The Independent: Тимошенко надеется, что «авторитарные» противники потерпят неудачу

Понедельник, 15 августа 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр Украины, обвиняемая в превышении должностных полномочий, выступила с резким предупреждением действующему президенту Виктору Януковичу, заявив, что это «лишь вопрос времени» прежде, чем страну потрясет еще одна революция.

Героиня украинской «оранжевой революции» заявила корреспонденту The Independent, что режиму суждено потерпеть крах.

«История показала, что авторитарные режимы не выживают, и я считаю, что ценности «оранжевой революции» столь же значимы сегодня, как и в декабре 2004 года, - написала г-жа Тимошенко, получившая вопросы через своих адвокатов и ответившая на них письменно из тюремной камеры. – Рано или поздно угнетенный народ этой страны восстанет».

Тимошенко обвиняют в том, что в январе 2009, ведя переговоры о газовых ценах с Россией, она превысила полномочия премьер-министра. Ее также обвиняют в растрате государственных финансов. До суда она была отпущена под залог, но ранее в этом месяце судья присудил ее к заключению за многократное проявление неуважения к суду.

Она говорит, что отказывается вставать, когда входит судья, так как не считает данный суд законным. Судья «многократно нарушал украинские и международные законы», подчеркивает она. Он также отказался предоставить ее адвокатам достаточно времени для изучения документов, связанных с делом.

Тимошенко отмечает, что самое трудное в тюремном заключении - это то, что она больше не может писать своим сторонникам в Твиттере. До этого она писала в Твиттер в реальном времени с заседаний суда, используя iPad.

«Условия спартанские, лишение свободы удовольствия не приносит, но я не буду жаловаться на свою судьбу», - написала Тимошенко.

Она делит камеру с двумя другими женщинами. Как сообщается, данную камеру можно даже назвать роскошной, в ней есть телевизор и холодильник. Изначально Тимошенко приказали сдать свои шпильки для волос, так как их посчитали угрозой безопасности, но позже шпильки вернули, в чем можно убедиться, глядя, как она появляется в суде со своей фирменной прической – уложенной вокруг головы косой.

«Судья создал хаос, и в условиях этого хаоса мы не знаем, как он поступит в следующий раз, - заявил главный адвокат Тимошенко Сергей Власенко. – Одно кажется несомненным: вердикт суда был выработан заранее наверху».

Адвокату Власенко запретили появляться в суде за проявление неуважения к судье. Он пожаловался, что из 30 свидетелей, о допросе которых попросила защита, судья одобрил лишь двоих. Власенко говорит, что до ареста Тимошенко передала ему записку, в которой написала, что не покончит жизнь самоубийством. «Я никогда не покончу с жизнью самоубийством», - говорится в записке, ссылающейся на два случая, когда украинские заключенные умерли при подозрительных обстоятельствах, но по решению властей их смерти были объявлены самоубийствами.

Тимошенко вместе с Виктором Ющенко возглавила «оранжевую революцию», когда народные протесты отменили сфальсифицированный триумф Януковича и привели их к власти. Команда рассорилась, и в прошлом году – на фоне пререканий и обвинений в коррупции – Янукович победил на президентских выборах.

Тимошенко говорит, что судебный процесс, в результате которого она может оказаться в тюрьме на 10 лет, - это попытка воспрепятствовать ее участию в будущих выборах.

«Всем может показаться странным, что если я буду осуждена по подтасованным обвинениям, мне будет запрещено участвовать в выборах, в то время как Виктор Янукович, дважды осужденный буйный преступник, мог участвовать в выборах и может участвовать в них в дальнейшем», - написала экс-премьер.

Правозащитные группы утверждают, что с тех пор, как Янукович пришел к власти, уровень политических свобод и свободы слова снизился.

Но Янукович не оказался марионеткой Кремля, как того боялись многие в Европе. Он стремится выстроить более тесные отношения с Евросоюзом и раздражает Москву. В ходе прошедшей на прошлой неделе напряженной встречи с российским президентом Дмитрием Медведевым не было достигнуто никакого нового соглашения в продолжающемся споре о транзите газа. Кремль выступил в поддержку Тимошенко, заявив, что она не должна сидеть на скамье подсудимых.

На прошлой неделе Янукович отказался вмешаться в ход судебного разбирательства, заявив, что это было бы неуместно. Он отрицает, что любые обвинения против Тимошенко и ее бывших министров политически мотивированы. Тимошенко призвала международное сообщество оказать давление на украинские власти.

«Мой арест сигнализирует о том, что авторитарный режим Януковича не признает никаких преград и полон решимости уничтожить всю оппозицию, - написала она. - Он [режим] с пренебрежением отнесся к европейским ценностям и стандартам поведения. Подобное поведение нельзя терпеть».

Оранжевая революционерка

* Родилась в Днепропетровске, на Украине, в 1960-м году. Замужем за бизнесменом Александром Тимошенко. Их дочь вышла замуж за музыканта из Лидса, участника группы, играющей тяжелый металл.

* Работала экономистом, в 1990-х годах занялась нефтяным бизнесом, и, как считается, скопила в эти годы значительное состояние.

* В 1999-м году была вице-премьером. В 2004-м году возглавила «оранжевую революцию» вместе с Виктором Ющенко. Была премьер-министром в 2005-м году, а также в период с 2007 по 2010 год, когда ее отношения с Ющенко были очень бурными.

* «Если честно, я не думаю о том, где я буду через несколько лет, я думаю о том, где будет моя страна», - заявила она в интервью The Independent ранее в этом году. Однако Тимошенко известна своими амбициями и стремлением стать президентом.

* Она укладывает волосы в сказочную косу и часто носит сшитые специально для нее платья без выреза, с высокими плечиками и множество бантов, пуговиц и кружев. Этот стиль уже назвали «сексуальным викторианством».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 406
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru