Группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект об обязательном страховании пешеходов от несчастных случаев

Пятница, 1 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект об обязательном страховании пешеходов от несчастных случаев, сообщили ПРАЙМ-ТАСС в Думе.

Подготовка данного законопроекта была инициирована "Обществом защиты прав пешеходов", которое было создано в 2003 г.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время самым распространенным видом ДТП является наезд на пешеходов, при этом каждый третий случай наезда происходит по вине пешеходов. С учетом того, что в этом случае пострадавший не может получить возмещение вреда, причиненного здоровью по "автогражданке", принятие законопроекта представляется депутатам очень актуальным.

По мнению депутатов, данный вид страхования будет необременительным для граждан. Базовая ставка для расчета стоимости страховки будет составлять 1 руб в день. В каждом городе к базовой ставке будут применяться коэффициенты в зависимости от территории преимущественного хождения пешехода, его опытности и возраста.

Граждане, пребывающие в Россию из-за рубежа, смогут воспользоваться полисами на срок от 1 до 15 дней. Страховая сумма по полису составит 100 тыс руб.

Особое внимание в законопроекте уделяется контролю за наличием у пешеходов полисов. Правом проверки полисов будут наделены не только инспекторы ГИБДД, но и сотрудники органов охраны правопорядка. Пешеходы без полисов будут подвергаться штрафу в размере 100 руб. Все лица, наделенные правом проверки полисов, будут оснащены мини-компьютерами, которые позволят проверять их подлинность, а также информацию о покупке гражданином страховки в случае, если он забыл его дома.

Законопроект также предусматривает введение системы бонус-малус /скидки-надбавки/ по прошествии 1 года действия закона. Эта система должна стимулировать пешеходов соблюдать правила дорожного движения. Каждый факт нарушения гражданином правил будет фиксироваться, и информация о нем будет попадать в специальный информационный банк. При заключении договора на следующий год пешеход будет получать либо скидку, в случае отсутствия нарушений, либо надбавку при их наличии.

С учетом опыта "автогражданки", полис по которому является большим по размеру /формат А3/, бланк полиса по обязательному страхованию от несчастного случая пешеходов будет размером с карточку для проезда в метро.

Планируется, что закон вступит в силу с 1 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 675
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru