Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Обзор мирового рынка стали: 21-28 марта.

Обзор мирового рынка стали: 21-28 марта.

Среда, 30 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Во второй половине марта движение цен на мировом рынке стали почти прекратилось, поскольку и производителей, и потребителей больше интересует то, как изменится конъюнктура во втором квартале, когда вступят в силу новые контракты на поставки железной руды и коксующегося угля. Судя по всему, металлургам будет необходимо компенсировать рост затрат на сырье, однако, повышение цен придется растянуть, как минимум, на два квартала.

Полуфабрикаты

Цены на заготовки стабильны на мировом рынке уже больше месяца. Поставщики данной продукции из Турции и стран СНГ вынуждены держать цены в интервале $355-370 за т FOB при отправке в страны Восточной Азии и Ближнего Востока из-за недостаточного спроса и обилия предложения. В местах назначения длинномерные полуфабрикаты котируются на уровне $415-440 за т CFR Дубаи или $400-410 за т C&F порты Восточной Азии и стран АСЕАН.

В апреле это равновесие, возможно, изменится, причем в сторону повышения. Во второй половине марта в Азии подорожал металлолом, а некоторые производители конструкционной стали в регионе рассчитывают на небольшой рост цен во втором квартале. Тем не менее, фактором неопределенности пока что остается китайский экспорт. Уже очевидно, что отмена возврата НДС для китайских поставщиков полуфабрикатов не остановила приток новых порций заготовок в соседние страны. Поэтому, несмотря на ожидаемое в апреле повышение спроса на полуфабрикаты, их стоимость вряд ли претерпит существенные изменения.

Слябы российского и украинского производства в конце марта продолжали предлагаться на экспорт по ценам, близким к $500 за т FOB. Пока что продукция, предназначенная для Европы и США, котируется выше, чем та, что идет в азиатские страны, но, начиная с апрельских поставок, это различие начинает сглаживаться. В связи с предполагаемым подорожанием горячекатаных рулонов на Дальнем Востоке стоимость полуфабрикатов там должна возрасти, хотя даже при самых благоприятных условиях верхняя граница цен не должна оторваться далеко от $600 за т C&F. В западных странах, где рынок листовой стали продолжает стагнировать, подъема на рынке товарных слябов тоже не предвидится.

Правда, не исключено, что в апреле жизнь внесет коррективы в эти прогнозы. Производителям стали в Японии, Корее, Китае, Западной Европе придется столкнуться с беспрецедентным скачком цен на сырье, и пока не ясно, какие меры они примут с целью минимизации негативных последствий. Весьма вероятно увеличатся закупки слябов при одновременном сокращении собственных объемов выплавки стали, правда, такая тенденция будет долгосрочной, и в первые недели второго квартала вряд ли успеет проявиться.

Конструкционная сталь

Рынок длинномерной стальной продукции строительного назначения сохраняет спокойствие, относительно низкий спрос и умеренные цены, так что производителям из стран СНГ в последнее время становиться менее выгодно заниматься экспортом. Стоимость арматуры российского или украинского производства никак не хочет подниматься выше $425 за т FOB, да и то, покупателей, готовых столько платить, найти непросто. Европейские металлурги, в последнее время усиленно жалующиеся на избыток продукции на рынке и засилье импорта, сообщают, что продукцию из СНГ можно найти и дешевле $400 за т FOB.

В самой Европе цены продолжают медленно скользить вниз — 400 евро за т арматуры ex-works уже выглядит почти недостижимой мечтой, поскольку в порты Северного и Средиземного морей в довольно больших количествах поступает продукция, котирующаяся ниже 350 евро за т C&F. Цены на катанку более устойчивые, достигая $460 за т FOB для материала российского или турецкого производства.

Даже азиатские страны, за немногими исключениями, не могут похвастаться ростом цен. В Японии компания Tokyo Steel Manufacturing, правда, объявила, что с 1 апреля прибавит 3 тыс. иен за т (около $28,5) к отпускным ценам на арматуру периодического профиля, однако в других странах региона эта тенденция развития не получила.

В Китае цены на арматуру после попытки подъема цен в середине марта отошли назад и пока закрепились в интервале 3750-3900 юаней за т ($453-471) ex-works для продукции HRB335 диаметром 16-25 мм. Как отмечают местные специалисты, их движение вверх в апреле выглядит маловероятным. Во-первых, правительство четко дает понять, что не приветствует подорожание конструкционной стали, и это накладывает определенные ограничения на действия производителей. Во-вторых, если арматура все-таки поднимется выше, выпуск продукции могут возобновить многочисленные мелкие заводики, закрытые в прошлом году.

Листовая сталь

На рынке стран Азии завершается процесс определения цен на второй квартал. Одной из последних об их повышении объявила индийская компания Tata Steel, заявившая о том, что с 1 апреля потребителям, получающим листовую продукцию по долгосрочным контрактам (а на них приходится более 70% продаж компании), будут платить за нее на 20% дороже. Для горячекатаных рулонов это означает прибавку порядка $114,5 за т по сравнению с 2004/2005 финансовым годом и доведение цен до более $680 за т с доставкой. Это существенно выше, чем мартовские цены Tata Steel при поставках на спотовый рынок, составляющие около $550 за т ex-works. Очевидно, что в дальнейшем стальная продукция продолжит подниматься в цене.

По состоянию на конец марта стоимость горячекатаных рулонов из стран СНГ достигала в странах Восточной Азии $570-590 за т C&F, холоднокатаные рулоны превышали $680 за т C&F. Объем торговли был, впрочем, невысоким, так как трейдеры рассчитывают на подъем в апреле, способный вывести горячекатаную продукцию на рубеж $600 за т C&F, а то и выше. По крайней мере, японские экспортеры предлагали свой прокат с поставкой в апреле-июне по ценам от $640 до $670 за т FOB.

В Китае рост цен несколько застопорился, однако горячекатаные рулоны Q235 в конце марта продавались в городах востока страны не дешевле 5200 юаней за т ($628) ex-works, а цены на холоднокатаную продукцию с толщиной листа более 1,0 мм начинались от 7350 юаней за т ($888) ex-works, с учетом 17%-ного НДС. При таких условиях достаточно выгодной становилась поставка в Китай холоднокатаных рулонов, которые стоили в китайских портах около $720-760 за т C&F.

Европейским компаниям, судя по всему, придется отказаться от намеченного повышения цен на внутреннем рынке во втором квартале. Корпорации Corus и ThyssenKrupp сообщили, что переносят подъем цен на июль, давая возможность своим клиентам привыкнуть к этой мысли. Ранее в металлургии ЕС было не принято объявлять о своих планах на будущее настолько заблаговременно, впрочем, специалисты не исключают, что июльский рост цен постигнет такая же незавидная судьба, что и апрельский.

Небольшую поддержку местным производителям предоставила Европейская комиссия, продлив до конца 2006 г. действие системы мониторинга импорта стали, которая должна была прекратить свое действие в апреле 2005-го. В рамках этого механизма органы власти и сталелитейные компании могут получать относительно оперативную информацию об объемах закупок стальной продукции импортерами и ценах на нее и, при необходимости, принимать ответные меры. Характерно, что в комментариях экспертов в качестве основного объекта контроля называется Китай.

Специальные сорта стали

Подорожание никеля и ожидаемая прибавка к стоимости феррохрома во втором квартале в очередной раз за последние месяцы ставит в сложное положение производителей нержавеющей стали. Из-за слабости рынка у них возникают большие проблемы с перенесением затрат на конечного потребителя.

Пока что азиатские компании не планируют повышения цен по сравнению с мартовскими $2700-2800 за т C&F для холоднокатаных рулонов 304 2В, тем более, что подобная продукция как раз находится в избытке на китайском рынке, куда она ранее поставлялась. Китайские компании по-прежнему нуждаются в немалых количествах горячекатаных рулонов, но из-за относительно слабости внутренних цен иностранные поставщики не могут котировать их дороже $2650 за т C&F. В Европе региональные производители уже давно и не мечтают об изменении базовых цен, составляющих 1300-1350 евро за т холоднокатаных рулонов 304 2В, и не исключают того, что им придется пересматривать свое прежнее решение относительно увеличения доплаты за содержание легирующих элементов.

Для производителей легированной стали положение усложняется, поскольку цены на легирующие металлы продолжают идти вверх. При этом, если ферротитан, подорожавший более чем вдвое с начала года, хотя бы приостановил свой рост в конце марта, то феррованадий, наоборот, берет одну высоту за другой на волне ажиотажного спроса. В 20-х числах месяца его стоимость на европейском рынке достигла беспрецедентного уровня в $110 за кг с доставкой.

Металлолом

Цены на лом уверенно пошли вверх в странах Восточной Азии. Возобновление закупок региональными компаниями (включая китайские) вывело стоимость дробленого очищенного материала вплотную к рубежу $300 за т C&F, а тяжелый плавильный лом HMS № 1 американского происхождения и российский 3А котировались на прошлой неделе выше $285 за т C&F.

В ближайшем будущем цены могут подняться еще выше из-за расширения спроса со стороны нетрадиционных покупателей – крупных интегрированных комбинатов. Японские корпорации JFE Steel и Nippon Steel увеличивают долю лома в плавильных печах (JFE Steel -- так вообще в 2-3 раза), чтобы соответственно уменьшить закупки руды и коксующегося угля. Исходя из того, что обе компании выплавляют почти по 30 млн. т стали в год, повышение их потребности в металлоломе может оказаться весьма значительным и, наверняка, приведет к скачку цен на внутреннем рынке. В то же время, влияние японских перемен на региональный рынок лома будет менее заметным. Китайские, корейские и тайванские компании еще в прошлом году сократили закупки японского сырья, из-за чего его стоимость упала ниже мирового уровня; теперь же она, возможно, лишь подтянется к нему.

Кроме того, никаких перемен к лучшему не ожидается ни в США, ни в Западной Европе, где местные компании сокращают выплавку стали, чтобы уменьшить перепроизводство. Большинство специалистов считают маловероятными подорожание лома как в ЕС, так и в Турции. В конце марта материал из стран СНГ поступал на турецкий рынок по ценам, близким к $220-240 за т C&F и, вероятнее всего, в начале апреля обстановка практически не изменится.



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 10162
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
08: 01
В США пересмотрены пошлины на арматуру из Мексики и Турции |
08: 01
ФРП может профинансировать производство большеразмерных шин |
08: 01
Продукция ИТЗ сертифицирована для Газпрома |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003