«Губки», «лубоеды» и «смоляные раки» уничтожают богатство Урала

Пятница, 5 августа 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В России началась разработка методики страхования лесного фонда. Актуальным этот вопрос стал после «жаркого лета-2010», когда по всей стране на тысячах гектарах полыхали леса. Последствия тех событий ощущаются до сих пор – горельники стали рассадниками всевозможных вредителей, которые теперь уничтожают здоровые насаждения. Так, только в Свердловской области болезнями заражено около 10 тысяч гектаров лесного фонда.

Как передает корреспондент «Нового Региона», впервые тема развития института страхования в лесной сфере стала обсуждаться после Всероссийского совещания по вопросам реализации полномочий в области лесных отношений, проходившего в Санкт-Петербурге 21-22 марта этого года. Тогда руководство Федерального агентства лесного хозяйства отметило, что в рамках совершенствования финансово-экономических механизмов в лесном хозяйстве «уже сегодня необходимо прорабатывать вопросы страхования лесов на арендованных участках лесного фонда».

По сведениям информагентства, некоторое время назад субъекты РФ получили от Рослесхоза письма с предложением высказать мнения по вопросу развития системы страхования лесов на территории страны. В разработке этой методики начали принимать участие и уральские лесничие. Отмечается, что страховая защита должна распространяться не только на леса, поврежденные природными пожарами, но и на насаждения, которые были повреждены вредителями.

В частности, только на Среднем Урале порядка 10 тысяч гектаров леса сегодня находится под ударом вредителей и болезней. Например, уральским лесам угрожает «губка сосновая» (ей подвержено порядка 6 тысяч гектаров), «губка лиственная и березовая» (вызывает пеструю ядровую гниль стволов живых деревьев) и непарный шелкопряд (бабочки, которые объедают листья деревьев до полного их усыхания).

Также в этом списке – «рак смоляной» (вызывает смолоточащие раны), «шелкопряд непарный», «лубоед сосновый большой» (жуки, деформирующие кроны сосен), «трутовик настоящий и ложный», «гнили стволовые». В соседних регионах помимо этих болезней и вредителей еще встречается «пилильщик-ткач» и «звездчатый короед-типограф» (Челябинская область) и «бактериальное заболевание березы» (Курганская область), – сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Департамента лесного хозяйства по УрФО.

Разработчики методики подчеркивают, что страхование лесов сегодня необходимо также по причине роста числа лесозаготовителей, которые не всегда заботятся о сохранении лесного фонда, а работают исключительно на максимальную финансовую выгоду, получаемую от использования леса. Также выросло количество предприятий и организаций, в ведении которых находятся автомобильные дороги, в том числе лесовозные, а также предприятия, имеющие в лесном фонде свои предприятия. Среди них – нефтеперерабатывающие и газодобывающие компании, компании, владеющие линиями электропередач, связи и трубопроводами.

Не исключено, что апробирован новый вид страхования будет в следующем году, но в каком виде – пока непонятно, поскольку проработка вопроса только началась и требует научно-исследовательских работ. Известно лишь, что для достижения поставленных целей предлагается предусмотреть субсидирование арендаторов из средств федерального бюджета и бюджета субъектов РФ. >Новый регион

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 570
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003