Газ в Латвию повезут морем

Среда, 30 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

30.03.05.[13:08] Дочернее предприятие международной группы компаний Итера - ООО Itera Latvija - вознамерилось построить в одном из латвийских портов терминал для приемки сжиженного газа, который будет транспортироваться в страну морским путем.

Как стало известно вчера "Бизнес&Балтии", Itera Latvija рассматривает несколько вариантов возведения терминала - в Риге, Лиепае либо другом латвийском порту. По словам президента компании Юриса Савицкиса, сейчас предпочтение отдается Лиепае, поскольку местное самоуправление заинтересовано в инвестициях и во всем идет фирме навстречу.

По предварительным оценкам, инвестиции в проект достигнут 500 млрд долларов. К проекту планируется привлечь зарубежных партнеров, имена которых пока не раскрываются. Вернуть эти средства предполагается за 15 лет действия объекта.

Схема его работы будет заключаться в следующем: по морю в порт заходит газовоз со сжиженным газом, разгружается и голубое топливо закачивается в систему газопроводов Latvijas gāze.

Правда, возникает вопрос, зачем же идти на такие изощрения и везти газ в Латвию морским путем? Ведь сейчас газ летом поступает по газопроводам и закачивается в Инчукалнское подземное газохранилище, которое зимой снабжает горючим всю Балтию и западную часть России (Псковскую и Ленинградскую области).

Ответы просты. Во-первых, по прогнозам Itera Latvija, потребление газа в Латвии и соседних государствах в будущем существенно возрастет. Во-вторых, с помощью этого проекта повысится стабильность энергорынка: зимой поставки голубого топлива можно будет осуществлять по морю, причем, не только из России, но и, например, из Норвегии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 444
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru