Уральских металлургов настойчиво зовут на фондовую биржу

Четверг, 31 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На выездной конференции "Фондовой биржи РТС" в Екатеринбурге было отмечено: среди уральских компаний инвестиционным потенциалом обладают только металлурги.

Высказав такую мысль, начальник аналитического отдела "Уником Партнер" Павел Данилов также отметил, что российские компании пока не спешат выходить на рынок заимствований – благоприятная коньюнктура позволяет им реализовывать инвестиционные проекты за счет собственных средств. Те же, кто все-таки решил конвертировать акции в займы, сделал это не в России, а за рубежом. Например, не так давно "Стальная группа "Мечел" провела IPO на NYSE.

Но организаторы фондового рынка почему-то не одобрили действия металлургической компании и подвергли их конструктивной критике. "Размещаться на зарубежных площадках, конечно, престижно, но бессмысленно", – заявил на конференции в Екатеринбурге президент НП "Фондовая биржа РТС" Олег Сафонов. По его словам, за рубежом и IPO, и поддержка листинга обходятся эмитентам на порядок дороже, чем в России. А с точки зрения заимствований российский рынок достаточно емкий для привлечения инвесторов. "Сейчас в России можно привлечь до 1 млрд. долларов", – привел глава РТС наглядный пример.

За металлургов заступился глава регионального отделения ФСФР Владимир Крысов: "ЕвразХолдинг пойдет на фондовый рынок – у него сложности в Сибири". Этим он удивил журналистов: никто о проблемах ЕвразХолдинга не слышал. Но Владимир Крысов не стал заострять на этом внимание. И привел более удачный пример – ТМК. "Трубная металлургическая компания разместила второй выпуск облигаций на сумму в 3 млрд. рублей на ММВБ", – напомнил Владимир Крысов. И добавил, что, по его мнению, и остальные металлурги будут со временем выводить бумаги на биржу.

Глава регионального отделения ФСФР резюмировал: "Рынок сегодня находится в состоянии стагнации и неуверенности, и нужно его оживить". После чего он рассказал, как ФСФР намерен его реанимировать. Список мер оказался значительным. Во-первых, планируется упростить систему регистрации выводимых на рынок ценных бумаг; во-вторых, ввести новые финансовые инструменты, как, например, российские депозитарные расписки, запустить биржевые облигации без регистрации, ускорить принятие законов о товарных биржах, а также принять закон о слияниях и поглощениях.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 424
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru