Игорь Шувалов: "ЮКОС" стал показательной жертвой налоговой реформы

Вторник, 29 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нефтяная компания "ЮКОС" стала показательной жертвой налоговой реформы, и власти РФ готовы продолжить жесткие действия в отношении уклоняющихся от налогов компаний, хотя и не стремятся к повторению "дела "ЮКОСа", сказал помощник президента РФ Игорь Шувалов.

"Для нас в качестве главной политической задачи было - снижать налоговое бремя, делать налоговую систему абсолютно прозрачной... но, с другой стороны, жестко требовать уплаты налогов. Налоги должны платить все. Если это был бы не ЮКОС, все равно появилась бы другая компания, которая в любом случае должна была бы ответить за то, каким образом не платят налоги", - сказал Шувалов на конференции "Экономическая ситуация и инвестиционный климат в России".

"Никто не хочет больше повторения никакого "ЮКОСа", но даже если это будет отрицательно влиять на имидж страны, в отношении налогов такие же действия будут применяться", - добавил Шувалов.

Государство предъявило "ЮКОСу" астрономические налоговые претензии, а основные акционеры компании оказались либо за решеткой, либо в розыске. "Дело "ЮКОСа" резко охладило энтузиазм внутренних и зарубежных инвесторов в России, указавший на выборочное применение правосудия и усиление государства в экономике.

Некогда крупнейшая нефтяная компания страны лишилась за налоговые долги основного актива - он перешел в собственность госкомпании "Роснефть". "Роснефть" сливается с "Газпромом", а "Юганскнефтегаз", согласно заявлениям чиновников, станет отдельной госкомпанией.

Шувалов повторил во вторник, что слияние, обещанное до конца июня, случится скоро, и высказал мнение, что создание гигантской государственной нефтегазовой компании не означает усиление роли государства в экономике.

"Это (слияние "Газпрома" и "Роснефти") очень хорошо для экономики. Я получил четкие указания от президента - сделка будет завершена. Будет это совсем скоро. Это правильный шаг, ничего общего не имеет с усилением росли государства в экономике", - сказал Шувалов. Об этом сообщает Рейтер.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 550
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru