Вексельберг создает на Украине титановый холдинг.

Четверг, 31 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава инвестиционного холдинга "Ренова" Виктор Вексельберг намерен создать на Украине титановый холдинг.

Об этом Векскельберг сообщил в интервью украинскому интернет-изданию "Зеркало недели". "Наши расчеты показывают, что наиболее эффективно будет выстроить вертикально интегрированную компанию, объединяющую в себе как добычу, так и производство и маркетинг произведенной продукции", — сказал Вексельберг.

По его словам, с этими предложениями он уже выходил на руководство Украины. "Сейчас отрабатываем вопросы разработки Федоровского месторождения в Житомирской области. Этот процесс интересен и для Украины. Запасы титановых руд на действующих Вольногорском и Иршанском месторождениях уже сильно выработаны", — сказал он.

"У нас имеются все предпосылки к тому, чтобы построить очень серьезную международную горно-металлургическую компанию, которая будет в числе мировых лидеров", — подчеркнул глава холдинга "Ренова", в управлении которого находится СУАЛ-холдинг и ТНК-ВР.

Свою заинтересованность в титановом бизнесе Виктор Вексельберг показал еще в 2002 году, когда совместно с "Риволи-Украина", которой досталось 30 процентов акций, учредил в Киеве Титаново-апатитовую компанию (ТАКО), пишет газета "Время новостей". В феврале 2003 года ТАКО получила от властей лицензию на разработку Федоровского месторождения апатит-ильменитовых руд (сырье для производства титана) сроком на десять лет.

В 2004 году гендиректор ТАКО Владимир Соколовский пообещал подготовить ТЭО проекта разработки в четвертом квартале 2005 года и сообщил о намерении построить на месторождении ГОК мощностью 6 миллионов тонн руды в год. По предварительным данным, инвестиции в строительство ГОК составят 180 миллионов долларов.

Представители Renova сообщили "Времени новостей", что сотрудничество в области титановой промышленности находится пока только в стадии обсуждения с Виктором Ющенко, предположив, что детали проекта прояснятся в апреле. Однако аналитики склоняются к тому, что в итоге ТАКО при содействии новой украинской власти, заинтересованной в привлечении инвестиций в титановый комплекс, получит контроль над "Сумыхимпромом" и ГАК "Титан", на базе которых и будет создан вертикально-интегрированный холдинг.

Украина владеет 20 процентами мировых запасов титановых руд и перерабатывающим комплексом, однако после распада СССР осталась без предприятий литейного и прокатного производства. А холдингу "Ренова" принадлежит 12 процентов акций Верхнесалдинского металлургического комбината, который является основным поставщиком деталей из титана для авиастроительных предприятий, в том числе для Airbus и Boeing.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 475
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru