Защитники прав потребителей подали в суд на экспортеров чернобыльского металла.

Четверг, 31 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" обратилось с иском в Черемушкинский суд Москвы с просьбой запретить украинским компаниям ввозить на территорию России металлопрокат, выработанный из радиоактивного металлолома в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Защитники подсчитали, что в 2004 году в Россию поступило около 100 тыс. тонн облученной металлопродукции, которую потом использовали при строительстве коммерческой и жилой недвижимости.

В качестве ответчиков выступают несколько компаний — основных поставщиков украинской металлопродукции на территорию России, которые не проводили сертификацию своей продукции на предмет радиационной безопасности, тем самым нарушая ряд положений закона "О защите прав потребителей". Цель судебного иска "Общественного контроля" — привлечь внимание правительства к проблеме импорта в страну радиоактивного металлопроката. "Нынешние механизмы контроля радиационной безопасности металлургической продукции неэффективны, а новые правительство создавать не спешит", — заявил "Известиям" Михаил Аншаков, председатель правления "Общественного контроля".

На границе проверку импортного металлопроката на радиоактивность проводит Федеральная таможенная служба России. По данным первого замруководителя ФТС Владимира Шамахова, за последние пять лет российскими таможенниками было пресечено более 300 попыток незаконного ввоза с территории Украины грузов с повышенным уровнем радиации. Однако оснащенность приграничных с Украиной КПП Федеральной таможенной службы средствами радиационного контроля составляет не более 55-70% от потребностей. И полностью исключать возможность попадания радиоактивной металлопродукции на территорию России нельзя.

Внутри страны проверка продукции металлургов на радиоактивность входит в обязанности ГУП "Радон", однако делается это уже на стадии строительства объекта, когда отследить происхождение радиоактивной металлопродукции уже невозможно. Так, в 2004 году, по словам Михаила Аншакова, на стройках Московского региона было несколько случаев обнаружения радиоактивных металлоконструкций, однако виновников найти так и не удалось — к моменту проверки радиоактивный металлопрокат обычно проходит через руки нескольких посредников.

finiz.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 745
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru