить контракт из расчета более $600 за короткую т FOB. С учетом доставки, внутренние цены практически сравнялись со стоимостью импортной продукции, которая в последних числах марта поступала на американский рынок по ценам, близким к $630-650 за т (метрическую) C&F.

Корпорация Arcelor сообщила, что из-за низкого спроса на сталь до июля урежет выпуск листовой продукции на 1 млн. т по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Производители настроены пессимистично и не исключают, что в этом году спрос так и не восстановится, а цены будут медленно понижаться.

Только в Азии продолжается подъем цен. Благодаря постоянному расширению спроса в Китае, Корее, Японии (особенно на толстолистовую сталь и автолист) как местные производители, так и экспортеры получили возможность прибавить к ценам первого квартала весьма существенные $20-60 за т. Индийские металлурги с начала нового финансового года (1 апреля) увеличили стоимость горячекатаной продукции по годовым контрактам сразу на 20%, но для данного региона это не выходит за пределы нормы.

Ориентировочный уровень цен на горячекатаные рулоны во втором квартале составляет $630-650 за т FOB (хотя некоторые японские компании предлагают свою продукцию и по $670 за т FOB), холоднокатаные рулоны и оцинкованная сталь могут превосходить $800 за т C&F, толстолистовая сталь японского производства, поднявшаяся в цене сразу на $70 за т по сравнению с мартом, предлагалась в первых числах апреля по ценам около $720-730 за т FOB.

Экспортеры из стран СНГ в последних числах марта предлагали горячекатаные рулоны в азиатские страны по $520-560 за т FOB, холоднокатаная продукция и толстолистовая сталь судостроительного назначения могли превышать $650 за т FOB. По-видимому, в первых числах апреля производители постараются поднять цены, как минимум, на $20 за т, причем их шансы на успех представляются достаточно высокими.

Специальные сорта стали

Рынок нержавеющей стали "не заметил", как пересек границу между кварталами. Цены на основных региональных рынках остались без изменений, спрос, в большинстве случаев, невысокий, при весьма значительной степени перепроизводства.

Завершился подъем даже на китайском рынке горячекатаных рулонов, который долгое время играл роль "локомотива" для всего восточноазиатского региона. По данным китайских компаний, внутренние цены достигли уже настолько высокого уровня (порядка $2 950 за т 3-милиметровых горячекатаных рулонов стали сорта 304 ex-works), что у производителей больше нет возможностей для подъема несмотря на приличный спрос. Импортные цены также застыли на отметке $2 550-2 650 за т C&F, в связи с этим и холоднокатаные рулоны котируются по $2 700-2 800 за т C&F несмотря на избыток предложения данной продукции.

Продолжается взлет цен на рынке феррованадия. В США цены в первых числах апреля преодолели рубеж $50 за фунт, европейские потребители вынуждены платить по $120-125 за кг ванадия, а то и дороже. Трейдеры предсказывают, что в условиях тотальной нехватки материала цены в ближайшем будущем могут превзойти уровень $150 за кг с поставкой.

Металлолом

Азиатский рынок после некоторого повышения цен во второй половине марта снова застыл в неустойчивом равновесии. Цены на дробленый очищенный лом немного не дошли до $300 за т C&F, тяжелый плавильный лом HMS № 1 западного происхождения котировался в последних числах марта по $280-290 за т C&F, материал 3А из России стоил до $285 за т C&F. С началом апреля цены не изменились, однако, по словам трейдеров, они имеют, скорее, номинальный характер, так как заключение крупных сделок снова прекратилось.

Устойчивый рост цен на лом наблюдается в Японии, где этот материал дорожает, в среднем, на 1000 иен (чуть менее $10) за т в неделю, а в начале апреля его стоимость дошла до уровня ноября 2004 г. По словам специалистов, подъем вызван увеличением спроса со стороны интегрированных производителей стали, за счет металлолома сокращающих затраты на закупки железной руды и кокса. Правда, на региональном уровне эти изменения пока не нашли отражения, так как поставки японского лома за рубеж в последние месяцы и так были незначительными.

В странах севера Европы (включая Германию и Францию) производители стали рассчитывают на дальнейшее снижение цен на лом на 10-15 евро за т по сравнению с мартом. Потребности металлургов в этом сырье уменьшаются вследствие сокращения производства длинномерной стальной продукции, а удешевление последней предоставляет достаточные основания и для продолжения спада на рынке лома. Если металлурги смогут отстоять свою позицию, то лом им будет обходиться дешевле 180 евро за т с доставкой, а в Германии цены упадут до 160 евро за т, а то и меньше.

В начале апреля турецкие компании все еще приобретали украинский материал 3А по $220-240 за т C&F, но в связи со слабостью западноевропейского рынка трейдерам будет сложно сохранить эти цены. Европейские поставщики надеются на май, рассчитывая на долгожданное повышение спроса, но их ожидания могут оказаться преувеличенными.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 763
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 41
Дан курс на повышение уровня безопасности и качества продукции отечественных отопительных систем |
15: 01
Группа Стальные конструкции выполнила крупный заказ для Сбербанка России |
14: 41
Профиль-Акрас произвел в ноябре 10,7 тыс. т стальных труб |
13: 41
Металлоинвест выпустил 50-миллионную тонну сортового проката |
13: 01
Российские рельсы вытесняют импорт |
12: 41
ВТЗ выполнил годовое задание по производству товарной заготовки |
12: 21
Северсталь-метиз запустил новое оборудование |
12: 21
«Уралкуз» начал поставку железнодорожных осей в Казахстан |
12: 01
Сэндвич-панели Teplant в сотне лучших товаров России |
12: 01
Теплант - победитель конкурса «100 лучших товаров России» |
12: 01
Внешние источники внутренних проблем. Российский рынок листового проката: 30 ноября – 7 декабря |
12: 01
Златмаш продолжает техническое перевооружение |
11: 41
ММК - лидер по энергоэффективности на Южном Урале |
11: 41
ГК "Стальные конструкции" выполнила крупный заказ для Сбербанка России |
11: 21
Индонезия не будет вводить пошлины на нержавеющую сталь |
11: 01
Цветные металлы ждут новых экономических сводок |
11: 01
Работники Олкона бьют рекорды по рацпредложениям |
10: 01
В Индии возникла угроза перепроизводства стали |
10: 01
ТСЗ распродадут с торгов |
10: 01
В ноябре ФГК увеличила перевозки на 25% |
09: 01
Китайский глинозем продолжает дорожать |
08: 01
Боливия экспортировала в январе-октябре на 2% больше металлов в стоимостном выражении, чем годом ранее |
08: 01
Импорт никеля в США составил в октябре 8360 тонн |
08: 01
В Индии повысились цены на г/к рулон |
08: 01
Канада завершила расследование по импорту китайских нефтяных труб |
08: 01
Европейский рынок толстого стального листа продолжает расти |
08: 01
США: недельное производство стали выросло на 9,5% к прошлому году |
08: 01
Стальные и железорудные фючерсы в Китае выросли на фоне спроса |
08: 01
Tata Steel UK работает на решением по пенсионным схемам |
08: 01
Украинский экспорт черных металлов подешевел на 11,8% |
08: 01
Русский Уголь не будет снижать добычу и продолжит модернизацию производства |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31