Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Лысьвенские металлурги нашли стратегического инвестора в США

Лысьвенские металлурги нашли стратегического инвестора в США

Четверг, 24 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно „Ъ", ОАО АК "Лысьвенский металлургический завод" (ЛМЗ) намерено создать совместное предприятие с американской металлургической корпорацией Nucor и российским автомобильным концерном "АВТОВАЗ". В рамках проекта на ЛМЗ будет построен новый литейно-прокатный модуль, который будет производить до 1 млн тонн стального проката в год.

Впервые лысьвенцы побывали на одном из заводов Nucor – металлургическом предприятии Castrip LLC (штат Индиана), где познакомились с технологией разливки тонкой полосы из низкоуглеродной стали в начале 2003 года (Castrip LLC использует самую передовую в мире технологию по производству тонкой полосы с последующей горячей прокаткой. – „Ъ"). После чего первый заместитель генерального директора ЛМЗ Виктор Логинов заявил „Ъ", что создание подобного производства в Лысьве – "давняя мечта" руководства компании.

Вчера гендиректор Лысьвенского метзавода Владимир Ганьжин сообщил „Ъ", что его компания намерена создать предприятие по производству электрооцинкованного проката, учредителями которого, помимо ЛМЗ, выступят металлургическая корпорация Nucor (США) и российский автомобильный концерн "АВТОВАЗ". Совместное предприятие будет учреждено в форме ЗАО.

Как рассказал „Ъ" Владимир Ганьжин, международная программа развития Nucor предполагает создание нескольких совместных предприятий на территории России и стран Азии. СП в Лысьве станет первым российским проектом американской металлургической корпорации. Как пояснили „Ъ" на ЛМЗ, основной целью создания совместного предприятия станет привлечение инвестиций.

Как именно будут распределены доли участников в еще не созданном ЗАО, на ЛМЗ пока не раскрывают. Известно лишь, что Nucor предоставит совместному предприятию лицензию на производство стального проката по технологии Castrip, которая является ноу-хау американцев. Соответственно, в качестве дохода инвесторы из США получат лицензионные отчисления и отчисления с прибыли будущего предприятия. Лысьвенские металлурги предоставят производственные площади и обеспечат СП своими специалистами. "АВТОВАЗ" замкнет производственный цикл, став единственным потребителем проката нового качества. В рамках проекта на ЛМЗ будет построен новый литейно-прокатный модуль по технологии Castrip. Этот модуль будет производить от 500 тыс. до 1 млн тонн стального проката (толщиной 0,5-1,5 мм) в год. Эксперты „Ъ" оценивают стоимость строительства линии примерно в $120-150 млн.

В пресс-службе "АВТОВАЗА" „Ъ" подтвердили факт переговоров об участии в СП, но обозначить детали своего участия в проекте до их окончания отказались. Аналитик ИК "БрокерКредитСервис" Вячеслав Жабин сообщил „Ъ", что это первый случай, когда в одно совместное предприятие объединяются иностранный инвестор, российский производитель стального проката и его основной потребитель. По его словам, обычно сотрудничество российских производителей с иностранными компаниями происходит более хаотично, исключением можно считать совместное предприятие по производству оцинкованного проката "Северсталь" и Arcelor – СеверГал. Господин Жабин говорит, что российский рынок металлургии привлекателен для США наряду с Китаем и Индией. По его оценке, цены на продукцию российских металлургических предприятий стабильно растут уже более полутора лет, и он прогнозирует, что в 2005 году рост цен составит не менее 20%. Аналитик ИК "Тройка Диалог" Сергей Донской расценивает инициативу ЛМЗ как интересный долгосрочный проект. "Рынок автопрома сейчас является одним из наиболее динамичных российских производств, соответственно, потребность в качественном прокате будет расти", – отметил аналитик.

В состав ОАО "Акционерная компания „Лысьвенский металлургический завод"" (г. Лысьва, Пермская область) входит несколько предприятий, специализирующихся на производстве оцинкованного и освинцованного металлопроката, а также газовых и электрических плит, эмалированной посуды. По итогам 3 квартала 2004 года, чистая прибыль предприятия составила 10 млн рублей, а объем продаж – 366,4 млн рублей. Предприятие контролируется топ-менеджментом во главе с гендиректором Владимиром Ганьжиным.

ОАО "Лысьвенский металлургический завод" – одна из немногих металлургических компаний Прикамья, которая активно сотрудничает с предприятиями автопрома. В частности, с 1995 года ЛМЗ поставляет оцинкованный прокат для нужд "АВТОВАЗа" (90% продаж), остальную часть проката приобретает Горьковский автомобильный завод. Сотрудничество Лысьвенского меткомбината и "АВТОВАЗа" привело к созданию в конце 1990-х годов дочернего предприятия – ЗАО "Полистил", которое специализируется на производстве электрооцинкованного стального проката. При этом лысьвенские металлурги никогда не скрывали, что собираются искать другие рынки сбыта своей продукции. Для выхода в другие регионы на ЛМЗ предполагали найти стратегического инвестора. В первую очередь таковым рассматривалась металлургическая корпорация Nucor (США).

Nucor Corp. считается крупнейшим производителем стали в Соединенных Штатах и входит в пятерку ведущих производителей стали в мире. Также компания специализируется на создании мини-заводов по производству стального проката. В 2004 году доходы корпорации составили более $1,12 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003