ExxonMobil выходит из двух нефтяных проектов в Азербайджане

Четверг, 24 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Американская компания ExxonMobil отказывается от выполнения обязательств по контракту на разведку и разработку перспективной структуры Зафар-Машал в азербайджанском секторе Каспия. Об этом сообщил журналистам президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Натик Алиев, передает KZ-today из Баку.

В частности, речь идет об отказе от бурения второй разведочной скважины на контрактной площади, что предусмотрено обязательной минимальной программой работ. Причиной отказа является то, что первая разведочная скважина, пробуренная на этой структуре в 2004 году, не выявила коммерческих запасов углеводородов.

"ExxonMobil пробурила одну скважину на Зафаре и вторую не хочет бурить. Мы ждем их предложений. Скорее всего, они выплатят компенсацию, размер которой будет определен на переговорах", - сказал Н. Алиев.

Аналогичная ситуация, отметил глава ГНКАР, сложилась с контрактом на разведку и разработку перспективной структуры Нахичевань в азербайджанском секторе Каспия. ExxonMobil отказывается от бурения второй разведочной скважины также из-за неудачных результатов бурения первой.

Как сообщалось ранее, это не первая неудача ExxonMobil в азербайджанском секторе Каспия. Ранее закрылся проект по разведке и разработке перспективной структуре Огуз, где ExxonMobil также была оператором, и итоги разведочного бурения в июле 2001 года не дали никаких результатов.

Контракт типа Production Sharing Agreement (PSA) на разведку и разработку перспективной структуры Нахичевань подписан 1 августа 1997, ратифицирован 5 декабря того же года. Долевое участие сторон в контракте распределено следующим образом: ГНКАР- 50% и ExxonMobil (оператор) - 50%.

Контракт типа PSA по разработке перспективной структуры Зафар-Машал был подписан 27 апреля 1999 года. Участниками проекта являются ГНКАР - 50 %, Exxon Mobil - 30%, ConocoPhillips - 20%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 433
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru