Андрей Илларионов предлагает продать нефтегазовую отрасль иностранным компаниям

Вторник, 5 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

05.04.05.[15:50] Сегодня в Москве открылась IV Международная научная конференция "Модернизация экономики и выращивание институтов", организованная Высшей школой экономики при участии Всемирного банка и Международного валютного фонда.

В ходе своего выступления на конференции советник президента Андрей Илларионов в очередной раз эмоционально вступился за "ЮКОС". По его словам, многочисленные экономические данные показывают, что арест М. Ходорковского и начало так называемого "дела "ЮКОСа" стали именно той точкой, когда началось снижение большинства экономических показателей в России.

А. Илларионов в очередной раз для иллюстрации своих мыслей привел термин "венесуэлизация экономики", обозначающий падение экономического роста страны в результате национализации сначала нефтяного сектора, а потом и других отраслей. По данным советника президента, Венесуэла в 1953 году всего на 7% отставала от США по показателю ВВП на душу населения, после чего начался 20-летний период национализации нефтянки и других отраслей, приведший к резкому падению этого показателя. При этом, по мнению Илларионова, этот феномен не единичен: многие страны ОПЕК прошли через национализацию нефтяного сектора и как результат получили снижение экономических показателей.

Как передает "Полит.ру" с заседания, в качестве выхода из сложившейся ситуации А. Илларионов предложил следующие тезисы:
- создание стабилизационного фонда и борьба за его сохранение;
- денационализация нефтяной и газовой отраслей с последующей продажей их иностранным компаниям.

При этом, по его мнению, сверхдоходы, получаемые страной от экспорта нефти, - это "троянский конь", которого "нельзя впускать в город".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 820
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru